Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Начинается очистка канала Военного порта
22.06.2015 / Комментарии 0

Начинается очистка канала Военного порта


В пятницу, 19 июня, был подписан договор об очистке грунта канала Военного порта. Весь канал от малых и крупных техногенных предметов, иначе говоря, от всякого набросанного в него хлама за 140 дней очистит акционерное общество «GTL GT INSPEKT».


Договор подписали заместитель управляющего Лиепайской специальной экономической зоной Янис Лапиньш и член правления «GTL GT INSPEKT» Игорь Зенин. Общая сумма договора, вернее, трёх различных договоров составляет 4,76 млн. евро (без НДС). От этой суммы 85 % является финансирование Когезинного фонда ЕС, остальные 15 % – софинансирование Управления Лиепайской СЭЗ. За эти деньги будут очищены 68 гектаров дна.

Предприятие с большим опытом

Акционерное общество «GTL GT INSPEKT» было признано победителем в объявленных в феврале этого года конкурсах на все три выставленных лота, каждый из которых предусматривал очистку от техногенных предметов определённой части акватории канала. «GTL GT INSPEKT» подало заявки на осуществление работ на все три лота, и во всех трёх его заявки были признаны лучшими.

Это предприятие имеет большой опыт по производству различных подводных работ. Только что его специалисты завершили работы по реконструкции стены северного мола Вентспилского порта. Ранее, в 2006 году, перед строительством терминала «Cemex», они проводили исследовательские работы у 14 причала канала Военного порта, на расстоянии 20 метров от причальной стенки. Под нынешним названием – акционерное общество «GTL GT Inspekt» – предприятие зарегистрировано в апреле 2014 года, в его состав входит латвийская фирма «GT L» и зарегистрированная в России компания «GT Inspekt» (информация из базы данных «Lursoft»).

Как отметил Игорь Зенин, он полностью познакомился с каналом Военного порта и результатами проведённых исследований, также он информирован о том, что на дне канала могут находиться взрывоопасные предметы. Однако, по его мнению, единственным препятствием к тому, чтобы окончить все работы вовремя, может быть только сильный ветер – водолазы, и необходимая техника могут работать при скорости ветра не больше 12 метров в секунду.

Больше всего мусора у доков

В соответствии с условиями закупки все работы были разделены на три лота, или на три неравные части. Это связано с тем, что в различных частях канала, как показали результаты предварительных исследований, наблюдается различная интенсивность затонувших предметов.

Первый лот предусматривал очистку Тосмарского бассейна канала Военного порта (северное его ответвление). Площадь дна в нём равна 21 гектар, и работа по его очистке была оценена в 1 414 628,68 евро. Второй лот предусматривал очистку ложа самого канала от Тосмарского бассейна до разделительной стены, построенной в восточном конце канала в 2001 году. Здесь площадь дна всего 14 гектаров, но стоимость работ самая высокая – 1 788 667 евро, что объясняется самым большим количеством мусора и хлама, который попадал в канал с приходящих на доковый ремонт военных кораблей. Третий лот относится к судоходному каналу от Тосмарского бассейна до моста О. Калпака. Площадь его дна 33 гектара и его очистка оценивается в 1 560 059,91 евро.

Средняя часть канала, примыкающая к Тосмарскому бассейну, уже освобождена от мусора. Эти 10 гектаров дна были очищены в конце 2014 года в рамках пилот-проекта по исследованию дна, целью которого было определиться собственно с технологиями технологию поднятия малых и крупных предметов. Тогда работы проводило ООО «Jūras vējš», и они обошлись в 398 321,70 евро (без НДС).

Среди поднятых на поверхность предметов были не только вёдра, мотки проволоки, железные инструменты и прочий хлам, но и крупные доски, отрезки труб, целые узлы и агрегаты. Это место в канале являлось и самым глубоким: при средней глубине канала Военного порта в 9 – 10 метров там, при входе в Тосмарский бассейн, имеется ложбина в форме буквы «Г», глубина в которой достигает 13 метров. При этом дно покрыто двухметровым слоем ила.

Вот из-за этого ила и весь сыр-бор. Начинающаяся очистка канала от мусора – только подготовительный этап перед более ответственной и важной работой. Предстоит вычерпать весь ил со дна канала и поместить его в огороженный разделительной стеной сектор, создав таким образом своего рода могильник. Это – конечная цель программы по очистке Военной гавани, которая осуществляется с конца 90-х годов.

Одно из самых грязных мест в Латвии

Канал Военного порта (в народе чаще называемый Тосмарским каналом – это название известно с 1939 года и имеет исключительно советское происхождение) является одним из наиболее загрязнённых мест в Латвии. В Регистре загрязнённых и потенциально опасных мест он значится под номером 17004/5138. Хельсинкская комиссия (HELCOM) в 90-е годы прошлого века определила его как «горячая точка № 48: город Лиепая и порт».

Считается, что основная масса загрязнения возникла в результате деятельности вооружённых сил Советского Союза. Впрочем, такая же картина наблюдалась на всех военно-морских базах мира, в 20-м веке трудно было представить что-либо иное. Так что ничего удивительного, как и ничего экстраординарного – военные всегда заняты своими делами и им наплевать на экологию. Вот за сто лет существования военно-морской базы и накопилось…

Исследования, проведённые в 1992 – 1995 годах показали то, что основная масса загрязнений сконцентрирована в восточном конце канала. Они представляют собой осадки в виде ила, содержащего нефтепродукты и тяжёлые металлы – ртуть, мышьяк, свинец, цинк, медь, кадмий, селен. Всего загрязнено около 650 000 кубометров ила и песчаных наносов. Толщина слоя этого ила в акватории канала различна и колеблется от 2,2 метра до 0,2 метра, а в среднем составляет 0,6 метра.

В рамках первого этапа программы по очистке канала от загрязнений, который завершился в августе 2001 года, в восточном конце канала разделительной стеной был огорожен 300-метровый участок акватории, в котором предполагается захоронить загрязнения. Сейчас начинается второй этап – очистка грунта от мусора, так называемых «техногенных предметов». На третьем, последнем этапе с помощью специальной техники со дна канала будет собран весь загрязнённый грунт. Завершить третий этап планируется в 2023 году.

Проект почти на 10 миллионов евро

В настоящее время осуществляется так называемая 1-я очередь проекта Когезионного фонда ЕС «Очистка исторически загрязнённого места канала Военного порта Лиепайского порта». Договор о реализации этого проекта был подписан 17 декабря 2014 года Управлением Лиепайской Специальной экономической зоны и Министерством среды и регионального развития.

1-я очередь включает три компонента. Первые два – это два пилот-проекта, целью которых являлось на площади 10 гектаров определить лучшую технологию по поднятию техногенных предметов и вычерпыванию загрязнённого грунта. Третий компонент – очистка остальной акватории канала Военного порта (68 гектаров) от техногенных предметов малого и большого размера.

Общие расходы на проект «Очистка исторически загрязнённого места канала Военного порта Лиепайского порта» составляют 9,6 млн. евро, из которых неполные 85%, или 8 млн. евро являются финансированием Когезионного фонда ЕС.

Напомним, что сам канал Военного порта является искусственным сооружением. Он был выкопан в период с 1893 по 1904 год. Его длина – 3,5 километра, ширина около 150 метров. Длина Тосмарского бассейна (ответвления) – 1 километр, ширина – 300 метров. Общая площадь канала Военного порта составляет 874,9 тысяч квадратных метров (87,49 гектаров), в том числе территория, подлежащая очистке – 780 тысяч квадратных метров (78 гектаров).

Ярополк Доренский

Фото: Лиепайская СЭЗ

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4563 раз(а) Следующая >>


Похожие статьи:

    Записей не найдено.

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий