Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » Приключения Ники в стране ночных грёз и фантазий
18.05.2014 / Комментарии 0

Приключения Ники в стране ночных грёз и фантазий

Ночь музеев в Лиепае. Интерпретация на тему «Алиса в стране Чудес».


Если бы Льюис Кэрролл был сегодня жив или, скажем, случилась реинкарнация великого писателя, то продолжение «Алисы в стране Чудес» последовало бы незамедлительно! И назывался бы этот сногсшибательный опус «Акты в Ночи музеев». Но гений благополучно почил 116 лет назад, и посему сие творение рискнем взять на себя мы. Итак, Ника с друзьями отправляются в путь искать приключения в волшебной «Ночи музеев».

Я всех отправиться за мной

Зову в страну чудес.

Но как в нее попасть? – вы спросите сперва, –

Нам, вероятно, нужно знать волшебные слова?

Волшебных слов не нужно знать! Приятель, не грусти!

Путь недалек – не стоит собираться.

В страну чудес не надо плыть, лететь или идти –

В ней нужно оказаться!

 

Глава 1: «Ночь Музеев» обручилась с фестивалем «Акты в ночи»

«У нас давно сгустилась мгла – в стране чудес светлей.

Все видно ясно, но не заблудитесь!

Там поровну добра и зла, но доброе сильней –

Вы сами убедитесь».

Второй год параллельно «Ночи музеев» в Лиепае проходит большой фестиваль современного искусства «Акты в ночи».

Программа – абсолютно разная, очень интересная и разнообразная. Участвовать в программе мог любой желающий: воспитанники музыкальных школ и Музыкального училища, Училища прикладного искусства (Художественного колледжа), известная в русской среде Творческая  лаборатория Ольги Паулаускене и многие другие самодеятельные и почти уже профессиональные артисты. Повсюду выступали барды и поэты.

В гостинице «Вилла Яна», вернее, в её гостеприимном дворе, «Джаз-бенд Лебединого пруда» ошеломил собравшихся своим необычным музыкальным представлением. В исполнении солистки Марианны Матвеевой прозвучали джазовые композиции на английском языке, что явилось для поклонников певицы полной неожиданностью. Обычно Марианна отдает предпочтение душевным русским романсам и лирическим песням. А тут – джаз! Лишнее подтверждение, что во время «Ночи музеев» случаются самые необычные приключения и происходят невероятные превращения!

 

Глава 2: Немецкая улыбка Чеширского кота

«Много неясного в странной стране –

Можно запутаться и заблудиться...

Даже мурашки бегут по спине,

Если представить, что может случиться…»

Третий проект – «Город бодрствует» смог даже объединить восемь немецких национальных культурных обществ, которые располагаются в одном известном здании на улице Стендера, 5, и «заставил их сердца забиться в унисон». Были «достигнуты гармония и равновесие в отношениях», а «душевное чаепитие» вдохновило собравшихся поделиться уникальными рассказами об историческом прошлом. Интересный факт о «грандиозном вкладе Лиепайских немцев в развитие нашей тяжелой промышленности» был озвучен именно за чашечкой ароматного чая. Оказывается, большинство наших отечественных заводов основали проживавшие в Лиепае Балтийские немцы! Теперь понятно, откуда точность, скрупулезность и традиционно высокая культура производства! Всё она – немецкая педантичность!

Впервые в Доме немецко-латышских встреч состоялся концерт аккордеонистов. И, хотя это событие не было традиционным для этого старинного и уютного дома, оно очень пришлось по душе всем присутствующим. Вдохновенная музыка разбудила и в нас желание двигаться дальше по лабиринтам ночных улиц…

 

Глава 3: Все смешалось в сказочном доме ночной Лиепаи

«Добро и зло в Стране Чудес, как и везде, встречаются,

Но только здесь они живут на разных берегах,

Здесь по дорогам разным истории скитаются,

И бегают фантазии на тоненьких ногах».

Фестиваль «Акты в ночи» и «Ночь музеев» слились в один волшебный поток, где ночь и бессонница полны чудесных открытий и наполняют вдохновением сердца и души.

У горожан, наконец, появилась возможность увидеть друг друга. Мы все, как белка в колесе, вращаемся в привычном круге своих насущных проблем и забот. А тут – город приоткрыл завесу тайн и предложил пройтись по загадочным музейным лабиринтам.

«Акты в ночи» – фестиваль эклектики, в нем смешаны культуры и жанры, традиции и современность, классика и хайтек, душа и плоть. Такой фестиваль только в Лиепае. Кино, танцы, поэзия, театр, выставки.

Если в прошлом году «Акты в ночи» проходили в старом зале давно закрытого кинотеатра «Узвара» и ещё прямо на городских улицах, то в этом году фестиваль значительно расширил своё пространство. Он оживил огромное бывшее здание таможни (памятник истории и архитектуры) и пустующий пакгауз «Māja», и ещё расположился в просторном дворе «Дома ремесленников» на улице Дарза.

Конечно, организаторы очень рисковали, когда решились на проведение выставки современного элитарного искусства в «законсервированном» здании пакгауза, фактически отключенном от городских коммуникаций. А вот для «театра теней» отсутствие электричества – «дополнительный источник таинственности и магической привлекательности». 

Выставка картин познакомила со всеми представленными в Латвии направлениями авангардной живописи. Изящная прозрачность и легкая вуаль едва уловимого смысла царила на выставке картин в стиле «французского импрессионизма». Для грустных романтиков «капельно-точечные» картины были, словно бальзам для души. Видео инсталляция «Трансформация зоны комфорта» приковывала к себе внимание, заставляла просматривать ролик снова и снова. Открывала заложенные в него художником ясные образы и мысли. На фотовыставке «ню» томно и терпко смешались мужское и женское начало. Эксперименты со скульптурами-манекенами потрясали своей откровенной наготой и целомудренной изысканностью, а работа из стекла навевала мысли о бренности и хрупкости нашего мира. Чувства пробуждались и будоражили воображение немыслимыми картинами происходящего.

В 80-х годах Лиепая была альтернативным центром культурных традиций Латвии. Лиепайские архитекторы являлись законодателями нового стиля, латвийская архитектура «говорила» на языке с «лиепайским акцентом». Вот и сейчас «Акты в ночи» – фестиваль нетрадиционности и художественного эксперимента – закладывает камешки в фундамент «культурного возрождения» города.

Особо хочется отметить Рижский театр импровизации. Безусловно, форма смелая. Увидеть подобное можно лишь в часы «Ночи музеев» или в клубе. В понимании этого театра, импровизация – это легкий развлекательный жанр, скорее близкий к «балагану», в нём нет и намёка на привычную лиепайчанам театральную глубину. Однако представления театра очень органично вписались в сюрреалистическую «ночную музейную жизнь», в которой балаганство и дурачество были вполне на своём месте.

 

Глава 4: Морские Звезды в Ночи

«Согласны мокнуть под дождем?

Под сказочным дождем?

Или, быть может, подождем?

Отложим на потом?»

Год назад Лиепайский музей представлял свою «ночную экспозицию» в большом ангаре в порту. Нынешняя «Ночь» состоялась уже в «родном доме». Те, кто не бывал в музее давно, оценили возвращение постоянной экспозиции, заметно улучшенной. А сам музей после реконструкции фактически приобрел третий этаж, вернее, подвал. Раньше там была невыносимая сырость, половые доски лежали прямо на голой земле, а сейчас этот лабиринт из кирпичных арочных коридоров и комнатушек замечательно подошёл для выставок. Удивительные превращения!

В эту «Ночь музеев», спустившись в музейный подвал, посетители оказывались среди совершенно неожиданных экспонатов из фондов Музея мореходства и рыболовства. Здесь можно было увидеть, как в маленьких печках коптят рыбу. Это, конечно, был макет, но копчёная камбала была настоящей. В экспозицию с реальной женщиной, разделывающей на глазах посетителей салаку, очень органично вписался манекен. Морская тема была продолжена необычным представлением рыболовецкой лодки, вид, так сказать, снизу – из пучины моря.

Решение и подача экспозиции были тщательно продуманы. В этом буйстве морских фантазий была такая всепоглощающая любовь художника музея Дайны Витолини, что дух захватывало. Музыка моря звучала в унисон с этническим концертом в скульптурном садике и гармонично вливалась в звуки музыкальных мелодий симфонического квартета, игравшего наверху, в большом выставочном зале. Повсюду царила гармония и равновесие.

 

Глава 5: Вперед, друзья, и не робейте!

«Приподнимаем занавес за краешек –

Такая старая, тяжелая кулиса! –

Вот какое время было раньше,

Такое ровное – взгляни, Алиса!»

Отделение Лиепайского музея «Лиепая при оккупационных режимах» на улице К. Укстыня встретило посетителей выставкой Советского плаката и – необычным собранием фотоаппаратов. Коллекция была собрана и подарена городу фотографом Янисом Ладитисом.

В этом году «Музей оккупации» представил фильм Кристине Якобсоне про «жизнь, слезы и любовь» цыган. Концерт ансамбля «Цыганский костёр» из Вентспилской вечерней школы зажигал сердца своим безудержным темпераментом и рождал уныние вселенской тоской. Контрасты «Ночи музеев» – еще одно подтверждение сплетения реальной жизни и коллизий фантасмагории.

 

Глава 6: Вниз по тюремной лестнице.

В стране, куда я вас зову, быть может, снег и град.

И сна там нет – всё наяву, и нет пути назад.

Не испугались? Ну, тогда мне с вами по пути!

Музей в Военном городке – подтверждение той истины, что от тюрьмы и от сумы не зарекаются! Атмосфера места исполнения наказания давила своей безысходностью и щекотала нервы. Настоящая гауптвахта, которая хоть является арестантской для кратковременного содержания, но всё же заставляет задуматься и снова переосмыслить жизнь и осознать содеянное. Некоторые камеры были закрыты, но в них можно было заглянуть через тюремный глазок. Комната допросов – стол застлан кроваво-красной скатертью, на стене портрет «отца народов».

Мебель, надписи, выцарапанные на сценах, записки, вилки, лезвия, пачка «Беломора», радист в наушниках. А для любителей экстрима – карцер и дверь, которая захлопывается за вами «с ноги». «Заходите, Господа, мы вас ждём!» – Правильный ответ: «Спасибо, как-нибудь потом или лучше никогда!». Жутковатое зрелище для обычного законопослушного гражданина. И только в буфете на первом этаже можно перевести дух и побеседовать по душам с «советской буфетчицей», а лучше помолчать. В тюрьме лучше молчать и думать! Знающие люди говорят: «дольше жить будешь!»

Жуткую атмосферу ночи в тюрьме разрывала песня. Молодая женщина – бард Лаура Бицане, сидя на полу в окружении свечей, пела о жизни и свободе, о любви и ненависти, о чести и славе, о бренности жизни, о тебе и обо мне… «Гитара плакала, гитара соблазняла».

В коридоре, наконец, можно было вдохнуть свежего воздуха свободы и сфотографироваться с манекеном-охранником. И вдруг… манекен «оживал» и превращался в настоящего охранника! Крик неожиданности гулким эхом прокатывался по тюремным коридорам. Завершала тюремную «идиллию» экспозиция из противогазов. Холодные стекла, тошнотворный запах резины, минимум воздуха. Отчаянно хотелось бежать прочь и жадно вдыхать воздух свободы и свежесть ночных улиц! Но и здесь у вожделенного выхода вас поджидал сюрприз: на свободу можно было выйти только с именным «партийным билетом»! Подобные документы, а также значки и даже секретные удостоверения приобретались у Юриса Ракиса за очень небольшие деньги, дополнительно выдавались комические шутки и комментарии – совершенно бесплатно!

Светало. С первыми петухами заканчивалась и «Ночь музеев»!

Скорее к берегу греби, волшебное весло!

Прочь из страны чудесного обмана!

И пусть, вернувшись, скажем мы: – Ах! Как нам повезло!

И жаль – Вернулись рано.

Ника Андреева

Фото: Денис Григорьев

В материале использованы стихи В. Высоцкого к спектаклю «Алиса В стране Чудес»

 

Фотографии


<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 6391 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий