Из Рая на Земле
Из Рая на Земле вернулись недавно лиепайские православные верующие, побывавшие в дни летнего солнцестояния в Пюхтицком Успенском женском монастыре
«Идите в Пюхтицу, там три ступени до Царствия Небесного», — посылал своих духовных чад отец Иоанн Кронштадтский. Меня Господь сподобил поехать туда с паломниками из Лиепаи уже в третий раз. И нынче, как и прежде, Пресвятая Богородица щедро открыла нам свои чудеса.
Посетить Пюхтицкий Успенский женский монастырь — желание многих верующих прихожан. Хочется увидеть это святое место своими глазами и прикоснуться к духовным ценностям, которые хранит эстонская земля. В этот раз с нами ехали не только взрослые работоспособные прихожане лиепайских храмов, но и дети, и болящий пенсионер. Все получили на паломническую поездку благословение настоятеля храма святого благоверного великого князя Александра Невского протоиерея Игоря Трофимова.
К Журавлиной горе
Наша поездка началась с утренних молитв. Они настраивают на благополучный день и помогают обрести спокойствие.
Перед чтением молитвы Николаю Чудотворцу, покровителю путешествующих, сестра Надежда не сдержала своих эмоций:
– Все наши знакомые готовятся к языческому празднику Лиго, покупают сыр и пиво, приготавливают шашлыки, а нас Господь от всего этого мирского оградил. Зато подарил столь чудесную поездку – мы с вами едем к самой Пресвятой Богородице.
И тут же захотелось быстрее преодолеть этот далекий путь в более чем 600 километров.
...Чудское озеро, привлекающее взор своей темно-лазурной гладью, осталось позади. И вот посреди обширной равнины взору предстал живописный холм, носивший в древности название Куремяги (в переводе с эстонского — Журавлиная гора). История этого края овеяна славой воинов Александра Невского, сражавшихся с полчищами крестоносцев.
Еще в XII—XIII веках через эти места пролегал торговый путь, соединявший Новгородскую и Псковскую земли. В те далекие времена здесь и возникли первые русские поселения. А с ними — православная вера. С XIII века началась католизация края. Позднее стало насаждаться лютеранство. В этом краю, по свидетельству Сыренецкой летописи XVI в., более 400 лет назад произошло знамение.
Пастух, пасший стадо в долине, увидел на Журавлиной горе светозарную деву в лазурном одеянии, освященную сиянием. Он собрал односельчан. Осмотрев рощу, они нашли под дубом старинную икону. Православные с радостью узнали в явленной иконе образ Успения Божьей Матери. С тех пор жители прозвали гору Пюхтицкой («пюхтица» в переводе с эстонского — «святое место»). Близ дуба соорудили часовню.
Отовсюду шли сюда люди поклониться образу. Так началось почитание святой горы.
И свершилось чудо: находившиеся в крайней бедности, гонимые и притесняемые православные обрели здесь и пристанище, и духовное утешение, и надежду на спасение. Пресвятая Богородица даровала зарождающемуся монастырю и великого пастыря — всероссийского молитвенника Иоанна Кронштадтского, интереснейший музей которого находится на территории монастыря.
Мир добра — в их сердцах
...Нас встретили у двухэтажной гостиницы и проводили в келью на территории монастыря. С первых минут пребывания здесь и до самого отъезда ощущалось доброжелательное, просто материнское отношение послушниц и монахинь, особенно матушки Зиновии, которая стала самой близкой и родной для наших паломников. Все три дня не покидало ощущение, что тебя здесь ждали, тебе рады, тебя не хотят отпускать.
В трапезной — самообслуживание. После 10-часового пути спешим на вечернюю службу (слава Богу, успели к началу). Кто-то из наших паломников занимает очередь на исповедь, кто-то идет приложиться к святыням. А все вместе будто окунаемся в море чудесных песнопений в исполнении женских хоров. Какие голоса! Как чудесно, просто божественно звучат знакомые молитвы!
После службы спешим к святому источнику. Трижды обходим небольшую часовенку с иконой Явления Пюхтицкой Богоматери и пьем вкусную ключевую воду. А затем — в купальню...
Возвращаемся в гостиницу с непередаваемым чувством легкости. Вдоль дороги «волнами» шумят зерновые. Как узнали попозже, монастырь владеет 75 гектарами земли. 24 гектара — пахотные угодья: сеют рожь, пшеницу, овес, сажают кормовые культуры. Есть свое немалое подсобное хозяйство: коровы, лошади, овцы, птичник, свои парники, оранжереи.
— И я несла здесь послушание, — поделилась воспоминаниями сестра Надежда. — Не каждая работа здесь мужчине по силам. А послушницы с ней справляются. И мы, миряне, очень старались от них не отставать.
А справляются послушницы, может, потому, что в иночестве труд — это своего рода религиозный акт. Он легок — не по интенсивности, а по убежденности в его благотворном начале и благостном завершении.
Церковная догма возводит труд в достоинство важнейшей нравственной добродетели. Послушание в монастыре — это и сенокос, и сбор грибов, ягод, работа на скотном дворе, рыбная ловля. Послушание несут в церкви, на кухне, в гостиничных домах, водят экскурсии, отвечают на письма. Зимой послушание ориентировано на развитие творческих склонностей насельниц. Одни музицируют, другие шьют, художницы пишут иконы, занимаются резьбой по дереву. Монашествующие певчие берегут и развивают традиции церковного пения.
Где ликует и отдыхает душа
Службы проходят в пятиглавом соборе в честь Успения Божьей Матери. Он — душа монастыря, его духовное сердце. Трехпрестольный, рассчитанный на 1200 человек, собор вместителен и просторен, радует сердце богатством росписей и икон. За каждой из них — целая история.
От храма аллея из столетних лип ведет к вершине святой горы. Здесь в тихом уединении стоит церковь во имя Сергия Радонежского. Она воздвигнута на средства и сбережения покровителя монастыря князя Шаховского, после смерти которого его вдова пожелала здесь жить. Здесь же находится и усыпальница князя. Между Успенским собором и парком, окруженная цветниками, стоит трапезная церковь во имя святого Симеона и Анны-пророчицы. Мы постарались сделать снимки себе на память у многих храмов.
Всего в обители их шесть. Самый ранний — кладбищенская церковь во имя святителя Николая и преподобного Арсения Великого, построенная в 1885 году. В 1986 году освящена домовая церковь в честь святителя Алексия и великомученицы Варвары, а в 1990 году — церковь во имя святителя Иоанна и священномученика Исидора. Архитектурный ансамбль монастыря как национальное достояние находится под охраной государства.
Мы побывали у старого дуба, под которым нашли образ Успения Богоматери. Ученые полагают, что ему не меньше тысячи лет. Он также почитается святым. А рядом воссоздана часовенка XVI века.
Благодарим тебя, Пресвятая Богородица!
Рай на земле – так хочется назвать это святое место. И не только потому, что здесь дивная божественная тишина. И не столько разноцветьем красок живых благоухающих клумб восхищает и чарует оно собой паломников. Здесь просто отдыхает душа, уставшая от мирской суеты. Здесь оттаивает сердце, жаждущее покоя. И незаметно возвращаются силы, которые помогают достойно жить.
– Тебе здесь хорошо? – спросила я на третий день нашего пребывания в монастыре у болящего Александра, приехавшего сюда впервые.
– Да, конечно. Хорошо так, как не было нигде и никогда, – ответил он с благодарностью.
Человек, когда-то перенесший травмы головы и сегодня почти не говорящий, не желающий общаться вообще, с Божьей помощью стал вполне адекватно отвечать на многие вопросы собеседников. Не чудо ли это от Пресвятой Богородицы, подарившей болящему и его близким надежду на исцеление?!
А вот какие впечатления от нашей поездки остались у 11-летнего Александра Гирса:
«В июне мне представился случай побывать в Пюхтице. Это была паломническая поездка. По пути в монастырь паломники молились, а когда мы прибыли на место, выйдя из автобуса, почувствовали такое умиротворение. Я сюда приехал уже второй раз, будто к себе домой вернулся. Нас поселили на территории монастыря недалеко от храма, у матушки Зиновии. Она нас встретила очень радушно, сразу посадила нас за стол и накормила вкусным ужином. Потом все пошли на вечернее Богослужение в храм. После Богослужения мы отправились на Святой источник – окунуться. Сначала я не мог решиться войти в очень холодную леденящую воду, но потом, собравшись с духом, я окунулся во имя Отца и Сына и Святого духа.
Особенно остались в памяти Богослужения в храме, - от песнопений двух хоров монахинь сердце и душа ликовали! Храм украшен огромными букетами живых красивых цветов! Во дворе монастыря радуют глаз разноцветные клумбы. И вообще было такое впечатление, что мы как будто были в Раю, и нас окружала забота Пресвятой Богородицы!
Мне понравилось, что кругом всё цвело, пели птицы, очаровывало благоухание цветов и трав. Ещё у меня и у Артёма было в монастыре послушание – надо было привезти дрова для кухни. А перед отъездом мы, лиепайчане, все дружно убирали территорию вокруг кельи, где мы эти дни находились. Матушка Зиновия подарила всем на память подарки. Мне она приготовила иконку Сергия Радонежского и дала наказ, чтоб я хорошо учился, слушался родителей.
Мне всё очень понравилось и не хотелось покидать это святое место. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ !!!
…Оставляешь монастырь с необыкновенно светлой душой. Будто сняли с тебя бремя житейской суеты и забот. Будто вдохнули новые силы. И живущие там люди, и природа, и святыни наполняют дивным духовным светом, имя которому — Божья благодать.
Валентина Грибовская.
На снимках: Лиепайские паломники в Пюхтицком монастыре.
Фото автора.
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 9887 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: