- / Архитектура / Комментарии 1
История Лиепайского маяка
Не каждый даже приморский город может похвастаться тем, что у него есть маяк. Тем более такой маяк, силуэт которого может стать визитной карточкой города. Вспоминаем 60-е годы, когда легко узнаваемой картинкой, позволявшей определить, что речь идёт о Лиепае, были не очертания храма божьего, как ныне, а именно неповторимый профиль нашего маяка. Маяк был главным символом города.
- / Архитектура / Комментарии 1
Лиепайские органы и органных дел мастера
Если говорить об органах, которые являются подлинниками, то единственный подлинник – это орган в костёле Святого Иосифа. В других церквях Лиепаи органы и перестраивались, и… недостраивались. Например, в соборе Святой Троицы было четыре органа. Лучше всего на органе церкви Святой Троицы звучит музыка эпохи барокко. Это самое интересное качество органов, что можно по любому из них определить, какую музыку на нем лучше всего исполнять.
- / Архитектура / Комментарии 1
Неизвестные Южные форты: пороховая фабрика и аэродром
Хорошо всем знакомые Южные форты, они же – Южные укрепления Либавской крепости имеют очень непростую историю. И даже предысторию. Они никогда не участвовали в военных действиях. Но в отличие от прочих фортификационных сооружений хорошо запомнились лиепайчанам и даже стали именем нарицательным.
- / Архитектура / Комментарии 0
Эмигрантские дома в Либаве. 1913 год
Либавские газеты за 1905 - 1914 годы пестрят сообщениями об эмиграции из самого западного порта Российской империи в Америку. Отбор, систематизация этих многочисленных сведений, содержащих массу статистической информации – цифр, дат, данных о движении судов на линии Либава – Галифакс – Нью-Йорк, количестве выехавших и возвращенных в Либаву людей – всё это достойно отдельной серьезной статьи. Но сегодня рассказ об эмигрантских домах как насущной проблеме города вынужденного принять на себя бремя встреч и проводов тысяч людей, решивших в начале XX века по разным причинам покинуть родину.
- / Архитектура / Комментарии 4
Церковь Святителя Петра, митрополита Московского. Историческое расследование.
Православная церковь Петра, Митрополита Московского – ещё одна часть утерянного наследия, которую удалось вернуть городу в 2015 году. Неказистое строение, мимо которого долгие годы тысячи людей проходили равнодушно, оказалось настоящим православным храмом. Мало было узнать об этом – находку нужно было подтвердить свидетельствами....
- / Архитектура / Комментарии 0
Возникновение и развитие Либавского курорта
В наши дни сведения об истории Лиепаи как города-курорта в обобщённом виде найти чрезвычайно трудно. Причиной тому является политика – возникновение, формирование и расцвет морского курорта Либава приходятся на эпоху, когда Латвия входила в состав Российской империи, и лишний раз упоминать об этом времени, тем более в положительном ключе сегодня не принято. Либава была курортом для российских аристократов и зажиточных людей...
- / Архитектура / Комментарии 3
Типовая воинская церковь Вержбицкого
В начале 20 века Либава являлась одним из центров военного строительства в Российской империи. Строительство военного порта и крепости вызвало необходимость и в новых православных храмах – для русских людей, прибывавших в Либаву работать и служить на благо Отечества. В это время архитектор Вержбицкий в Петербурге разработал типовой проект воинской церкви, но только один из новых либавских храмов...
- / Архитектура / Комментарии 0
Санкт-Петербург, Ярославль и Курляндия. Казалось бы, какая связь?
У многих в головах все же живет какая-то очень однобокая картина того, что стоит смотреть в наших старинных русских городах. Возьмем хотя бы Ярославль. Рулит обязательный набор шедевров с куполами-изразцами, сдобренный Гурием Никитиным.
- / Архитектура / Комментарии 0
Либавский собор Александра Невского – храм-памятник Александру III
Накануне Православного рождества мы снова возвращаемся к истории строительства собора Александра Невского, который должен был стать памятником императору Александру III. На этот раз мы собрали всю нам доступную информацию, чтобы рассказ об этом утерянном уникальном здании на проспекте Курмаяс был максимально полон.
- / Архитектура / Комментарии 0
История собора Александра Невского, построенного и снесённого
Случилась эта история в Либаве в первые десятилетия 20 века. В то время этот город был четвёртым по грузообороту портом в Российской империи, рядом с ним находился и продолжал строиться большой военный порт, носивший имя императора Александра III. Либава в то время по своей значимости...
- / Архитектура / Комментарии 2
Железнодорожная станция военного городка
В начале XIX века, в 1839 году, Либавское купечество ходатайствовало в Государственную думу о постройке железной дороги, которая связала бы город и порты на Балтике с центральными районами России и левобережной Украиной. В 1871 году была построена железная дорога, проходившая между портом Либава и городом Этканы (Кайшядорис, Литва). 4 сентября 1871 года в Либаву пришел первый поезд из Вильно.
- / Архитектура / Комментарии 1
Парк Императора Александра III
Когда-то на месте будущего военного городка шумел сосновый лес. Сегодня об этом могут напоминать только многочисленные зелёные аллеи. Парк был создан, как часть планировки и застройки места, в котором жили и отдыхали офицеры и их семьи. Он компенсировал часть пространства военного укрепления, где в то время, массово вырубались деревья. Первые деревья в новом парке Александра III высадили в 1898 году, по приказу контр-адмирала Никонова.