С командировкой в Курземе
В нашем городе приступил к своим обязанностям новый Генеральный консул России в Лиепае Владимир Викторович Пелецкий. Ему 59 лет, и он потомственный дипломат. Лишь полгода назад он приехал в наш регион, и в беседе больше спрашивал меня, чем я его. По понятным причинам: ему очень важно узнать новый регион, где он будет выполнять свои дипломатические обязанности. А мне не трудно было поделиться своими знаниями дел и людей в Курземе, чему помощником стал мой опыт работы здесь и собственным корреспондентом ТАСС, и собкором разных рижских изданий.
С Владимиром Викторовичем мы оказались как бы на одной волне – столь велик был его интерес к Курземе, и столь открытым было моё желание поделиться теми знаниями, которые накопились во мне за время жизни и работы в Курземе.
– Что сегодня у Генерального консула России в Лиепае на душе? Много ли сюрпризов в Вашей жизни в связи с командировкой в наш приморский город и в Курземский регион?
– Я бы не сказал, что так уж много для меня сюрпризов в связи с назначением в Курземский консульский округ. Конечно, я не специалист по этому региону. По образованию у меня чешский и словацкий языки, с ними я отработал 15 лет. Сначала в социалистической Чехословакии, затем в Чешской Республике, потом в Словацкой Республике работал. Потом как-то получилось так, что один из директоров Консульского департамента МИД России, который планировал выезжать работать послом в Берлин, а мы были с ним в хороших отношениях, сказал: «Почему бы тебе не поменять направление? Мне как раз требуется человек в Бонне». И таким образом я попал консулом-советником в Бонн. Там отработал две командировки – два раза по четыре года. Так что в последнее время специализировался на Германии. В промежутках между этими командировками был помощником директора Консульского департамента, который, увы, погиб в Турции. Последние четыре года был начальником отдела стран Европы Консульского департамента. Поэтому европейская проблематика мне в общем-то знакома, хотя не так близко приходилось заниматься этим регионом.
Чувства у меня, скажу честно, смешанные. Пока мне не удалось поездить по Курземскому региону, надо было решать неотложные дела здесь. Ведь почти полгода не было генконсула. Мой предшественник, к сожалению, по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в Москву раньше срока. И надо было решать накопившиеся за время «безвластия» проблемы. Хотя в планах есть, конечно, посещение городов региона.
Что же касается Лиепаи… Город красивый, своеобразный. Правда, мне больно смотреть на те здания, которые приходят в упадок. Я так понимаю, что жизнь здесь «кипела» в советское время и в первые годы распада СССР. В Прибалтику шли большие финансовые средства, и для советских людей Прибалтика была, как заграница. Здесь и жизнь била ключом, когда развивались промышленность и сельское хозяйство. Потом закрылись многие фабрики и заводы, и сама жизнь стала потихоньку замирать. Едешь по городу – сердце кровью обливается: много красивейших зданий, которые разрушаются.
Будучи в Москве, слышал разные разговоры об антирусских и антироссийских проявлениях. К счастью, с этим я лично не столкнулся. Лишь пару раз я почувствовал эти проявления на бытовом уровне.
– Сейчас в Латвии актуален школьный вопрос в связи с переводом школ на государственный язык обучения…
– Да, я в курсе. Не думаю, что это правильный подход. У семей должен быть выбор, на каком языке учиться их ребенку. Не все дети способны усваивать знания на неродном языке. К школьному вопросу я пока не приступал. Думаю, вернуться к нему чуть позже, когда смогу с правительством Москвы подготовить необходимые подарки для школ. Полагаю, это будут художественная и детская литература, справочники, пособия, которые в качестве подарков от России смогу передать русским школам региона.
– Вы – потомственный дипломат?
– Да, я продолжаю дело, которым занимался мой отец. Сын мой связан со СМИ, пока трудится за границей. Хотя и готовит себе почву, чтобы в скором времени вернуться в Москву, возможно, в министерство иностранных дел или в другое государственное ведомство. У меня растут двое внуков, ощущаю себя счастливым дедушкой.
– Способствовать развитию экономических связей Латвии и регионов России – тоже одна из важных Ваших задач?
– Конечно. И в этом направлении я буду делать все, что от меня зависит. В ближайшее время постараюсь познакомиться с местными предпринимателями, узнать их проблемы, связанные с Россией. Буду стараться им помочь. Ведь это в интересах наших народов, которые всегда были дружественными. Ведь мы – соседи, а соседи могут жить только в мире и дружбе.
– Спасибо Вам за беседу! Хочется пожелать Вам успехов на дипломатической ниве в нашем регионе!
Валентина Грибовская
Фото автора
Эту страницу просмотрели за все время 13223 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: