Что на самом деле охранял в Лиепае каперанг Ушалов?
Накануне Нового года в редакцию портала www.irliepaja.lv со скатанным в толстую трубку листом ватмана заглянула странная личность – и по внешнему виду, и по поведению.
Озаботившись присутствием камер наблюдения в коридоре и спросив о подслушивающих устройствах, человек полушёпотом обратился к работнице, которая ближе всего сидела к дверям, с вопросом, есть ли здесь кто-нибудь, кто верен Латвии (исключая нынешнюю Республику Четвёртого мая)? Получив утвердительный ответ, гость, одетый в поношенное офицерское пальто советского образца и помнивший лучшие времена пиджак-тройку из тонкой шерсти, вытащил свой свёрнутый в рулон ватман.
«Здесь – схема лиепайского подземного завода. Та, которую нам, подпольщикам, в 1984 году за очень большие деньги продал один капитан третьего ранга. Конечно, копию карты мы незамедлительно переслали «куда следует», а этот оригинал остался у меня».
О так называемом Лиепайском подземном заводе морских торпед я слышал и раньше. Даже вот такие конкретные легенды: он дескать находится на глубине от 70 до 100 метров под северной частью Каросты, вместимость его составляет чуть ли не до 15 тысяч человек, которых привозили с территории СССР, из Зауралья, и они работали вахтовым способом по полгода… Ещё когда в Лиепае стояла армия Российской Федерации, мне даже показывали на возможные входы и шахты лифтов – это нынешний квартал на улице Генераля Баложа напротив АЗС «Kings» и огромный ангар за Дворцом Офицерского собрания со стороны моря. Не менее подозрительным является и нынешний водоём Беберлини – живое свидетельство секретных планов советских военных, потому что этот грандиозный объект возник в конце семидесятых годов. Мощные землечерпальные машины день и ночь насосами углубляли песчаный кратер. Чтобы скрыть истинные цели, эту деятельность частично пытались замаскировать строительством и последующей работой завода силикатного кирпича, что находился в начале улицы Калпака за Линолеумным заводом [у самого переезда]. Но… в сосновом лесу у Беберлини уже строилась железнодорожная рампа, для которой продлили подъездные пути военной грузовой станции «Гвардейская». Она, вероятно, планировалась как погрузочная площадка для будущего завода. Некоторые активисты Народного фронта ещё и поныне утверждают, что протесты лиепайчан против перегрузочного полигона тактических ракет в 1990 – 1991 годах также остановили и строительство нового подземного завода по производству ракет.
Однако что касается плана территории военной части № 95447 1 – то на ней схематически, в точном масштабе показана территория площадью в 3,5 гектара.
На плане можно увидеть расположение огневых точек, траектории их обстрела и даже место стоянки трёх БТРов (бронированных машин). План строго охраняемой территории относится к северной части бульвара Атмодас, улицам Вингротаю и Либиешу в так называемой Шестой группе.
Судя по записям и более поздним дополнениям, задачей военной части № 95447 являлась охрана семи ангаров с военной амуницией, однако там находились также четыре входа под землю, электростанция, узел связи, гостиница и даже… теплица. Но только ли? Может быть, действительно солдаты охранных частей были убеждены, что охраняют склады с солдатскими котелками, кирзовыми сапогами или шинелями? А на самом деле…
Я думаю, что «дорогой» трофей «подпольщика» можно считать реликтом ушедшего времени оккупации СССР и ни подтверждает, ни отрицает факт существования подземного города в Лиепае. Но… кто знает, не подвигнут ли такие рассказы «подпольщиков» в других местах современных диггеров на новые поиски!
1 военная часть № 95447 – 34-я дивизия морской охраны, начальник штаба капитан первого ранга И. Ушалов. Источник: Илгонис Упмалис, Эрик Талгас, Янис Диневич, Анатолий Горбунов. Латвия – военная база СССР. Изд-во «Zelta grauds», 2006. С. 87.
Гунар Силакактыньш
irliepaja.lv
Фото: irliepaja.lv
Перевод: NashaLiepaja.LV
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 42059 раз(а)
Похожие статьи: