Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » День освобождения Беларуси
03.07.2020 / Комментарии 0

День освобождения Беларуси


Уже 20-й год подряд в честь Дня освобождения Беларуси представители белорусской общины Лиепаи «Мара» чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, освобождавших Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Члены Лиепайской белорусской общины «Мара» – участники лиепайского ансамбля белорусской песни «Павлинка» 3 июля в белорусском доме поздравили ветеранов войны с праздником и вручили им подарки. Среди ныне здравствующих освободителей Беларуси – лиепайчан трое человек: Анна Демьяновна Астапова, Зинаида Петровна Тищенко, которые присутствовали на мероприятии, и Константин Васильевич Чижик, от имени которого пришла его супруга Галина Ивановна Веселова, тоже имеющая почетное звание – ветеран труда, награжденная Советом Министров Латвийской ССР.

«Беларусь – одна из стран, которая чтит память о Великой Отечественной войне и будет всегда благодарна тем, кто ее освободил, защищал, ушел ради нее и остался жив. И вы живите долго, чтобы мы вновь собирались как сегодня!» – сказала гостям руководитель ансамбля «Павлинка» Жанна Буйницкая.

На протяжении всей встречи звучали тосты за мир и Беларусь, а ветераны делились воспоминаниями о войне. Анна Демьяновна, родом из Беларуси, рассказывала: «Это страшное и сложное время было. Кого расстреливали, хоронили в лесу. В лесах еще сейчас лежит сколько народа. Мои родственники были в партизанах, брата забрали к тетке, а меня в партизаны, работала в больнице гражданской.

Когда наступление было, куда-то в лес табун пошел, больные на повозках, а мы за ними. Я обернулась, вереница большая, народу много идет, к вечеру мы подошли, тихо все, постреливают там и там, такая тревожность… А потом как дали… стог сена загорелся, лошади ржут и на дыбы встают. Мы бежали кто куда. Нам повезло, мы с девочкой побежали в какую-то сторону, забрались на островок, уже солнышко светилось, а мы друг к другу прижались и уснули. Потом слышим «Халт!» Глаза открываем, три немца стоят с автоматами. Они нас подняли, но не тронули. Недалеко траншеи рыли, нас привели туда, полтора или два месяца мы там работали, один раз кормили вечером после работы, но не били, это были не каратели. Жизнь была нелегкая. Дай Бог, чтобы на земле такое опять не повторилось!»

От имени посла Республики Беларусь в Латвии Василия Марковича к присутствующим обратился председатель правления «Мары» Виктор Янцевич со словами благодарности за освобождение Беларуси, поздравлениями и пожеланиями долгих лет жизни.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 232 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий