Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Люби свое сердце!
01.03.2019 / Комментарии 0

Люби свое сердце!

 


Кардиолог, аритмолог, инвазивный кардиолог Валтер Стирна – пожалуй, единственный в Курземском регионе специалист со столь высокой квалификацией. Попасть к нему на прием непросто, сейчас он все больше занимается частной практикой и визит к нему стоит недёшево. Но каждому человеку дороже всего – иметь нормально работающее сердце.

 

Валтер Стирна

Возраст – 33 года

Рижанин – 5 лет назад из столицы приехал в Лиепаю

Единственный в Курземе специалист, который ставит сердечные стенты

 

Моя первая встреча с ним состоялась в то время, когда доктор Стирна в Лиепае только начинал работать. На приеме у молодого врача я услышала от него уверенный прогноз:

– Нужно сделать прижигание, и вы намного улучшите качество своей жизни, забыв об аритмии.

Просто сказать: соглашайтесь на операцию! А как поверить специалисту, который, как мне показалось, лишь краем глаза взглянул на принесенные тобой кардиограммы. Да и риски есть: а вдруг окажусь в числе тех n-процентов, когда старания врача не приносят ожидаемого результата. Я сказала, что подумаю. Правда, спустя небольшое время пришла к кардиологу опять – аритмия становилась все большей проблемой.

Что ж, обещания доктора Стирны сбылись. И я безмерно благодарна рижским врачам больницы им. Страдиньша за эту операцию, за то, что пойти на неё побудил наш лиепайский врач. О его профессии и о нём – наша беседа.

 

– Почему вы выбрали именно кардиологию?

– Меня привлекли кардиограммы. Еще будучи студентом 3-го курса университета им. Страдиня, я поразился: как такое на первый взгляд простое исследование может так много сказать! Запись электронного импульса несет очень много информации. С его помощью мы можем многое узнать о человеческом сердце. Кардиограмму придумали уже давно. И она многое говорит о состоянии человека.

– А именно о чем говорит?

– Это как отпечатки пальцев. Правда, они у нас не меняются, а кардиограммы одного и того же человека с течением времени имеют свойство изменяться в зависимости от состояния сердца. Вообще в мире около 7 миллиардов разных кардиограмм! По ней, конечно, не определишь характер человека. А вот состояние сердца – бесспорно! Причем сердечную аритмию можно выявить только по кардиограмме.

– Знаю, вы – потомственный врач. Хотя ваши родители – не кардиологи.

– Во время учебы я пробовал больше работать над темами наркологии и гастроэнтерологии, чем занимаются мои родители. Но мне все это не понравилось. Конечно, там тоже есть интересные исследования. Но нужно брать кровь, проводить эндоскопию. А кардиограмма – это почти как измерить давление. Все просто, но как много она несет информации!

– Профессия кардиолога очень ответственная!

– Это большая власть над жизнью человека, связанная с ответственностью. Лишь один неправильный шаг, и пациенту это может стоить самой жизни. Врач должен быть уверен в том, что он делает.

– Вам нравится так «властвовать» над людьми?

– Я об этом не задумывался. Скажем так: я со своей работой справляюсь. Потому что есть доктора, которые не могут делать то, что умею делать я. Или взять, к примеру, реаниматологов – они всё время находятся во власти над жизнью человека. И если врач не может это перенести, то он быстро оставит свою работу.

– А «властвовать» над сердцами людей – это греет самолюбие?

– И да, и нет. Это дает врачу больше самоуверенности, и не только в медицине, а вообще в жизни. Но в то же время это как играться с огнем. Если самоуверенность слишком большая, можно столкнуться со сложностями. И в профессии, и в жизни. Здесь надо быть аккуратным. Правильно делает тот человек, который понимает: если ему в этой ситуации будет не комфортно, он туда не идет.

– У вас в работе были разочарования?

– Да, были.

– А с чем это связано?

– Когда нет ожидаемого результата лечения, врач относится к себе очень критически. Он ищет ошибки, думает, что можно было сделать по-другому, советуется с другими врачами. По отдельным случаям мы проводим консилиумы, конгрессы, где анализируем ситуацию. Доктора не скрывают свои ошибки, а стараются понять, почему они произошли, чтобы в будущем их не допустить. Если врач эмоционально эти ситуации не может перенести, он уходит из профессии.

– А сколько лет работаете вы?

– Я начал серьёзно заниматься кардиологией с 5-го курса университета. Потом 4 года резидентуры. И 5 лет практикую в Лиепайской региональной больнице. Этого достаточно, чтобы лечить хорошо. Успех работы кардиолога 21-го века в большой мере зависит от знаний. То, как мы лечили сердце лет 10 назад, уже устарело. Много новых лекарств, новые методики. Не могу сказать, что в работе кардиолога очень большую долю занимает опыт. Он важен, как и в любой профессии. Но важно идти вперёд.

– Были случаи, когда вы сожалели, что стали врачом?

– Больше нет, чем да. Было несколько разочарований. В кардиологии очень много работы – я сейчас скажу о негативных аспектах. Много людей, которые отказываются от твоих предложений. Я знаю, как человеку помочь, для себя уже выстроил цепочку. А пациенту становится немного лучше, и он уходит от тебя. Третий момент, и так во всем мире, – сейчас очень мало людей, которые строго соблюдают то, что говорит им кардиолог. А это важно.

– Но есть и позитивные моменты в вашей работе…

– Их много. Когда успешно проходит операция. Сейчас лиепайчане никуда не едут, чтобы поставить сердечный стенд – эту операцию я делаю на месте. Приятно, когда люди приходят спустя месяц, полгода или год и благодарят. Ты видишь, что не только изменилось качество их жизни. Меняется форма мышления.

– Вы востребованы, к вам так просто на попасть.

– В Лиепае мало кардиологов. Люди уезжают в Ригу или вообще за пределы страны. Скажем, в Германию.

– А вы допускаете мысли, что тоже уедете?

– Конечно, допускаю. С тем, чтобы там поучиться. Привлекает достойная зарплата и стабильная система медицины. Не более того. Я – патриот: мне важно быть дома, говорить на своем языке, лечить своих людей, а не чужих. Мой друг, тоже врач, живет в Германии. Он хочет возвращаться домой. Там профессиональный рост гораздо медленнее, чем в Латвии.

– Что бы вы хотели сказать лиепайчанам читателям нашего портала?

– Любите своё сердце! И доверяйте своему врачу! Любой доктор знает о вашем сердце намного больше вас. Идя на прием, готовьтесь к нему: возьмите все необходимые до этого результаты обследований, перечень употребляемых прежде лекарств. Здоровье вашего сердца во многом зависит и от вас, вашего психологического состояния – в кардиологии это каждый четвертый случай. Не избегайте лекарств. Их назначает врач, чтобы поддерживать качество вашей жизни.

– Спасибо за беседу!

 

Валентина Грибовская

Фото автора

Эту страницу просмотрели за все время 5212 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий