За душевность, глубину веры и христианскую любовь
8 июля Православная церковь чтит память святых Петра и Февронии Муромских. И именно этот день считают днём влюблённых в Православии. В 2008 году этот день был объявлен в России Днём семьи, любви и верности, а ромашка стала символом этого праздника. Немало людей совершают паломничество в Муром: и те, кто только решил вступить в брак, и те, кто только пришёл поблагодарить этих святых за покровительство в их семейной жизни или попросить об их молитве перед Господом о даровании семейного лада и счастья.
Идея конкурса «СЕМЬЯ, ЛЮБОВЬ, ВЕРНОСТЬ» родилась у лиепайских учителей христианского учения. И ее с радостью поддержал приход Лиепайского храма святого благоверного великого князя Александра Невского. К ним подключились учителя русской словесности и начальной школы трех школ города – 2-й, 7-й и 12-й средних школ. Цель конкурса - приобщение учащихся и педагогов к духовно-нравственным ценностям, воспитание любви к семье, родителям, развитие творческого и исследовательского потенциала школьников. Участие в нем приняли учащиеся со 2-го по 12-й класс – всего 19 человек. И вот подведены итоги. Награды в разных номинациях предусмотрены для всех участников. Но лучшие работы из лучших получили призовые места.
Правда, торжественную церемонию награждения участников решено перенести на сентябрь, когда ученики вернутся после летних каникул. Она состоится в приходской праздник Александро-Невского храма. А пака предлагаем вниманию читателей некоторые из лучших работ.
«Моя православная семья»
эссе
Виктория Василенко,
6-а класс, средняя школа № 2 им. А.С. Пушкина,
учитель – Ирина Викторовна Туровская.
Семья… Что это такое? Наверное, у каждого человека слово семья вызывает свои ассоциации, и у каждого человека они свои. Но это всегда: дом и уют, это мамина и папина любовь, это теплота сердец их, это спокойствие и Господь. Для меня моя семья – это чистый свет, это любовь моих родных, их доброта и забота. Семья – это мы все вместе и Господь с нами. Я очень люблю свою семью. Моя семья очень дружная, хоть и небольшая: это я, моя сестрёнка Мадлюша, мамуля с папулей и бабушка с дедушкой.
Мы очень любим, проводить вместе время, вечера, праздники. Самое большое счастье – это когда мы все вместе. Как здорово, когда вечером мы собираемся все вместе к ужину или готовимся к какому-либо празднику. Это всегда нас объединяет. Мы вместе молимся, занимаемся уборкой, читаем книги вслух, смотрим интересные фильмы про войну, ходим в храм, гуляем по парку. Мне так это нравится. Когда мы все вместе, тогда так хорошо и спокойно. Я очень люблю всех своих родных и очень дорожу ими, ведь только вместе мы все преодолеваем.
Особенно мне нравиться готовиться всей семьей к Пасхе и Рождеству. Мы вместе рукодельничаем, печём разные вкусности, готовим подарки для родных и знакомых. А к Рождеству готовим подарки в Детский дом для деток, у которых нет мамы с папой. А еще, пока мы готовимся к праздникам, то постимся всей семьей. Когда вместе, то совсем это не трудно, а радостно. У меня очень хорошая семья, я ею очень горжусь.
В воскресенье мы все вместе ходим в храм. Мама с папой водят нас на исповедь и к святому причастию. Мама с папой всегда учат нас с сестренкой, что это очень важно для нас, и мы это понимаем. Они учат нас любить и помогать ближним, любить всех и друг друга, помогать тем, кто в этом нуждается, не обижать никого и не обижаться самим, прощать друг друга. Я их очень люблю и молюсь за них Боженьке. А еще, я хожу в воскресную школу «Незабудка». Мне там очень нравиться.
Мама с папой у меня самые лучшие, они учат нас с сестрёнкой ничего не бояться, быть терпеливыми и благодарными. Бояться – это грех. Нельзя ничего бояться земного, ведь с нами Господь, а он поможет. Где Господь – там свет и тепло, а значит, там любовь.
“Моя прабабушка”
Ростислав Прищепов,
2-в класс, средняя школа № 12
классный руководитель – Ирина Геннадьевна Кривоносова
Недавно нас попросили написать сочинение ко Дню влюблённых в православии на тему «Семья, любовь, верность». О чем же можно написать? Про нашу семью? Про бабушку? Я не знал, про что писать. Мы с мамой долго думали и решили написать сочинение про мою прабабушку и прадедушку. У них была очень тяжелая жизнь, но счастливая жизнь. Несмотря на все невзгоды и трудности, они всю жизнь прожили вместе, любя друг друга. Мне о них рассказывала моя бабушка Оксана.
Моя бабушка Оксана очень добрая. Она часто печёт мне вкусные пироги и рассказывает интересные истории о своем детстве и своих родителях – моих прадедушку и прабабушку. Мою прабабушку зовут Матрёна. Она родилась в 1903 году и прожила 97 лет. Она верила в Бога и всегда молилась. У моей прабабушки была очень тяжёлая жизнь. Она пережила две войны и голод. Голод помнит и моя бабушка Оксана (хотя она была совсем маленькая в то время). С детства прабабушка Матрена знала, что такое труд и нужда. Она была старшим ребёнком, а детей было в семье семь. Поэтому она не ходила в школу и осталась безграмотной. Ей надо было помогать по хозяйству и присматривать за младшими братьями и сестрами. В 1917 году была революция. Прабабушка выходила в поле, где шли бои, и собирала в подол мины. В 17лет она вышла замуж за прадедушку Колю. Так решили их родители. До войны они жили дружно и счастливо, хотя было трудное и голодное время. Каждое утро прабабушка начинала с молитвы и верила, что Боженька в трудную минуту поможет и защитит. Они родили 3-е детей. Моя бабушка Оксана была самой младшей. Она родилась перед самой войной. В 1941 году мой прадедушка, папа моей бабушки, ушёл на войну. Он чувствовал, что не вернётся и сказал Матрёне: “Береги наших деток, особенно нашу младшенькую девочку”. По ночам бабушка слышала, как прабабушка плачет и просит у Богородицы сил. В бою в Румынии мой прадед все же попал под мину. В госпитале он не выдержал страшных болей. А позже бабуле Матрёне пришло извещение о гибели моего прадедушки.
Фотографии прадедушки у меня нету, поэтому я его нарисовал рядом с фотографией прабабушки.
Так моя прабабушка с детьми осталась одна. Было страшное время. В дом заходили немцы, всё забирали, издевались. В то время бабушка Оксана была совсем маленькая. Она часто пугалась, плакала и кричала. Затем наступил день Победы. У людей радость. Бабушка Оксана очень хорошо запомнила этот момент. Звучал оркестр, военная музыка, крик – Ура! Ура! Прабабушка вышла на дорогу, взяла мою бабушку за ручку и стала плакать. Бабушка Оксана в тот момент спросила: «Мама, почему Вы плачете? Это же красиво, радостно!». Но Матрёна ничего ей не ответила… И снова началась тяжелая послевоенная жизнь. Теперь прабабушке приходилось одной растить детей и восстанавливать хозяйство. Матрёна очень много работала. А вместе с ней и моя бабушка Оксана (хоть и была еще ребенком). Бабушка Оксана помнит, как нечего было кушать. Варили суп из крапивы, лебеды и лука. Держали одну корову на две семьи. Сами ткали полотно. Потом шили сорочки, делали коврики. Вышивали на сорочках узоры. У бабушки Оксаны до сих пор сохранилась такая сорочка. Хлеб пекли из муки. Двумя большими, тяжёлыми камнями тёрли по крупе, так получалась мука. Любую работу начинали с молитвы и верили, что когда-то наступят радостные дни и дети или внуки будут жить лучше. Прабабушка Матрена больше так и не вышла замуж. Прадедушка Коля остался самым любимым мужчиной в её жизни. Она его очень любила и, несмотря на похоронку, всю жизнь ждала его. Прожила она 97 лет. Очень жалко, что не дождалась меня.
Вот такая история была в моей семье. А семья у меня очень хорошая, настоящая. Моя мама Наташа заботится обо мне, папа Сергей во всем помогает и понимает меня, а мой брат Виталий играет со мной и балует разными подарками, потому что он старше меня на 17 лет. И во многом это благодаря тому, что до нас была прабабушка Мотя, которая прожила очень трудную жизнь, для того чтобы её потомки жили бы лучше.
„СемьЯ!”
Елизавета Платинская,
11а класс, средняя школа №2 им. А.С. Пушкина,
учитель русского языка – Наталия Забелина
– Что-то ладаном запахло, – удивлённо заметила только что пришедшая в гости бабушка, – кто же у вас дома кадит? Всё стало понятно, когда в комнату зашла процессия: маленький батюшка с игрушечным кадилом, дьякон, немного повыше, и певчие. Кадило действительно дымилось и распространяло сладкое благоухание, как в храме. Бабушка расплылась в улыбке, узнав на малышах сшитое ею крошечное облачение, и старательно наклонила голову, когда батюшка с самым серьёзным выражением лица подошёл к ней. Певчие очень старательно, громко пели известные им молитвы. Покадив в каждом углу, они пошли по другим комнатам, на всех строго поглядывая.
Такие домашние службы в нашей семье проходят регулярно. И это не удивительно, потому что с самого детства мы ходим в храм, а папа наш – священник. Я родилась в многодетной семье, нас семь детей. И так получилось, что у меня одни братья. Старшие – Иван и Сергей, младшие – Тихон, Серафим, Алёша и Саша. В этом году в нашей семье праздник – серебряная свадьба родителей. 25 лет назад мама и папа поженились. Мама была совсем молодая, всего 17 лет, но она понимала, какая эта ответственность – быть женой и матерью. Она нашла своё истинное предназначение в жизни и полностью посвятила себя семье. Родители венчались в храме Святителя Алексия, в Лиепае. Через два года родился Ваня, потом Серёжа. В это же время папа поступил в рижскую духовную семинарию и через некоторое время был рукоположен в дьякона, а затем в священника. Потом родилась я и друг за дружкой остальные мальчишки. Так незаметно, в домашних заботах, радостях, трудностях, детки подросли. Папа и мама с тихой радостью и грустью увидели своего старшего сына в дьяконском облачении и услышали разносившийся под сводами храма его красивый, но для них по-прежнему мальчишеский голос. С печалью смотрят они на своих старших детей и продолжают видеть их маленькими, глупенькими и беззащитными в этом тяжёлом, огромном мире. Они постоянно вспоминают их детство…
„Бу-ра-ти-но! Бу-ра-ти-но! Бу-ра-ти-но!” – слышатся звуки песни из детской комнаты вперемешку со звонкими, весёлыми голосами. Стены дрожат, пол трясётся, потому что на каждый слог известного всем припева три пары ног подпрыгивают что есть силы и три пары рук хлопают до боли в ладоши. Если в это время заглянуть в детскую, то можно увидеть очень занимательную картину: настоящее перевоплощение детей в героев фильма. Буратино – с приклеенным бумажным носом, в ярком колпаке и с большим ключом в руке. Артемон – переодетый во всё чёрное, стоящий на четвереньках малыш. Мальвина – „девочка с голубыми волосами” (между прочим, собственноручно вырезанными из голубой декоративной бумаги), в розовом платье и с большим бантом на голове. Пьеро отсутствует: мальчишки не захотели изображать „плаксивую девчонку”. Все „куклы” заняты танцем, в котором каждый старается подражать своему киногерою… Через некоторое время декорация меняется. С криками: „Гардемарины, вперёд!” мальчики начинают сражаться на самодельных шпагах и спорить, кто же из них Лёша Корсак, а кто Александр Белов. Откуда-то взялись шляпы, накидки и под слова песни: „Верный друг, вот седло! В путь – так вместе!” начинаются скачки по всему дому. Тем временем на кухню вплывает нечто, разодетое в длинную мамину юбку, коричневый плащ с капюшоном, закрывающим пол-лица, и чёрные перчатки. „Красавица, вы кто?” – с напущенной серьёзностью спрашивает папа. „Я – Констанция!” – доносится из-под капюшона. Затем таинственным движением руки достаёт письмо, кладёт на стол и поспешно удаляется…
Да, именно такими сценами было наполнено моё детство. Но сказать „было” не совсем правильно, потому что для нас, членов многодетной семьи, детство не кончается. И это самое настоящее счастье. Скука в нашей семье незнакома никому. Да и как можно скучать, когда в доме всегда полным-полно детей, слышится то смех, то плачь, то задушевные разговоры, то споры, всегда куча дел и очень часто не успеваешь даже заметить, как пролетел день. Иногда хочется остаться в тишине, побыть одной, заняться любимым делом, погулять с друзьями, а надо идти убираться на кухне или нянчить малышей. Злишься, возмущаешься, обижаешься… Но потом понимаешь, что уже иначе жить не сможешь, будет чего-то не хватать, будет пусто. Именно такая жизнь, жизнь в большой семье, даёт силу, опору, крепкий жизненный стержень, незаменимую поддержку. И, главное, уверенность в том, что как бы не сложилась судьба, где бы ты не был, кем бы ты не стал, дома тебя всегда ждут, дома никогда не будет одиноко и горестно. Моя мама часто говорит: „Что бы я делала, если бы у меня был только один ребёнок! Или два… Мне так тяжело расставаться и отпускать старших детей и, кажется, если бы не было младших, я бы не вынесла разлуки. Не представляю дом без детских голосов, игрушек, праздников. Да, многодетство – тяжёлый крест. Но как же хорошо, что вы у меня есть!”
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4077 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: