Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Первый раз в мастер-класс!
04.06.2014 / Комментарии 0

Первый раз в мастер-класс!


Белорусская община Лиепаи «Мара» в конце мая  в рамках проекта «Беларусь – Латвия: навстречу друг другу» пригласила его участников в  Лиепайский дом ремесленников. Здесь школьники знакомились с традиционными для двух стран ремеслами и, возможно, сделали первый шаг к своей будущей профессии.

Чуть-чуть предыстории

Проект «Беларусь – Латвия: навстречу друг другу» продлится до конца этого года. Его участники – белорусская община Лиепаи «Мара» (в переводе с белорусского – «Мечта»), учащиеся 8-х классов 7-й и 12-й средних школ города и учащиеся 1-го курса Лиепайского государственного техникума – всего 60 человек. Причем, классные руководители Валентина Викторовна Василевская (12-я школа) и Татьяна Георгиевна Маcкалевич (7-я школа) – учителя русской словесности имеют белорусские корни. Эдите Вирга – методист техникума сама, как и многие ребята, только знакомится ближе с белорусами. Руководитель проекта – Жанна Буйницкая, член правления общины «Мара».

Целей у проекта несколько. Главная и самая важная – способствовать интеграции в нашем городе людей разных народов и разных возрастов. Конечно, в ходе реализации проекта идет знакомство с культурой и белорусов, и латышей, что и направлено на интеграцию общества. Проект поможет мотивировать молодых людей, которые в начале своего жизненного пути стоят перед выбором. А еще белорусам важно показать свою работу в городе, чтобы привлекать в общину молодежь.

Участники проекта уже с радостью вместе работали во время Большого субботника. Труд на благо своей страны – это в традициях как латышей, так и белорусов, людей других национальностей. Они приводили в порядок тропу отдыха «Беберлини» в Военном городке. А потом вместе отдыхали: проводили конкурсы и викторины, знакомились, радовались вкусному обеду на свежем воздухе.

В начале мая все вместе приняли участие в играх по ориентированию «След Лиепаи в Латвии». И хотя многие замерзли в холодный день, впечатления остались незабываемые. Ведь удалось лучше узнать свой город, быть вместе с сотнями других лиепайчан, участвовать в состязаниях.

И вот третья встреча – в Доме ремесленников.

Заглянем в словари!

Ремесло (на бел. яз. – рамяство, на лат. яз. – аmats, на англ. яз.  – trade, hack work) –

  1. Требующая специальных навыков работа по изготовлению каких-либо изделий ручным, кустарным способом.
  2. Профессия, занятие.

Ремесленник (на бел. яз. – рамесн,  на лат.яз. – amatnieks, на англ. яз. – artisan, ctraftsman) –

  1. Лицо, знающее какое-либо ремесло и занимающееся по заказу потребителя изготовлением изделий кустарным способом собственными орудиями производства.
  2. Тот, кто выполняет свои обязанности без творческой инициативы, по шаблону.

Хотя так трактует труд ремесленников «Словарь русского языка», шаблонными изделия лиепайских ремесленников отнюдь не назовешь. В их работах – и полет фантазии,  и какой-то особый шарм, присущий каждому мастеру, будь он изготовитель украшений из солнечного камня или создатель  чудных  плетений из ивы.

Добрый день, мастера!!

Что любопытно, по признанию многих участников проекта, как юных, так и не очень, большинство из них, благодаря проекту, впервые (!) попали в Дом ремесленников. А ведь здесь есть что посмотреть и чему научиться. А еще восхититься работами умелых рук опытных мастеров.

На первом этаже посетителей встречают манекены в красивых латышских национальных костюмах. Здесь же можно любоваться необыкновенной красоты панно из янтаря – солнечного камня, которым богато наше побережье Балтийского моря. А еще можно попробовать заняться ткачеством. Когда станок уже настроен, остается лишь заставить быстро бегать челнок.

Правда, ткачество оказалось самым менее привлекательным ремеслом для нынешней молодежи. Думаю, по одной причине: здесь в течение отведенного часа нельзя сотворить свой «шедевр», который потом можно было взять с собой. Такое было условие, оговоренное проектом.

А вот к мастеру по металлу Андрису Гребесу выстроилась прямо-таки очередь. И не думайте, что только из мальчишек. Это нелегкое ремесло привлекло и девочек. Хотя, пожалуй, лучшие изделия получились у мальчиков. Их даже трудно было оторвать на недолгое время, чтоб они угостились приготовленным на костре полднике. Ученик 12-й средней школы Владик Наняк остался даже сверх отведенного времени – так хотелось ему довести до конца  начатое украшение. А в конце Владик признался:

– Так захватывает этот процесс! Он – трудоемкий: сначала металл нагреваешь, закаливаешь его, потом придаешь нужную форму. Мне нравится заниматься тем,  что дается не легко.

Девочек больше всего привлекло ремесло Скайдрите Василевичи – обработчика янтаря. Кстати, муж у нее – белорус. А янтарем Скайдрите занимается всю свою сознательную жизнь.  И она охотно стала делиться секретами мастерства с юными ученицами, которые с радостью  осваивали курс начинающего подмастерья. По понятным причинам: кому же не хотелось бы своими руками и для себя или своих близких изготовить янтарное украшение?!

Обереги по-белорусски

Большой интерес у ребят вызвала своими работами Ирина Беляева – белорусский мастер по изготовлению оберегов. Этому ремеслу она никогда не училась. Разве что восхищалась работами родной сестры в Беларуси, которые находятся в музее льна. Тут уж, как говорится, все у Ирины от Бога.

Особенно хорошо она делает куклу берегиню, которая охраняет все живое.

– Делается эта кукла из новых кусочков ткани без иглы и ножниц, – поясняет Ирина ученикам. – Есть кукла добрых вестей, кукла-подорожница, хозяюшка-благополучница, берегиня-пеленашка…

У славян обереги – символы сил, которые защищают людей. Поэтому все участники проекта, изготовившие этот оберег, взяли его с собой. Пусть он охраняет ребят от злых сил и помыслов!

Задание на скорость

После вкусного обеда, изготовленного на костре, и горячего чая ребята разделились на три команды и участвовали в состязаниях между собой. Каждой команде предстояло изготовить куклу-панно: заплести косички, а пуговицами, пришив их к льняной ткани, «украсить» лицо. У каждой команды результат получился оригинальным и веселым.

Расставались на недолго – всего лишь на одно лето. А осенью снова все встретятся вместе. Предстоят пять совместных дискуссий в молодежном центре. Намечается также провести кулинарный поединок с представлением и дегустацией национальных блюд латышской и белорусской кухни. А ярким завершением проекта станет поездка в Ригу, по приглашению посольства Республики Беларусь в Латвии для знакомства со знаменитыми белорусами. Поездка – это награда самым активным участникам проекта. Такие среди ребят уже есть и еще, безусловно, будут. Ведь участие в проекте, по признанию учащихся, дает им новые знания и новые навыки, помогает становиться более коммуникабельными и просто интересно жить – здесь, в нашей Лиепае, многонациональном городе с интереснейшей историей и интереснейшими людьми.

Валентина Грибовская

Фото автора

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 8354 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий