- / Общество / Комментарии 0
День Военно-Морского Флота в Лиепае
В субботу, 25 июля, в Лиепае прошли памятные мероприятия в честь Дня Военно-морского флота Российской Федерации. Представители Генерального Консульства России в Лиепае и Даугавпилсе, представители ветеранских и общественных организаций из Лиепаи, Риги и Даугавпилса отдали дань памяти морякам и возложили на местах их увековечения венки и цветы.
Подробнее» - / Культура / Комментарии 0
Лиепайский театр: быть или не быть?
Этот гамлетовский вопрос сейчас, как никогда, очень волнует коллектив Лиепайского театра. А причиной всему вирус – злосчастный Covid-19. Актёры остались без зарплаты. А всё потому, что во время карантина не было спектаклей, а значит, и дохода.
Подробнее» - / Образование / Комментарии 0
Пособие для строителей русской культурной автономии
В латвийском обществе существует немало актуальных проблем, решение которых на политическом уровне в настоящее время невозможно. Однако, это не означает, что невозможны их частичные решения на других уровнях, например, культурно-образовательном.
Подробнее» - / Образование / Комментарии 0
Благочестие и сохранение культурных традиций
Благочестие и сохранение культурных традиций «Всякая истина обретается соразмерно с деланием заповедей». Преподобный Марк Подвижник Одной из главных тем исследований славянофилов была тема о значении Православия для сохранения русских культурных традиций. В своих богословских работах идеолог славянофильства Алексей Степанович Хомяков показал, что мудрость человека и его успешность в социокультурной деятельности определяются мерой веры в Бога и степенью участия в духовной жизни церкви.
Подробнее» - / Образование / Комментарии 0
О значении духовного потенциала в общественной работе
Духовные ценности и есть та сила, которая преображает общество и творит новые социокультурные формы. И если наши действия в общественной работе не дают ожидаемых изменений, то ресурсы для их усилений нужно искать в первую очередь в повышении собственного духовного потенциала. Всякому имущему и работающему над имеющимся будет дано и приумножено…
Подробнее» - / Образование / Комментарии 0
Просвещение как приобщение к традиции
В первой половине XIX века в самосознании значительной части образованного русского общества стали преобладать европейские идеи атеизма, богоборческого гуманизма и нигилизма, что влекло за собой пренебрежительное отношение к русским культурным традициям. Одной из причин этого печального явления было то, что во многих дворянских семьях дети получали образование с помощью иностранных гувернеров, изучали и учились на иностранных языках и часто на родном русском языке говорили с трудом.
Подробнее» - / Образование / Комментарии 0
Механизмы укрепления русского самосознания
В культурно-образовательной сфере нашей жизни, как впрочем, и в других сферах жизни латвийского общества, существует немало актуальных проблем, решение которых в ближайшие годы невозможны по политическим причинам. Главная проблема русской диаспоры — сохранение русского самосознания в семье, школе и общественно-культурной жизни. Радикальные политические решения правящей элиты двух последних десятилетий значительно сократили и продолжают сокращать возможности сохранения русского самосознания.
Подробнее» - / Образование / Комментарии 0
Поиск русской школы: опыт Рачинского
Признание Конституционным судом Латвии легитимности перевода на латышский язык преподавания всех предметов кроме русского языка в государственных и муниципальных русских школах, начиная с 7-го класса, еще более обострило проблемы получения качественного общего образования и защиты детей от принудительной ассимиляции. Многие родители начали активный поиск возможностей для защиты своих детей от ненависти националистической власти, облеченной в словеса о «повышении конкурентоспособности учащихся и интеграции общества».
Подробнее» - / Образование / Комментарии 0
Перспективы возрождения русской школы в Латвии
В истории известно немало примеров, когда социальные формы, созданные на основе традиции, переставали в значительной части содержания своей деятельности соответствовать смыслам самой традиции. Согласно закону духовной жизни форма существует до тех пор, пока обеспечивает воплощение идеалов духа, в противном случае начинается деградация и разрушение социальных форм, которые далеко не всегда удается остановить. Форма без духа мертва.
Подробнее»