- / Эпохи / Комментарии 0
День начала Великой Отечественной
Есть даты, которые черным шрифтом вписаны в историю Земли. 22 июня 1941 года – одна из них. Дата печальная, скорбная, святая… Потому что этот день стал началом Великой войны, унесшей миллионы человеческих жизней. И не только на фронтах. А сколько он принес несчастий в семьи наших людей!..
- / Эпохи / Комментарии 0
Эпопея с «Саратовым», или как русский офицер мог стать главой правительства Латвии
Сто лет назад – 16 апреля 1919 года – в Латвии произошел государственный переворот. Карлис Улманис бежал из Лиепаи, отправившись в море на пароходе с русским названием «Саратов». А вскоре уже новый глава правительства вынужден был полуголым удирать от своих врагов…
- / Эпохи / Комментарии 0
Балтийский инцидент: первый воздушный бой СССР и США над Лиепаей
Воздушный инцидент у Лиепаи был особый. Это было первое открытое военное столкновение в воздухе в эпоху Холодной войны, той самой, которую в США принято почитать как войну настоящую, вполне горячую, в которой США победили.
- / Эпохи / Комментарии 0
Восхождение диктатора: как Карлис Ульманис к власти в Латвии приходил
85 лет назад – 3 марта 1934 года – на съезде Крестьянского союза Карлис Ульманис, как сообщалось в латвийских СМИ, пообещал укреплять демократический строй. До ульманисовского государственного переворота оставалось менее двух с половиной месяцев.
- / Эпохи / Комментарии 0
«Илья Муромец» – богатырь, летавший в Либаве, рождённый в Риге
105 лет назад – 12 февраля 1914 года – воздух поднялся первый в истории «нормальный» пассажирский самолет: аэроплан «Руссо-Балт», который впервые в истории авиации был оснащен отделенным от кабины пилотов комфортабельным пассажирским салоном. Двумя годами позже из аэропланов создали первые стратегические бомбардировщики России.
- / Эпохи / Комментарии 0
Как Карлис Улманис русский язык в Латвийской армии санкционировал
Сто лет назад – 7 декабря 1918 года – власти Латвии взяли на себя международное обязательство использовать в армии нового государства и русский язык. Соглашение определяло: «Живущие в Латвии национальности (латыши, немцы и русские) образуют национальные роты, в которые включаются ротные командиры соответственно национальности. Командными языками служат для латышских рот – латышский, для немецких – немецкий, для русских – русский».
- / Архитектура / Комментарии 1
История Лиепайского маяка
Не каждый даже приморский город может похвастаться тем, что у него есть маяк. Тем более такой маяк, силуэт которого может стать визитной карточкой города. Вспоминаем 60-е годы, когда легко узнаваемой картинкой, позволявшей определить, что речь идёт о Лиепае, были не очертания храма божьего, как ныне, а именно неповторимый профиль нашего маяка. Маяк был главным символом города.
- / Предприятия / Комментарии 0
Когда в порту остановилось время…
Редко, когда один документ закрывает сразу так много белых пятен в истории. Этот, созданный в 1956 году, открывает и картину предшествующего ему времени, и делает понятным многое в событиях последующих десятилетий. Эта записка стала тем самым толчком, который вытащил Лиепаю из безвременья 50-х годов и обусловил облик экономики города вплоть до последнего десятилетия 20 века, когда снова всё пошло кувырком.
- / Люди / Комментарии 0
Илья Кульнев из рода Кульневых
В истории Латвии оставили след сразу несколько представителей рода Кульневых: в 18-м столетии Петр Кульнев стал первым городничим Лудзы, его сын Яков Кульнев прославился как благородный военачальник, а правнучатый племянник генерала Илья Кульнев в Либаве прославился как авиатор – мастер высшего пилотажа.
- / Эпохи / Комментарии 0
У латышских летчиков был выбор, на чьей стороне воевать
Летом 1943 года в СССР был сформирован 1-й Латышский авиационный полк. Более сотни латышских летчиков, в том числе бывшие авиаторы Латвийской Республики, сделали осознанный выбор – до конца войны они боролись против нацизма. Показательна история этого полка тем, что каждый день латышский военный летчик мог решить, на чьей стороне воевать.
- / Архитектура / Комментарии 1
Лиепайские органы и органных дел мастера
Если говорить об органах, которые являются подлинниками, то единственный подлинник – это орган в костёле Святого Иосифа. В других церквях Лиепаи органы и перестраивались, и… недостраивались. Например, в соборе Святой Троицы было четыре органа. Лучше всего на органе церкви Святой Троицы звучит музыка эпохи барокко. Это самое интересное качество органов, что можно по любому из них определить, какую музыку на нем лучше всего исполнять.
- / Архитектура / Комментарии 1
Неизвестные Южные форты: пороховая фабрика и аэродром
Хорошо всем знакомые Южные форты, они же – Южные укрепления Либавской крепости имеют очень непростую историю. И даже предысторию. Они никогда не участвовали в военных действиях. Но в отличие от прочих фортификационных сооружений хорошо запомнились лиепайчанам и даже стали именем нарицательным.