Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Лиепайская Русская община принимает гостей, или Куда интегрируется Лиепайская русская община?
10.07.2015 / Комментарии 0

Лиепайская Русская община принимает гостей, или
Куда интегрируется Лиепайская русская община?


2 и 3 июля Лиепайская Русская община принимала участие в проекте «Опыт и знания Товарищества «Baltā māja» по интеграции жителей национальных меньшинств в Латвийское общество».

Встреча представителей национальных обществ Лиепаи и ряда городов Латгалии прошла Камерном зале Дома Латышского общества. Инициатором встречи выступила латгальская сторона – Общество «Белый дом» из города Ливаны. Всего же латгальскую сторону представляли 25 участников из пяти негосударственных организаций национальных меньшинств.

Цель мероприятия: обмен существующим опытом и получение нового опыта сотрудничества разных негосударственных организаций в области интеграции в Латвийское общество.

Участники встречи:

• Товарищество «Белый дом» (Ливаны)

• Товарищество города Резекне театр-студия «Йорик» (Резекне)

• Украинское культурно-образовательное товарищество «Явир» (Екабпилс)

• Славянское товарищество «Узоры» (Ливаны)

• Товарищество Белорусской культуры и образования «Уздым» (Даугавпилс)

• Лиепайская Русская обшина (Лиепая)

• Белорусская община Лиепаи «МАРА» (Лиепая)

• Лиепайская Украинская община «Свитанок» (Лиепая)

• Русский фольклорный ансамбль ЯРИЛО (Лиепая)

Гости из Латгалии рассказали о своем опыте работы, о проектах в рамках Европейской программы интеграции Латвийского общества, поделились планами на ближайшие два года. Председатели правлений Лиепайских культурных обществ представили гостям свои организации, рассказали о наиболее значимых моментах в работе своих общин.

Украшением встречи стало выступление члена правления Русской общины Лиепаи Л. Зеленского, который эмоционально прочел «Оду родному городу» собственного сочинения. Завершилась встреча совместными песнями на разных языках. Гости встречи всех угостили специально привезенными из Латгалии квасом и кренделем. После официальной части в Дома Латышского общества гости продолжили знакомство с нашим городом, отправившись на прогулку к морю.

Такие встречи убеждают нас в том, что, несмотря на различия в культуре, религии и народных традициях, многонациональных жителей Латвии объединяет стремление жить в едином демократическом Латвийском обществе.

Роман Милославский

Комментарий «Нашей Лиепаи»:

Куда-куда Русская община интегрируется? Следует ли понимать, что Русская община Латвии, а также все остальные восемь общественных организаций существует САМИ ПО СЕБЕ, а Латвийское демократическое общество РЯДОМ? И вот теперь Лиепайская русская община с компанией интегрируется В некое абстрактное ЛАТВИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО?

Проекты, подобные этому, в последнее время встречаются очень часто. В течение последних двух лет очень распространены были проекты по интеграции «граждан третьих стран» в Латвийское общество. Для этого собирали разных иностранцев, проживающих в Латвии, многие из которых и двух слов не могли связать по-латышски, и дружно и, правда, весьма благожелательно старались интегрировать их в… латышскую языковую среду, не более. На этих встречах очень мало можно было увидеть что-нибудь такое, что напоминало бы о том, что латвийское общество является мультикультурным, что в нём живут люди разных национальностей и культур, разговаривающие на русском языке.

Теперь, значит, пошла новая мода – проекты по обмену опытом интеграции В ЛАТВИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО уже неотъемлемых составных частей латвийского общества, каковыми является Лиепайская русская община как представитель всех лиепайчан, говорящих на русском языке, Белорусская община Лиепаи как представитель всех проживающих в Лиепае белорусов и так далее. Как можно интегрировать во что-то то, что давно является неотъемлемой частью этого чего?!

Конечно, любая общественная организация всегда рада принять участие в совместном проекте, тем более в таком, где есть возможность встретиться с родственными организациями из других городов. Такие встречи всегда приносят пользу, прежде всего, появляются новые человеческие контакты, которые в будущем помогают достигать целей и задач общественной организации. Но должно же быть у общественных организаций хоть какое-то различение, какое-то чувство собственного достоинства, в конце концов. Как можно участвовать в проекте, когда само его название унизительно и оскорбительно для любого человека, проживающего в Латвии всю жизнь и ведущего активную общественную деятельность?

Вроде бы Русскую общину и упрекнуть не в чем – куда пригласили, в том и участвуем. Но до чего же нелепо это выглядит при взгляде со стороны!

Не пора ли общественным организациям Лиепаи начать самим определять условия участия в проектах, навязываемых нам интеграторами не-пойми-кого-не-пойми-во-что из Риги? (Из Риги – потому что кто бы не придумал проект, его цели и название нужно согласовывать со столицей, которая будет выделять на него деньги.) Лиепайская русская община – достаточно большая, сильная и уважаемая организация для того, чтобы диктовать свои простые условия: вот в проекте с таким названием мы участвовать не будем – он не про нас. Потому что мы давно сами являемся активнейшей частью латвийского общества, ни во что не интегрировались и больше никуда интегрироваться не собираемся. Сами кого угодно интегрируем.

Давно пора говорить в таких случаях рижанам: а вы сами не хотите ли интегрироваться в многонациональное, мультикультурное, многоязычное латвийское общество? Вам не надоело сидеть в своём изолированном латышском пространстве? Почему Лиепайская русская община, Лиепайское общество белорусов, Лиепайская украинская община не могут произнести этих слов? Почему позволяют себя унижать?

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4353 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий