Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » 2014 » Рождественский вечер с «кроликами»
07.12.2014 / Комментарии 1

Рождественский вечер с «кроликами»


Мир тесен. У Владимира Данильца  и в Лиепае есть родственники - это троюродная сетра Лариса Давиденко, председатель украинской общины "Свитанок". 

В эти темные холодные предрождественские вечера так не хватает тепла, света и хорошего настроения. Подарить все это обещал рождественский концерт в Лиепайском олимпийском центре с участием народных артистов разговорного жанра Владимира Данильца и Владимира Моисеенко, известными в народе, как «кролики».

Готовясь к встрече с артистами, я выяснила, что хотя будущие юмористы и учились в одном Киевском эстрадно-цирковом училище, но их путь к профессии артиста разговорного жанра отличался. Владимир Моисеенко с самого начала знал, что хочет стать таковым, а Владимир Данилец поступил на вокальное отделение. Когда он сдавал экзамен по вокалу, комиссия просто рыдала от смеха, слушая в его исполнении песню «Однозвучно звенит колокольчик». Это было так комично, что пришлось объявить перерыв. На этом его певческая карьера завершилась. Выбор был невелик: либо распрощаться с высоким искусством и отправиться на стройки народного хозяйства, ведь до армии он работал каменщиком, – либо попробовать себя в новом качестве. И Владимир выбрал разговорный жанр. Два Владимира сразу подружились, но творческий дуэт двух сложился позднее, спустя почти десять лет. Накануне представления они любезно согласились на интервью. Пока шли последние приготовления артисты по очереди отвечали на вопросы.

Первым в бой ринулся ВЛАДИМИР ДАНИЛЕЦ. Я не утерпела и спросила:

– Скажите, а почему ваш выбор на экзамене пал именно на песню «Однозвучно звучит колокольчик»?

В.Л.: – Это был выбор педагога. И хотя тогда мне пришлось выбрать другую профессию, я все же пою, пишу песни, и скоро выйдет мой альбом. Вообще я очень люблю петь и пою с детства. В семь лет впервые появился на сцене, играл на барабанах и пел песню «Ты никогда не бывал в нашем городе светлом». Мой отец был музыкантом, сестра – певицей, мама тоже хорошо пела, так что мой путь в артисты предопределён сызмала.

– А вы не жалеете, что тогда не стали певцом из-за проваленного экзамена? Может, был выбран не тот репертуар?

– Нет. Не жалею. Ну, кем бы я стал тогда? Без связей, без славы. Это сейчас я могу себе что-то позволить…

 – Вы давно приехали в Латвию, где-то уже удалось побывать до нас?

– Мы здесь уже несколько дней, и успели выступить Риге и в Даугавпилсе. Нам вообще нравится Прибалтика, нравится кухня, чистота, культура. В Юрмале каждый год проводится фестиваль юмора. А Рига – самый красивый город после Киева. И с нею у нас связаны особые воспоминания. Там мы выступали уже не раз. Именно в Риге в 1991 году, когда проходил международный фестиваль юмористов «Море смеха», мы завоевали Гран-при и стали первыми обладателями Кубка Аркадия Райкина. Правда, вместо кубка, нам вручили вазу, а сам кубок появился потом. Но всё равно дороже этой вазы у нас ничего нет. Но если сравнивать публику, то в Даугавпилсе нас принимали более сердечно и открыто.

– Значит ли это, что публика в провинциальных городах отличается от столичной?

– Не люблю это слово «провинциальный». Скорее более удаленный от столицы. Пожалуй, да. Там публика не столь избалованная вниманием разных артистов, и не столь пресыщенная.

– Чего вы ждете от лиепайской публики?

– В Лиепаю мы приехали после большого перерыва. До этого мы были здесь в 1991 году, когда выступали в Доме культуры «Балтика». Тогда наш дуэт уже успел стать лауреатом Всесоюзного конкурса артистов разговорного жанра, а также участником программы «Аншлаг» в январе 1990 года, где мы впервые предстали в образе Кроликов. Номер «Кролики вскоре стал самым популярным нашим номером. Зрители требовали еще и еще. В1991 году на телеэкранах появилось продолжение – «Кролики прилетели», съемки которого проходили в помещении Центрального дома культуры железнодорожников в Москве, после чего наш дуэт приобрел большую популярность и признание. До сих пор, а в следующем году будет 25 лет с момента появления «Кроликов», многие при встрече при виде кого-либо из нас, сразу восклицают: «А я вас знаю, вы– Кролик!». Как раз в том знаменательном 1991 году мы и побывали в вашем городе. Нас принимали очень хорошо. Надеемся, что так будет и на этот раз. Хотя прошло уже много лет, мы, проехав днем по городу, особых изменений не заметили. Город такой же чистый, ухоженный. И люди красивые, приветливые. Не заметили мы той удрученности, которую порой приходится наблюдать, когда закроется ведущее предприятие в городе.

– Какие у вас планы на ближайшее время, где планируете встретить Новый год? Дома, с семьей?

– Я люблю встречать Новый год в кругу семьи, дома. Но как получится на этот раз не знаю. С одной стороны, хочется побыть вместе с семьей, с другой – новогодняя пора – самое дорогое для артиста время, когда можно заработать. Сейчас у нас не так много возможностей для этого. Мы пока не знаем, каковы планы на оставшиеся дни декабря и январь, вся информация у продюсера. Известно только, что после вас поедем в Литву.

– Как известно, география ваших выступлений широка. Где вам уже удалось побывать в этом году?

– В Германии, Италии, России, Латвии. На Украине, к сожаленью, теперь выступать негде…

– А где, по-вашему, наиболее отзывчивы зрители?

– Мы считаем, что плохой публики не бывает. Если артисты выступают честно, не халтурят, играют с душой, если, выступая, они дарят людям радость, то их всегда принимают хорошо. А у нас хорошая программа. Она никому не несет зла, она дарит веселье и хорошее настроение.

– Не возникает ли у вас проблем на Украине в связи с тем, что многие ваши номера звучат на русском языке?

– Однажды с подачи спикера украинского парламента нас хотели лишить звания народных артистов Украины, но всё обошлось. Многое, что происходит сейчас в Украине, просто не имеет оправдания.

– Откуда вы черпаете материал для своих выступлений? У вас есть какой-то свой автор, с которым вы работаете?

– Пожалуй, все началось с Владимира Перцова. Мы начинали работать с ним. Это он переработал в юмористическую сценку невыдуманную историю с председателем колхоза, который никак не мог выговорить слово «усваиваемого». Потом этот текст немного доработал наш продюсер Евгений Перебийнос. С Владимиром Перцовым мы дружили 36 лет, но сейчас наши пути разошлись. Иногда берем тексты и других авторов, иногда пишем сами или заказываем кому-то. Вот и для этой программы были заказаны три темы. А если приедем к вам и в следующем году, то программа будет уже совершенно иная. Еще меценат Сергей Павлович Дягилев говорил, что зрителя нужно постоянно удивлять.

Мне очень нравится моя профессия. Наша цель, как артистов, заставить людей смеяться, забыть обо всех невзгодах и неурядицах, заботах, заставить наслаждаться и получать удовольствие. А нас она заставляет быть молодыми, сильными, всегда быть в тонусе. Дает возможность почувствовать себя любимыми. И дает возможность любить. Что я люблю больше всего? Жену, детей. Солнце. Жизнь. Люблю, когда люди смеются. Окружающий мир. Люблю любить…

На этой высокой ноте нас прерывает ВЛАДИМИР МОИСЕЕНКО, показывая, что теперь самое время и его напарнику приняться за подготовку к выступлению. Времени осталось в обрез. Не вдаваясь в долгие разговоры, прошу его припомнить какой-нибудь казус, смешной случай из их артистической жизни.

В.М.: – Таких случаев немало. Чаще всего они связаны с нашими фамилиями. Люди постоянно путают нас и наши фамилии, помнят только, что мы – «кролики». Могут назвать меня Моисеевец, а Володю – Даниленко. Иногда даже спрашивают, а кто из вас Владимир, хотя мы оба Владимиры. По этому поводу мы даже шутим перед началом выступления. (Так было и на этот раз, артисты рассказали несколько забавных случаев, в том числе напомнили, почему их уже 24 года называют «кроликами». – А.П.).

– Вы так долго работаете вдвоем, постоянно вместе в поездках. Неужели никогда не ссоритесь?

– Бывает, конечно, но это так, по работе, когда дело касается творчества. Как без споров обойтись. Но всегда стараемся найти компромисс. Иногда для этого приходится готовить два номера. А вот всерьез никогда не ссорились. Мы уже так долго вместе потому, что хорошо чувствуем друг друга и ценим наши отношения. Иногда можем не разговаривать, а иногда просто наговориться не можем. Мы – артисты разговорного жанра и знаем цену словам. Знаем, что одно грубое слово или нетактичное поведение могут подорвать нашу дружбу. А мы дружбой дорожим.

– Вам часто и много приходится разъезжать, как вы коротаете время в пути?

– По-разному. Чаще всего работаем, разучиваем роли, репетируем, пишем, просто отдыхаем…

– А помимо работы у вас есть увлечение, хобби?

– Мы очень любим играть в бильярд. И если в жизни мы обычно в чем-то друг другу уступаем, то в бильярде никто никому спуску не дает. Где, где, только не здесь. Здесь каждый сам за себя и идет до конца. Сегодня во время обеда мы заметили, что там есть русский бильярд, обязательно туда заглянем.

– А как семья относится к частым разъездам?

– Нам в этом плане повезло. Семьями мы обзавелись, когда уже стали «кроликами», поэтому им ничего не остается, как смириться. И дети, и жены прекрасно понимают нас и поддерживают. Младший сын недавно меня спросил: «Ты опять уезжаешь?» Я ответил: «Да», хотя лишь незадолго до этого приехал домой.

– Пытаются ли дети подражать вам?

– Пытаются. Володина дочь закончила эстрадно-цирковую академию, снимается в кино. Так что она уже продолжает актёрскую династию. А моя старшая дочь учится и вскоре станет режиссёром. Сын увлекается футболом. У нас диктата в семьях. Но есть несколько правил, которые никому не позволяется нарушать. Мы дружим со своими детьми, поэтому нет проблем.

– Чего бы вы хотели пожелать людям в Новом году?

– Слышать друг друга. Хотя бы делать попытку услышать других. Из-за невнимания к другим и происходит многое неприятное в нашей жизни, много бед.

И еще я безгранично благодарен тем, кто придет к нам на представление (ведь мы не были здесь с начала 90-х годов прошлого века, и нас здесь могут не помнить). Мы очень любим своих зрителей и обещаем не подвести их, оправдать оказанное доверие.

– Спасибо.        

Подготовила Анна Протченко

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 6673 раз(а) Следующая >>


Комментарии

11 Дек 2014 в 14:45 # Ответить

Интересно, РОЖДЕСТВЕНСКИЙ - это 25 декабря 2014 года или 7 января 2015 года?

ОтменитьДобавить комментарий