«Я шла по Юрмале и рыдала…»
Инесса Галанте – земная, абсолютно естественная и непосредственная. Предпочитает ездить на трамвае, хотя сама водит машину. В детстве мечтала быть продавцом кваса, а стала оперной певицей. Её подлинная стихия – музыка высоких романтических чувств, исполненная глубокой, страстной экспрессии, порывистости, лирической проникновенности и одухотворенности.
Сегодня Инесса Галанте – оперная Дива с мировым именем. Ее великолепному голосу широчайшего диапазона и необычного бархатного тембра доступно, наверное, абсолютно все – и яркие колоратуры, и потрясающе глубокие и мощные тона драматического сопрано, и нежно-приглушенные, порой едва слышимые пианиссимо в верхнем регистре…
Природа одарила Инессу Галанте не только превосходным голосом, но и особым драматическим талантом. В репертуаре певицы почти сорок главных оперных партий, и каждый раз она буквально вживается в роль, создавая новый психологический образ, очень точно и во всех деталях передавая полноту переживаний своих героинь. Значимое место в её творчестве занимают и вокально-инструментальные произведения, где она также исполняет ведущие партии.
Сегодня перед Инессой Галанте – звездой с мировым именем – с радостью открывают двери самые прославленные оперные театры и концертные залы по всему миру.
Есть немало певцов с превосходными голосами, однако при их совершенной технике остаешься к ним равнодушен. Инесса Галанте – словно волшебница, которая, взмахнув своей волшебной палочкой, завораживает слушателей уникальным голосом. После её концертов люди уходят с другими лицами, пусть на миг, но становятся добрее и гармоничнее...
В одном из интервью Инесса Галанте говорила о наболевшем: «Я ходила по Юрмале, по моей родной и близкой мне по духу, по рождению земле и… рыдала. Здесь не хватает классики. Такая разруха и пустота для меня и моей души. Классика – это основа всего!» Так одиннадцать лет назад родился проект фестиваля классической музыки «Summertime» в Юрмале.
Сегодня певица начинает новый проект, который реализует Фонд Инессы Галанте – «Инесса Галанте и Друзья». Предстоящий концерт в церкви святой Троицы станет первым в череде концертов, которые в рамках этого проекта Инесса Галанте совместно с молодыми талантливыми музыкантами и Мастерами с мировым именем будет давать в разных городах и городках Латвии. Ведь не секрет, что в отличие от «поп-групп», классической музыке не слишком активно уделяют внимание в регионах.
– А ведь ценители классической музыки, включающей в себя и оперу, и оперетту, и инструментальную, в том числе и джазовую музыку, живут не только в Риге! – Говорит Инесса Галанте. – И эти люди заслужили, чтобы бессмертная музыка Баха, Генделя, Моцарта и других великих музыкантов звучала под сводами не только Рижского Домского собора, но и в храмах, концертных залах, на открытых эстрадах в других уголках Латвии. Мы хотим, чтобы каждый поклонник настоящего Искусства имел возможность насладиться прекрасной классической музыкой в исполнении выдающихся музыкантов, независимо от того, где именно он живет.
Именно такую возможность получили жители и гости Лиепаи, которые 27 мая пришли в церковь святой Троицы, где состоялся великолепный концерт классической музыки с участием двух звезд – выдающейся певицы Инессы Галанте (сопрано) и органиста-виртуоза Айвара Калейса. Всех поклонников музыкальной классики ждали поистине уникальное событие – шедевры мировой классической музыки в «живом» исполнении музыкантов столь высокого уровня можно услышать не так часто!
По словам Инессы Галанте, к Лиепае она испытывает очень теплые чувства:
– Лиепая всегда была городом, где культура цвела пышным цветом. Сюда приезжали на гастроли многие выдающиеся музыканты. Здесь в 30–40-е годы работал уникальный театр, где на одной и той же сцене ставились драмы, мюзиклы, оперетты, а также оперные и балетные спектакли. Мне тоже не раз доводилось выступать в Лиепае – и на фестивалях, и просто в концертах, и с известной органисткой Евгенией Лисицыной, и с коллегой – певцом, тенором Ингусом Петерсонсом.
Виктория Ионина
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 8677 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: