Малый подвиг Анны Васильевны
«…Для того, чтобы получить Божественную силу,
надо совершить тот малый подвиг, который нам по плечу».
Паисий Святогорец.
Каждый май в Лиепае, как и во всем мире, поминают тех, кто погиб в борьбе с фашизмом во Вторую мировую войну. В храмах возносятся ко Господу молитвы, в памятных местах благодарные потомки к постаментам и памятникам возлагают венки и цветы. Так было, так будет… Потому что память не умирает, пока живы те, кто помнит подвиг советского солдата – он спас мир от фашистской чумы.
Первый май нынче на памятных мероприятиях, что проводит Лиепайская Русская община, не будет маленькой худенькой женщины, которая прежде была всегда. Анна Васильевна Кобец отошла в мир иной этой зимой. Я обещала ей прийти к ней домой и… не успела. О чем таком важном хотела она мне сказать?..
В обрывках памяти всплывают эпизоды жизни человека, который, даже в почтенном возрасте, очень старался быть полезным людям.
– Откуда у вас силы берутся? – спрашивала я Анну Васильевну, когда видела ее, бегущую с кладбища, чтобы потом успеть на вечернюю службу в храм Святой Троицы.
– Пока могу – бегу, боясь остановиться, – с улыбкой отвечала моя давняя знакомая.
Кажется, дни у нее были расписаны по минутам. Особенно весной, когда сама природа побуждала делать добрые дела. Конечно, старалась привести в порядок могилку мужа Николая Филипповича. А затем и всех близких, и знакомых, кто дорог был при жизни и кому она обязана мирным небом над головой.
Жена следопыта
«Мы прожили вместе с Николаем 51 год, и я была его ближайшей помощницей в поисковой работе. Война началась, когда я была еще подростком. В 1942 году, когда мне исполнилось 14 лет, стала шить обмундирование на фабрике в городе Котельнич Кировской области. За эту работу Родина наградила меня медалью «Труженик тыла». Мы воспитали двоих сыновей, а они подарили нам двоих внучек», – вот так коротко изложила свою долгую жизнь, длиною в 90 лет, Анна Васильевна Кобец в книге «Живая память. Воспоминания ветеранов Второй мировой войны». Большая часть этих воспоминаний отведена мужу Николаю Филипповичу. Он был в числе защитников Ленинграда, освобождал Прибалтику. Весть о разгроме фашистов встретил в Лиепае. И с ней связал свою жизнь. Работая в ПТУ-31, Николай Филиппович и занялся со своими воспитанниками поисковой работой. Поводом стало обращение к нему коменданта общежития Екатерины Усович, жившей в войну на хуторе Рейни в Лиепайском районе. Она рассказала о людях, которые видели, как во время войны похоронили погибших советских летчиков.
Николай Филиппович побывал в этих местах. Так началась его работа по поиску и восстановлению имён летчиков, погибших в небе над Лиепаей.
Основу ее составила переписка с сотнями людей – участников тех страшных событий. Помощь им оказывал работник Ленинградского архива Самуил Павлович Новиков. А Николай Филиппович и Анна Васильевна Кобец собирали свидетельства о реальных событиях. К ним в Лиепаю приезжали участники войны с разных уголков Советского Союза. Так, по крупицам, был собран архив, который помог восстановить многие имена героев и тех, кто навечно остался в земле Латвии. Они высечены (более 400 имен) на мемориальной доске Братского кладбища на улице Клайпедас в Лиепае. А еще благодаря усилиям семьи Кобец был установлен мемориал на Братском кладбище в Дурбе Лиепайского района. Здесь захоронены воины-авиаторы 43-й авиаэскадрильи, которая в 1941 году базировалась в Лигутах.
Простые имена и фамилии на скромных обелисках… За ними – судьбы воинов, которые ковали Победу над фишизмом. За ними – кропотливый труд многих людей, которые старались увековечить память, чтоб передать ее будущим поколениям.
Прихожанка храма
После смерти Николая Филипповича Анна Васильевна все больше стала проводить время в Свято-Троицком храме. Общение с Господом и причащение святых Христовых тайн давало ей силы. Ни один праздник не пропускала. И посещала тогда, когда становилось тревожно на душе. Набираясь духовных сил, она старалась отдавать эти силы людям. В церкви знали о ее правилах: после службы обязательно шла к тем прихожанам, кто уже не мог сам посещать храм. Не просто было ей жить на скромную пенсию. Но с пустыми руками она никогда к людям не шла.
Помню, как радовалась скромному подарку к 9 Мая от Генерального консульства России в Лиепае – небольшому пособию. И тут же распределила его: часть выделила на подарки внучкам, часть отложила на гостинцы для тех ветеранов, за которыми ухаживала.
– А для себя хоть что-то оставили? – спросила я Анну Васильевну. Она улыбнулась в ответ:
– А мне Господь даёт силы – это главное, что мне надо.
Она не хотела остаться одинокой. Ей важно было быть среди людей и ощущать себя нужной людям, отдавать им частичку своей щедрой души.
А каким она была благодарным человеком!.. После операции в Лиепайской региональной больнице тут же позвонила в редколлегию газеты «Доброе Слово»:
– Пожалуйста, напишите самые лучшие слова от меня в адрес наших врачей. Они меня с того света вернули!
Последний наш телефонный разговор меня насторожил: Анна Васильевна с грустью призналась, что не может выходить на улицу:
– Здоровье подводит, – сказала она. – А быть дома – это так скучно…
И рассказала о тех людях, к кому ей надо было бы еще сходить, навестить…
P.S. Архив переписки семьи Кобец с родными защитников и освободителей Лиепаи от фашистов передан команде проекта «Наша Победа». Как сказал «Доброму Слову» его участник Рамазан Назаров, есть интересные письма, которые достойны внимания общественности. И он готовит отдельную статью. Значит, о Николае Филипповиче и Анне Васильевне Кобец мы еще прочитаем. Их жизнь, их маленький подвиг, достойны нашего внимания.
Полина Осенева
На снимках:
- Анна Васильевна Кобец у мемориальной доски летчикам, погибшим в небе над Лиепаей, на братском кладбише на ул. Клайпедас в Лиепае.
- У памятника защитникам Лиепаи в День Победы.
Фото www.nashapobeda.lv
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 6062 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: