Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Аэропорт был. Аэропорт есть. А самолёты будут?
26.10.2015 / Комментарии 0

Аэропорт был. Аэропорт есть. А самолёты будут?


22 октября руководство города документально засвидетельствовало, что в Лиепае снова есть полностью готовый к работе аэропорт. Наверное, можно сказать, что это третье рождение Лиепайского аэропорта. Но не будет ошибкой и другой утверждение – мы, наконец, привели в порядок советское наследие.

Эпоха Северного аэродрома

История авиации в Лиепае насчитывает почти сто лет. Первые полёты производились с большого зеленого луга, что располагался между городом и Военным портом. Самолёты взлетали параллельно Тосмарскому каналу. Впрочем, полёты гидросамолётов, взлетавших из аванпорта, осуществлялись ещё и до Первой мировой войны.

В 1926 году на месте того самого луга был благоустроен аэродром, построены ангары, забетонированы рулёжные дорожки. В 30-х годах отсюда начали взлетать в небо самолёты, построенные местными умельцами. Позже – самолёты, построенные в государственных Мастерских Лиепайского военного порта (L.K.O.D.), которые с места производства доставлялись к аэродрому на плотах. Всего на заводе, ныне известном, как судоремонтный завод Тосмаре, было построено 34 самолёта.

15 июня 1937 года была открыта первая в Латвии регулярная линия воздушного сообщения «Лиепая – Рига». В рижский аэропорт Спилве летали семиместные самолёты «De Havilland DH-89 Dragon Rapide», полёты осуществляла государственная компания «Valsts gaisa satiksme». В аэропорту неоднократно организовывались воздушные фестивали. Даже «Белая линия» лиепайского трамвая одно время имела конечную остановку «Gaisa osta».

На картах города того времени аэропорт нередко обозначался как Северный аэродром. Был ещё и Южный – он располагался параллельно морскому берегу сразу за Южными фортами и был намеренно уничтожен немецкими войсками летом 1941 года.

Старшему поколению лиепайчан это здание у моста Калпака хорошо знакомо как плавательный бассейн военных моряков. Однако первоначально это был ангар для самолётов, построенный в конце 20-х годов. Военные моряки получили его в своё пользование только в 1958 году.

Случались в Лиепайском аэропорту и несчастья. Пожалуй, Лиепая в этом отношении в Латвии, увы, печальный рекордсмен. Первая трагедия случилась 8 ноября 1928 года, затем – 6 ноября 1931 года. Катастрофой завершился Воздушный фестиваль в июле 1936 года. Осенью 1954 года военный самолёт упал на жилой дом на улице Берзу. Самая крупная в истории Латвии авиакатастрофа произошла тоже в Лиепае – в декабре 1967 года. Потом было падение грузового самолёта в марте 1979 года. Последний раз печальная весть из аэропорта пришла в мае 2014 года.

Северный аэродром верой и правдой служил лиепайчанам до 1958 года. 21 июня 1941 года отсюда вылетел первый регулярный рейс «Лиепая – Москва», к сожалению, первый рейс остался единственным. После Второй мировой войны полёты возобновились, в основном в Ригу. Контора аэропорта располагалась по адресу улица Шкедес, 5.

Нынешний Лиепайский аэропорт был построен руками солдат Красной армии в 1940 году. Тогда он был известен как Батский аэродром, так как находился рядом с усадьбой Бата. Ни о каких Цимдениеках тогда и знать никто не знал. Во время Второй мировой войны бетонной взлётной полосой аэродрома пользовалось немецкое Люфтваффе. 9 мая 1945 года именно с территории аэродрома, пешком, вернее, вброд через Лиепайское озеро, в город пришли первые советские солдаты. После войны на аэродроме базировались военные реактивные самолёты.

В 1938 – 1939 годах такие самолёты летали из Риги в Лиепаю. Это была первая и единственная внутригосударственная регулярная авиалиния.

Золотые годы и упадок

В 1958 году Лиепайский военный аэродром передаётся в распоряжение гражданского воздушного флота. Для авиапассажиров это означало полёты на больших, вместительных самолётах – Ил-12 и Ил-14. Вскоре им на смену пришли Ан-24 и Як-40. Самостоятельно к аэродрому добраться было нельзя, авиапассажиров отвозили к самолёту на автобусе от Лиепайской автостанции, которая тогда располагалась на улице Паста. Когда в 1964 году автостанцию перенесли в здание железнодорожного вокзала, небольшое типовое здание автовокзала 50-х годов переоборудовали в «Агентство Аэрофлота». Ехать на общем автобусе приходилось, во-первых, потому, что рядом с уже бывшим военным аэродромом вырос военный городок, оставались военные части, работали локаторы, а во-вторых, потому, что в Цимдениеках не было ни нормальных дорог, ни какого-нибудь приличного аэровокзала.

Авиабилет в Лиепаю можно было купить только по предъявлению лиепайской прописки, так как город был закрытым. Поэтому каких-либо особых требований к уровню комфорта на гражданском аэродроме военного города никто не выдвигал – все всё понимали. Нынешняя дорога появилась только в 1967 году, здания для пассажиров и служб аэропорта (типовой проект) были построены к 1972 году. С некоторыми документами, предшествовавшими этому, можно ознакомиться в разделе История.

Два десятилетия – с конца 60-х до конца 80-х годов – это золотая эра лиепайской авиации. Ежедневно в Ригу выполнялось по пять-семь рейсов. Несколько раз в неделю самолёты летали в Ленинград и Калининград. В летний сезон добавлялись прямые рейсы в Москву, Киев, Симферополь. Бывали регулярные полёты в Вентспилс, Клайпеду (городской аэропорт), Даугавпилс. В Москву лиепайчане летали на Ту-134 или Ил-18. Много было заказных рейсов, сейчас их называют чартерными. Как правило, они организовывались для обеспечения военных перевозок. К 1980 году пассажирооборот Лиепайского аэропорта достиг 100 тысяч человек за год.

В начале 90-х годов с развалом большой страны и единого Аэрофлота дотации на гражданские авиаперевозки прекратились, в раз обнищавшие потенциальные авиапассажиры не смогли оплачивать полную стоимость полёта, и авиация Латвии умерла. Рижские самолёты были распроданы или уничтожены, летать в маленькую Лиепаю стало не на чем и не для кого.

Лиепайский аэродром на карте Лиепаи 1935 года. Сейчас на этом лугу находится здание комбината «Лаума», школа-интернат, строившаяся как школа лётчиков и 15-я средняя школа.

В первые годы нового века предпринимаются попытки оживить аэропорт. В нём уже тогда хозяйничала «Авиосабиедриба «Лиепая»». В 2004 году она вымолила у Внуковских авиалиний рейсы в Москву на маленьких региональных самолётиках – регулярное сообщение продержалось с полгода. В 2006 – 2007 годах регулярные субсидируемые полёты в Ригу по демпинговым ценам осуществлял «Эйр-Болтик». Самолёты в Ригу летали несколько раз в день, билет на самолёт первое время стоил дешевле, чем билет до Риги на автобусе, желающих лететь было достаточно. Тогда Латвийское государство кинуло «Эйр-Болтик», не выплатив обещанную субсидию в пару миллионов латов. Оговоренная сумма была выплачена, но – на следующий год и совсем по другой статье. Наступивший кризис положил конец полётам в Копенгаген и рейсам Даугавпилс – Лиепая – Билунда. Мечта превратить Лиепаю в региональный аэропорт не сбылась.

После этого жизнь в аэропорту снова остановилась. Редкие чартеры и полёты спортивной авиации «погоды» не делали. К тому же пришла пора серьёзного ремонта взлётной полосы, пережившей последнюю реконструкцию ещё в начале 70-х годов.

Пиар для избирателя

И вот, в прошлый четверг, 22 октября, при стечении большого количества местных высокопоставленных чиновников состоялось подписание акта приёмки реконструированного лётного поля. Присутствовало руководство Лиепайской думы, руководство Гробиньского края (официально аэропорт находится на их территории). Значимо отметить, что представителей из Риги не было – к маленькой далёкой провинциальной Лиепае столичные вельможи равнодушны. Аэропорт в Лиепае латвийское государство не интересует, чай не советское время.

В торжественной обстановке Акт о приеме аэродрома в эксплуатацию подписали архитектор Гробиньского края Угис Каугурс, строительный инспектор Нормунд Рейнхольц, член правления ООО «Биндерс» Нормунд Лусте, член правления ООО «Авиосабиедриба «Лиепая»», осуществлявший надзор за строительством Мартыньш Якобсонс, осуществлявший авторский надзор Кристап Каулиньш.

Документ проходной – всего-то строители поставили подписи. Обычно по такому поводу никто распиаренные праздники не устраивает. Настоящий праздник будет тогда, когда полетят самолёты.

…Когда полетят самолёты, праздник будет обязательно – жители маленьких городков к самолётам очень неравнодушны. В городской газете на первой странице обязательно будет репортаж о первом полёте, читатели обязательно узнают, как зовут пилотов и стюардесс, которым были преподнесены цветы. Куда бы ни полетел самолёт – в Москву или в какую-нибудь Билунду, в газете обязательно будет его фотография. А потом то же самое повторится через год – открываются летние рейсы, снова первый самолёт в Москву, посмотрите, какой он красивый!


Самолёт Ил-18 на перроне Лиепайского аэропорта. Такие самолёты до середины 70-х годов летали из Лиепаи в Москву, а также осуществляли чартерные рейсы.

Не стоит улыбаться. Это – тоже особенность и неотъемлемая составная часть истории авиации Лиепаи. Так в нашем маленьком городе принято воспринимать всё, что связано с полётами в далёкие большие города. Так всегда было и так будет. Наличие аэропорта поднимает статус города и самосознание его жителей. Устраивая праздник на ровном месте, как в прошлый четверг в аэропорту, лиепайчане лишний раз расписались в своём провинциализме. Или таким образом руководство города подчеркнуло, что потенциальный лиепайский избиратель – непроходимый провинциал, и разговаривать с ним нужно на понятном ему языке.

Самолёты сегодня нужны Лиепае: 1) для привлечения туристов – они не любят ездить в города, куда приходиться ехать на тряском автобусе дольше пары часов; 2) для привлечения бизнесменов – они не ездят в Тмутаракань, куда нужно ехать на автомобиле два-три часа. Две совершенно прагматичные задачи. Дешёвый пиар – только для потенциального избирателя.

Пока до полётов ещё далеко. Теперь надо лётное поле сертифицировать. Этот процесс планируется завершить до весны следующего года. Руководитель «Авиосабиедриба «Лиепая»» Агрис Спруде сказал: «Это только первый шаг в развитии Лиепайского аэропорта, и теперь впереди большая работа, чтобы аэродром получил сертификат и могли начаться регулярные полёты». Он также высказал прогноз, что уже следующим летом аэропорт будет работать и в будущем (!) полёты будут регулярными.

На что потрачено 9 миллионов

Что же сделали за неполный год строители? На всём лётном поле проведены мелиорационные работы и оборудована дренажная система. Земляные работы проведены на 30 гектарах: снят верхний слой почвы, сделана насыпь и проведено озеленение. Проведена реновация верхнего строения взлётно-посадочной полосы на площади 80 000 квадратных метров: проведено выравнивающее фрезерование и положены два слоя асфальтобетонного покрытия. В покрытии использован модифицированный битумен, обеспечивающий его стойкость. Реконструирована маневровая дорожка на площади 4000 квадратных метров, она расширена до 18 метров и на неё положен один слой нового покрытия. Проведена реконструкция перрона на площади 15 000 квадратных метров, на нём оборудованы три стояночных места для самолётов. На все работы ушло 15 000 тонн асфальтобетона. На площади в 7000 квадратных метров специальными красками нанесена горизонтальная разметка. Строители дают гарантию на пять лет, в течение этого времени готовы бесплатно ликвидировать вскрывшиеся дефекты.

Что не сделано? Не продлена взлётно-посадочная полоса на 250 метров, что предусматривал первоначальный вариант реконструкции. Это дало бы возможность совершать посадку в Лиепае большим среднемагистральным самолётам, но и реконструкция обошлась бы гораздо дороже. Однако такая длинная полоса Лиепае не по статусу – не по Сеньке шапка. Так решили в ЕС те, кто выдавал под проект деньги.

Из оборудования установлены системы отвода ливневых вод, а также система очистки от нефтепродуктов и химических веществ. Реконструирована система посадочных огней, теперь она стандартам Международной организации гражданской авиации. Её параметры протестировали специалисты шведской фирмы «SAAB», которые для этого использовали специально оборудованный летательный аппарат.

Всего на реконструкцию затрачено 9,179 миллиона евро. Финансирование Кохезионного фонда ЕС – 7,802 миллиона евро, частное финансирование – 1,377 миллиона евро. Ещё дополнительно к этой сумме было привлечено 94,5 тысяч евро.

В настоящий момент в Польше изготавливаются необходимые для сертификации аэропорта две специализированные пожарно-спасательные автомашины. Они прибудут в конце ноября или в декабре и будут первыми подобными машинами в странах Балтии. Стоять они будут в ангаре, который до сих пор использовала малая авиация. Группа пожарных, которые будут на них работать, уже завершила обучение. Повысили или повышают свою квалификацию и другие работники аэропорта.

За полёты город собирается доплачивать

И Агрис Спруде, и мэр Лиепаи Улдис Сескс отметили, что сейчас идут переговоры с авиакомпаниями, как с «Эйр Болтик», так и с другими. Конкуренция в этой сфере очень большая, и потому ничего более конкретного раскрыть о ходе переговоров они не пожелали. Сескс допустил возможность, что авиарейсы город мог бы софинансировать, такая, мол, практика в Европе есть.

В торжественном мероприятии принял также участие Анатолий Еруманис, представитель елгавской авиакомпании «РАФ-Авиа», которая на семи воздушных судах осуществляет грузовые перевозки по Европе. Он сообщил, что сейчас компания при участии инвестора проводит сертификацию на пассажирские перевозки и планирует приобрести самолёты небольшой вместимости на 33 – 35 мест. Он выразил уверенность, что Лиепая обязательно будет одним из городов, откуда его авиакомпания будет осуществлять полёты.

Итак, авиации в Лиепае больше 100 лет. Нынешний аэродром в этом году отмечает 75-летие. Технически он в безупречном состоянии. Осталась сделать бумажную работу и заинтересовать авиакомпании реальными перспективами города Лиепаи. Результат мы вскоре увидим.

Ярополк Доренский

Карта из коллекции Силвии Озолы

Фотографии с сайта http://latvianaviation.com/ и из доступных источников

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 6911 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий