Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Праздник Победы вместе с украинской общиной
23.05.2015 / Комментарии 0

Праздник Победы вместе с украинской общиной


Отгремели повсеместно салюты в честь 70-летия Великой Победы, завершилось вручение памятных медалей, но в Лиепае празднование все еще продолжается. Для проживающих в городе ветеранов, участвовавших в обороне и освобождении Украины, а также тех, кто родился и жил на Украине, Лиепайская украинская община «Свитанок» в конце прошлой недели организовала мероприятие. На эту встречу были приглашены также представители Лиепайской русской общины, Генерального консульства РФ в Лиепае. Член правления ЛРО Леонид Харлампьевич Зеленский и 3-й секретарь генконсульства России Наталья Валентиновна Коробова тепло поздравили ветеранов, отметили их большой вклад в дело Победы, обратив внимание на то, что в годы войны плечом к плечу боролись с общим врагом и с общей бедой люди разных национальностей. Они пожелали ветеранам здоровья, благополучия, и в дальнейшем сохранять бодрость духа,

Ветеранам подарили цветы и подарки,

для них были накрыты столы, выступал ансамбль украинской народной песни, исполнявший песни, как на русском, так и на украинском языках, многие из которых были хорошо знакомы собравшимся, поэтому они могли подпевать выступавшим. Как отметила председатель украинской общины Лариса Давиденко, об угощении, цветах и подарках позаботились меценаты, один из которых поддерживает общину уже 16 лет, с момента ее создания. Остальное – заслуга общины

Председатель Лиепайского общества ветеранов войны и труда Георгий Степанович Тарабан, который сам тесно связан с Украиной и участвовал в ее освобождении, рассказал, что из ныне здравствующих ветеранов 12 человек являются участниками боев за Украину. Еще в 2007 году их было 52, а на встречу смогли прийти лишь шестеро, в их числе Федор Илларионович Воеводкин, Виктор Иванович Бритиков, Зинаида Петровна Тищенко, Александр Трофимович Гущин, Петр Гаврилович Савченко.

Вспомнили тяготы войны

Своими воспоминаниями об обороне Севастополя и своей дальнейшей судьбе поведал Федор Илларионович Воеводкин. Он рассказал, как, пройдя ускоренный курс подготовки, получил звание лейтенанта и в 19 летнем возрасте был направлен на фронт:

«В мае 1942 года нас бросили в самое пекло сражения под Севастополем. Оборона Севастополя продолжалась 250 героических дней. Уже через две недели в бою погиб командир роты морских пехотинцев 345-й стрелковой дивизии, и комбат приказал мне принять командование». Ф. Воеводкин вспоминал, как велики были потери советских войск, как им пришлось оставить Севастополь, о последнем бое на мысе Херсон, где был ранен и попал в плен.

«После того, как мы отказались сдаться в ответ на предъявленный немцами ультиматум, на нас обрушился шквал огня авиации, артиллерии, танков, военных кораблей. За четыре часа было убито около 10 тысяч солдат и офицеров. В воздух летела земля с останками разорванных бойцов. Там я был ранен. Всех оставшихся в живых немцы захватили в плен», – рассказал он.

Федор Илларионович прошел через лагерь военнопленных в Симферополе, затем в Виннице, где заключенные прокладывали 60-километровое шоссе от Винницы до бункера Гитлера. Благодаря чудом сохранившейся тельняшке попал в Берлин. Немцы ужасно боялись морских пехотинцев, даже окрестили их «черной смертью». Для поднятия боевого духа немецких войск под Сталинградом Гитлер приказал доставить пленных морских пехотинцев и устроил в Берлине парад, прогнав колону пленных через Бранденбургские ворота. Все это снималось на кинохронику.

В фашистском плену Ф. Воеводкин находился до 11 апреля 1945 года. Работал шахтером в шахтах Рурского угольного бассейна, на земляных работах возле аэродромов. То была голодная, полная мучений жизнь. Немцы отступали, колонны пленных угоняли в Германию. Конвоир-чех предупредил, что пленных везут на расстрел. Около 20 пленных решили бежать. Уцелеть удалось лишь двоим, они вышли на американское соединение. А 9 мая их передали в расположение советских частей в лагере Заксенхауз.

Потом бывших пленных, очень долго допрашивали и перепроверяли. Лишь позднее ему вернули награды и воинское звание…

О поездке в Москву

А еще представители украинской общины попросили рассказать о поездке в Москву участников Парада Победы, состоявшегося 9 мая этого года. Десять лет назад на этом параде лиепайских ветеранов представлял Владимир Кузьмич Леонтьев, который в годы войны был юнгой. И очень гордится этим, ведь в этом году он поехал туда по своей инициативе. Всего от Латвии пригласили восемь ветеранов, а наш город официально представлял Анатолий Иванович Кленов. Он охотно поделился воспоминаниями о поездке, во время которой ветеранам уделялось особой внимание, оказывались почести с первых минут прибытия в Москву и до самого отъезда.

Остались довольны

Когда настало время расставаться, ветераны признались, что им понравилась встреча, которая была душевной, и благодарили организаторов за то, что вместе с исполнителями могли петь фронтовые и другие известные песни, а кое-кто не прочь был и потанцевать, вспомнить молодость…

ВИДЕО


<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5760 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий