Великий пост: О молитве св. прп. Ефрема Сирина
В дни Великого поста, который продлится до 11 апреля, верующие ежедневно читают молитву святого Ефрема Сирина:
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
Появление Великого поста в Православной Церкви связано с древней практикой крещения оглашенных. Поскольку в первые века христианства крестили только один раз в год, то есть в Великую субботу, то новокрещаемые обязательно постились перед этим сорок дней. Этому обычаю служил пример Христа, который перед Своим выходом на проповедь и началом дела нашего спасения постился сорок дней в пустыне (Мк. 1, 12-13). Кроме оглашенных старались поститься и все члены Церкви. Сегодня Великий пост больше не соприкасается с таинством крещения, но становится обязательным для христиан.
Церковь именует регулярный пост школой воздержания, и те, кто привык в посты довольствоваться простой и однообразной пищей, научается в своей жизни довольствоваться малым. Но Господь не следит за тем, что и как мы едим, Его больше интересует в нас
духовная сторона поста, которая состоит в том, чтобы в пост отрешиться от мира, т.е. людских страстей, насколько это только возможно, для того чтобы укрепить свой дух, всецело направить свои силы на спасение своей души и тем самым приблизиться к Богу, научиться духовному рассуждению, богомыслию, терпению, преодолению себя, чему и препятствуют наши страсти.
Часто бывает так: когда пост завершается, то у многих возникает чувство сожаления. Это происходит тогда, когда человек долго просыпается для поста и еще не успел вкусить всю сладость воздержания в Святую четыредесятницу. Поэтому следует уже с подготовительных недель перед постом начать созерцание этих святых дней и плавно подготовить свое тело и душу для посильного подвига. Не следует же и переусердствовать в посте, чтобы не подорвать здоровье. Мера должна быть посильной, строгой в той степени, какую можем понести. Для новоначальных полезно было бы отказаться в пост от телевизора и других пустых занятий. И тогда откроется то, что, оказывается, можно прекрасно жить без всего этого.
Мир наших страстей велик, в наших же силах только выразить желание бороться с ним. А помогать нам будет Господь, которого просим об этом весь Великий пост в молитве преподобного Ефрема Сирина.
Дух праздности...
Праздность – это лень. Как много людей, которые хотят прожить жизнь, ничего не делая. Всякая способность души – упражняемая, возрастает и усиливается, а оставляемая в бездействии – слабеет и засыпает. Поэтому, человек, проводящий жизнь в праздности, более подвержен пороку и развращениям.
Уныние...
Уныние – смертный грех! Из всех восьми духов злобы, т.е. из восьми смертных грехов, грех уныния – тягчайший! Действительно, против каждого из грехов есть противоположная ему добродетель: у гордыни – смирение, у блуда – целомудрие, у чревоугодия – воздержание. Против уныния же нет такой специальной добродетели. У святых отцов уныние называется «всепоражающей смертью», поскольку для истребления этой страсти требуется очень много сил. Святой Иоанн Лествичник говорит, что «ни одна страсть не доставляет подвижнику столько венцов, как уныние» (Леств. 13, 12).
Любоначалие...
Это любовь к тому, чтобы начальствовать, властвовать над другими. От чего эта страсть у человека? Да от гордыни, тщеславия и славолюбия! А святые отцы во главе всех страстей ставят три: сластолюбие, сребролюбие и славолюбие!
Празднословие...
Один из самых распространенных грехов на земле. У нас ничто так мало не ценится, как слово, и ничто так сильно не расточается, как слово. А слово – великая вещь! Его надо хранить! «Господствуй над языком, – говорит святой Антоний Великий, – и не умножай слов, чтобы не умножить грехов своих... Многоглаголивый человек никогда не оставит себе места в обители Святого Духа!» Небрежное обращение со словом показывает бедность содержания души. Уже по одним словам можно определить, кто перед тобою: духовный или плотский, умный или глупый, рассудительный или только притворяющийся благочестивым. Слово – это тот главнейший и существеннейший признак, по которому устанавливается непреодолимая граница между человеком и животным. Слово – одно из имен Самого Бога! Слово у святых людей исцеляло больных, воскрешало мертвых, останавливало течение дня! Весь мир держится словом: попробуйте отнять слово у людей, все же остановится! По нашим словам судят о нас: словом мы доставляем себе уважение и словом же – презрение и отвращение.
Целомудрие…
Хранение своей души и тела в чистоте и непорочности, от похоти восстающей через помыслы, речи и взоры.
Смиренномудрие…
Смирение или смиренномудрие есть такое состояние души, когда она, познав свою слабость и нечистоту, становится далекой для всякого высокого мнения о себе, постоянно старается раскрывать в себе все доброе, искоренять все злое, но никогда не почитает себя достигшей совершенства.
Терпение…
«Претерпевый до конца спасется», – говорит Господь. В этих словах вся сила и надежда истинного христианина! Все мы так или иначе страдаем, все мы не хотим ни бед, ни горестей, поэтому всем и каждому нужен этот дух мужества и терпения, чтобы не упасть от отчаяния, не предаться малодушию и ропоту.
Любовь…
Нельзя лучше сказать о настоящей любви, чем сказал апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует; любовь не завидует; любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, любовь никогда не перестает...» (1Кор. 13, 4-8).
Ефре́м Си́рин – один из великих учителей церкви IV века, христианский богослов и поэт. Память в Православной церкви совершается 28 января (по юлианскому календарю).
о. Артемий Кучинский
Слово
Слово – не просто пустой звук –
Оно энергий тайных лук,
Духовных таинств проводник-
Их регулятор, их двойник.
Ты можешь с Богом словом слиться-
В молитве с ним соединиться,
Очистить дух свой можешь ним,
Спасенье людям дать другим.
Но словом можно и убить,
Невинным душу погубить.
Безумцев грязное сознание
Несет двойное наказание!
Кто словом души убивает,
Сознанье людям отравляет-
Тот понесет все муки ада,
От Бога будет то награда....
Лариса Чепеленко
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 7610 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: