Мы плывем на одном корабле…
Размышления директора Лиепайской 12-й средней школы Валерия Саркисовича Епископосова о проблемах и трудностях школ нацменьшинств при переходе на государственный язык обучения
Сплотит ли язык общество?
– Решение о переводе школ нацменьшинств на госязык принято, и педагогам придётся его выполнять. Вас предстоящие перемены тревожат? – с таким вопросом наш портал обратился к директору 12-й средней школы.
– Да, безусловно, тревожат. Хочется вот на что обратить внимание в рамках дискуссии, пусть и запоздалой. В документах говорится, что главная – стратегическая цель перехода на государственный язык обучения такова: способствовать единению общества на основе латышского языка и культуры. Цель благородная и понятная. Но возникает вопрос: достаточно ли, используя один элемент – язык сплотить общество? Недостаточно. Это только один из элементов. Сплочение общества зависит от уровня экономического развития, благосостояния общества, от уровня политической культуры в обществе, уровня соблюдения норм демократии, от свободы и прав национальных меньшинств… Много факторов ведут к единению общества. Мы взяли из них только язык и сказали, что это будет способствовать единению общества.
Ещё момент. При принятии этого решения важна сама форма его принятия. Мы все знаем и помним, что это была недемократическая форма, когда бывший министр образования господин Шадурскис это решение буквально протолкнул. Этим решением вольно-невольно правительство сказало, что мнение нацменьшинств нас не очень интересует. Есть ли надежда, что язык сплотит общество? Это самообман. Сомнения возникают невольно, когда анализируешь мировой опыт. Мы знаем, что у арабов Франции родной язык французский, у турок Германии родной язык немецкий. И разве там общество едино? Их президент и канцлер были вынуждены признать, что концепция мультикультурализма потерпела поражение. Надо понять: одним языком, причем, не убедив нацменьшинства, что это в их интересах, и это будет способствовать их интеграции в общество и так далее, невозможно решить эту проблему. Нужен комплексный подход. Желание национальных лидеров понятно: если нацменьшинства будут знать латышский язык, будут смотреть больше программы на госязыке, больше информированы… Но русскоговорящие не смотрят латышские программы не потому, что они не знают госязык. Важно качество самих программ, инвестиции, вложенные туда. Русские программы делаются на более высоком уровне, и это видно даже по внешней картинке. В конце концов, у русскоговорящих другой менталитет. Они не могут смотреть то же, что смотрит латышский зритель. Бизнесмены, которые этим занимаются, понимают это и приноравливаются. Один только язык не приведет к полноценной интеграции общества. И особенно, если он вводится таким топорным путём. Нужно было готовить общество, дискутировать, нужно было прямо говорить о рисках и сложностях, убеждать, аргументировать, в конце концов вливать деньги, чтобы родители– заказчики образования сказали «да». Вот у меня такие сомнения. Я не говорю, что это все очень плохо, от этого надо отказываться. Я вижу такие риски.
Повысится ли качество образования?
Вторая цель, которую ставят перед школами при переходе на госязык обучения – обеспечить каждого ученика Латвии качественным образованием. Но у меня опять возникает сомнение: способствует ли перевод школ на госязык качественному образованию? Первое – хорошо, если в школе 60 процентов учителей обладают качественным государственным языком, чтобы на правильном латышском объяснять учебный материал. Надо принимать во внимание, что даже на родном языке учебный процесс – это тяжелый труд. И мы имеем достаточно много учеников, которые не справляются с ним: либо теряют интерес, либо недостаточно мотивации. Что же будет, если ему станут преподавать на неродном языке? Понятно, что возникает вопрос качества. Я не хочу оценивать, что будет хуже или лучше. Вопрос один – получит ли он качественное образование? Понятно, что темп усвоения нового материала будет замедляться. Ребенок на уроке мыслит на родном языке. И занимается переводом. Этот темп будет более замедленным и у учителя, призванного донести материал до учеников. Улучшится ли от перехода на государственный язык качество образования?
Наши риски – общие
Думаю, надо было начинать переход на госязык с детского сада, чтобы у детей был хороший латышский язык. Тогда качество образования, наверное, не пострадает. Здесь возникает вопрос единения общества. Знание госязыка не гарантирует нам единого общества. Единое общество – это желание обеих сторон проявить толерантность. И важно, чтобы обе части общества пришли к общему решению. Понятно, ни одна, ни другая стороны не будут довольны этим решением, как и бывает при принятии компромиссных решений. Нам важно понять одно: эти наши риски общие. Мы здесь все в одной лодке. Любая проблема замедляет и наше экономическое развитие, и движение вперед. И никуда мы друг от друга не денемся. Это проблема не только нацменьшинств.
Получается, что две цели, поставленные школьной реформой, вызывают вопросы.
О национальном протекционизме
Нам надо понять и латышскую часть общества. Пока коренная нация не будет чувствовать себя в безопасности – не будет счастья никому. Латышская нация очень маленькая. Если будут равные конкурентные возможности у двух общин – русский язык может вытеснить латышский. Важно понять: это не каприз латышей – сохранить себя. Если не будет национального протекционизма, может возникнуть угроза выживанию латышской нации. С одной стороны идет наступление английского языка, с другой – русского с огромным медиаполем, куда вовлекаются и латыши, потому что экономика заставляет их владеть этими языками. Есть риски, что будет суживаться сфера латышского языка. Латвия вынуждена принимать радикальные меры. Представьте себе, что в России проживают 40 процентов китайцев, и притом мы знаем, что за границей есть еще 1,5 миллиарда китайцев. Экономика Китая становится самой мощной экономикой мира. Китайский язык, денежная единица юань, экономическое и политическое влияние скоро распространится на весь мир. Как будет чувствовать себя русский человек? Открой Россия границы – хлынет такой поток китайцев, что русские растворятся. Нужны определенные протекционистские меры, необходимы какие-то защитные механизмы. Вот латыши такие механизмы и вырабатывают. Они вынуждены это делать. Скажу больше: если бы они этого не делали, нам, представителям некоренной нации, здесь было бы гораздо хуже. Потому что, не дай Бог, если это непонимание выльется на улицы. Ведь есть подсознание нации. Если она чувствует угрозу, это выливается в неконтролируемые процессы. Будут возникать националистические организации, которые свою деятельность выплеснут на улицы, как это случилось в Украине. Должны быть какие-то тепличные условия, какие-то искусственные механизмы, поддерживающие латышский язык. К сожалению, они задевают нацменьшинства.
Надо уметь находить компромиссы!
Я уверен, что среди русских жителей врагов Латвии нет. Аргументируйте, разговаривайте с нами, докажите, приведите доводы! Мы согласимся. Но это будет наше решение.
Пока же делается не так. Наши правящие полагают, что народ не дозрел, не поймёт, особенно русскоговорящие. Люди смотрят только на восток. Они ничего не поймут. Они спят и видят здесь Путина… Это, конечно, не так. Но как убедить, что это не так?
Защита латышского языка и латышской культуры – это неизбежно. Потому что других механизмов выживания нации просто нет. Другое дело – надо было сохранить естественные темпы этого процесса. Русские семьи уже сами отдают детей в латышские садики и в латышские школы. Они сами интегрируются. Но дайте возможность такой естественной интеграции, да, чуть-чуть подталкивая, и всё произошло бы более безболезненно. В мультикультурном обществе надо уметь находить компромиссные решения.
Дайте смениться поколениям! И этой проблемы не будет! Я боюсь, что «топорными» методами работы мы сами замедляем процесс сплочения общества – вот что я хочу донести и до латышской интеллигенции. Надо в этих вопросах быть очень осторожными и под патриотическими лозунгами не навредить своей же стране. Почему так всё делается? Не исключаю, что это заказ каких-то глобалистских сил. Точно так же, как на Украине. Я задаю вопрос: почему эти люди так делают? Они понимают, что наносят вред Латвии и делают это сознательно или они не понимают этого? Оба варианта плохие. Я в латышской среде говорю: посмотрите, какие русские у нас лояльные, терпеливые. Здесь, в Латвии, они с гораздо большим межэтническим опытом. Мы понимаем латышей и готовы меняться. Но мы хотим счастья своим детям и внукам здесь. С нами не надо бороться. С нами нужно разговаривать и убеждать, учитывать нашу точку зрения, и мы вместе будем строить это государство. Но и мы, так же как латыши по отношению к нам, должны лелеять латышскую нацию. Ведь мы на одном корабле…
Обратного пути нет
Как быть школе в тех условиях, которые ей предложены сегодня школьной реформой? Я не вижу обратного пути. К тому же вижу готовность родителей своих учеников принять перемены – они устали от всего этого. Но им важно сохранить своё внутреннее я на основе русского языка, истории и культуры. И своё и своих детей. У человека есть базовые вещи, на основе чего формируется его Я. Латышам не надо этого бояться. Ведь в конце концов наша жизнь здесь будет зависеть от культуры, образованности всех жителей. А если мы будем превращать их в какую-то серую массу, которой трудно с кем-то себя ассоциировать, это плохо для всех. У человека должны быть свои корни. Вот я всё равно ощущаю себя армянином, хотя и вырос на русской культуре, русской классике. Но то, что впитано вместе с молоком матери, останется с человеком навсегда.
Я не вижу опасения потери нашими детьми своей русскости. Русский язык настолько самодостаточен, что ограничить его невозможно. Меня больше волнует сам процесс перехода на госязык образования в школе. Кто будет его осуществлять? Сегодня мало кто хочет идти в учителя. В школе средний возраст учителей превышает 50 лет. Они будут уходить. А кем заменить? Уже сегодня не хватает учителей физики, математики… Вот что будет бить по качеству образования. Как восполнить этот пробел? Конечно, предоставив учителям достойную оплату их труда и создав хорошие условия для продуктивной работы. Здесь есть над чем работать и правительству страны, и местным самоуправлениям… Надо сделать все, чтобы поднять престиж профессии учителя на должную высоту!
Фото портала
От редакции:
Эти размышления выходят далеко за рамки одной школы. Тем они и интересны нам и нашим читателям. Наше предложение Валерию Саркисовичу Епископосову высказать свою точку зрения на реформу школы «по Шадурскису» поступило после её утверждения депутатами Сейма прежнего созыва, хотя по субъективным причинам материал тогда не был опубликован. В связи с новыми событиями вокруг оптимизации школьной системы мысли человека, отдавшего работе в школе более 30 лет, не утратили своей актуальности, а скорее, приобрели большую значимость.
Эту страницу просмотрели за все время 5187 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: