Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Он мог бы жить в Москве или в Америке…
14.11.2014 / Комментарии 0

Он мог бы жить в Москве или в Америке…


Но остался в Лиепае, городе своего детства. И все потому, что «я – лиепайчанин, я – латыш».

В этом признании весь Иво Фоминс. Сдержанный, искренний, скромный. Непосредственный и открытый. Может, таким и надо быть в молодежной аудитории, чтобы она не осталась к тебе равнодушной. Даже если ты уже – звезда.

Но звезды тем и привлекательны, что они светят для всех одинаково.

За почти два часа нашей встречи в Доме молодежи прошла, казалось, вся творческая жизнь певца с удачами и неудачами, победами и разочарованиями. Он рассказывал о себе просто и чуть-чуть, как мне показалось, застенчиво. Невольно подумалось: как хорошо, что эта встреча состоялась именно в канун государственного праздника Латвии, когда зал приобрел торжественный национальный колорит, а на экране то и дело мелькали столь привычные уже слова «Made in Latvia». 

Да, Иво Фоминс родился, вырос и состоялся как певец в Латвии, в нашей Лиепае. Он был первым из тех, кто открыл всему миру красоту, своеобразие и неповторимость родного – латышского языка. Да-да, через песню, звучавшую на Евровидении. Потому и нашу встречу-знакомство в рамках городского проекта «Латвия – Беларусь: навстречу друг другу» он начал, конечно же, на родном языке. А когда пошли вопросы на русском, он без всяких проблем спокойно перешел на русский язык и не без гордости рассказал о своем диске, который вышел на … восьми языках. Еще бы! Многоязычие – не минус, а плюс для всех, кто хочет быть востребован не только в своей стране.

А у Иво Фомина была хорошая возможность остаться в Москве. Перспективы и возможности для самореализации несравнимо заманчивее, если учесть, что огромная Россия – это не маленькая Латвия. Правда, Иво соблазнился Америкой, и махнул в поисках столь необходимого опыта и популярности за океан. Но…

– Где бы я ни был, все равно возвращался домой. Правильно ли я делал? Трудно сказать. Но я – латыш, и мне просто хорошо здесь, в Латвии… Здесь все твои родные, друзья. И здесь ты – дома.

На мой взгляд, ему просто хорошо быть самим собой. Не подстраиваться, не мимикрировать, а выражать свою суть и быть уверенным, что это будет понято и принято. Так, как ты сам это чувствуешь и как стремишься передать своим слушателям. А Иво Фоминс именно так и поет, пропуская свои песни сквозь сердце. Чем и очаровал всю нашу юную аудиторию вместе со своим другом – гитаристом Робертом Динтерсом. Иво не случайно пригласил его на эту встречу, зная, что говорить о песне и не петь – это по крайней мере несерьезно. А какой он сам музыкант?..

Впрочем, этот вопрос сам собой прозвучал из уст зрителей. И Иво искренне во всем сознался. И в том, что даже музыкальную школу не посещал. И что в ранней юности близко не мечтал о карьере певца, а поехал в Каздангу, в местный техникум, по настоянию отца, осваивать столь земную профессию повара. А уже там в нем как будто что-то проснулось. Поэтому музыкальной грамоте он учился у частных музыкантов. Безусловно, позднее большое влияние на него оказал пример брата Родриго Фомина.

Сегодня Иво Фоминс ничуть не жалеет, что именно так, а не иначе сложилась его жизнь. Он рад сотрудничеству с Александром Ивановым, своему участию в популярным фестивале «Новая волна», где стал бронзовым призером, возможности участвовать в конкурсе «Евровидения»… Не без гордости рассказал о поездке в Минск по приглашению самого президента Александра Лукашенко. И уверен, что младший сын – заядлый хоккеист мог бы стать хорошим вокалистом и продолжил бы дело отца. Он влюблен в свое творчество и рад, что может творить. Даже если и видит, что родной город – колыбель латвийского рока уже теряет свой столь привычный ему статус. Но, по мнению Иво, это беда не только самих музыкантов, уезжающих в столицу, но и всего города, который все больше и больше молодых людей оставляют его навсегда.

Иво предпочел жить в родной Лиепае. Может, для участников нашей встречи – 9-классников из 7-й и 12-й средних школ, а также учащихся Лиепайского государственного техникума, участников городского проекта «Латвия – Беларусь: навстречу друг другу» он станет ярким примером, который подскажет: не стоит искать счастья там, где нас сегодня нет. Реализовать себя вполне можно и в родном городе, в своей стране. А если у кого-то есть сомнения, послушайте песню в исполнении Иво Фомина «Навстречу свету». Она каждому дарит надежду на лучшую жизнь. И помогает убедиться, сколь талантливые люди живут в нашей Лиепае и своим творчеством радуют других.

Валентина Грибовская

Фото автора

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 6794 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий