Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » Встреча с Имантом Калниньшем
30.03.2016 / Комментарии 0

Встреча с Имантом Калниньшем


30 марта в Лиепайской средней школе №2 им. А.С. Пушкина состоялась встреча с Имантом Калниньшем. В читальном зале гостей ожидал сюрприз. Ученик 5-го класса Роман Гончаров исполнил для них на фортепиано собственного сочинения музыкальное произведение.  А затем под гитару ученицы Елизавета Платинская, София Конохзина и Оксана Бельская исполняли песни И. Калниньша, посвященные Лиепае.

Атмосфера сложилась очень непринужденная. В воздухе витало особое настроение, когда многое становилось понятно без слов. Но без вопросов и ответов все же не обошлось. Ведь пришедшим на эту встречу школьникам так много хотелось узнать об известном композиторе, который на деле оказался вовсе не пресыщенным гордыней и амбициями героем, а очень внимательным и чутким собеседником.

Сам Имант Калниньш признался, что после окончания школы он впервые переступил порог общеобразовательного учебного заведения, поэтому немного беспокоился, как все пройдет. Он охотно отвечал на вопросы учениц 9-го класса, готовящих научно-исследовательскую работу о сотрудничестве песенницы Аустры Пумпуре и композитора Иманта Калниньша, а его супруга Агра дополняла рассказ.

Когда у композитора спросили, как Лиепая сказалась на его творчестве. И. Калниньш ответил: «Это сложный вопрос. Она оказала очень большое влияние, несмотря на то, что я не родился в этом городе, а лишь прожил в нем несколько лет неподалеку от этой школы, на ул. Клайпедас. Настолько сильное, что я не смог жить без нее. Но судьба вновь привела меня сюда, за что я очень благодарен ей. Было в этом нечто мистическое. Сама Лиепая тоже необыкновенная. Есть в ней нечто такое, что меня не отпускало. Это, конечно море, пляж. А еще небо. Здесь так хорошо наблюдать за ним. В Риге это невозможно, потому что дома высокие, можно увидеть только его клочок над собой. А вот в Петербурге небо видно.

– В каких произведениях особенно явственно ощущается влияние Лиепаи?

– Во всех. Она присутствует везде тем или иным образом.

– Правда ли, что вы благословили певицу Аустру Пумпуре на исполнение своих произведений?

– Правда. Она никогда не лжет, разве что иногда приукрашивает, с лукавой улыбкой заметил композитор. А было это после одного из концертов, где было очень много народу. Все слушали с удовольствием. А после ее выступления один слушатель сказал: «Но ведь у нее нет голоса, как она поет?» Душой, сердцем, вероятно. И у нее получается. Она феноменальна. Воздействует на слушателей своей большой искренностью, глубоким пониманием того, что исполняет, в том числе моих песен.

– Ваши песни очень сложные для исполнения, как это удается А. Пумпуре?

– Не все песни сложные. Раньше, когда я писал, то не думал о том, кто будет их исполнять, какой диапазон будет у певца. Потом понял, что композитор должен это учитывать. Действительно, некоторые мои песни сложно исполнять взрослым, особенно пожилым людям, но дети прекрасно с этим справляются. Аустре каким-то образом удается все же справиться. Сказывается и игра на гитаре, а когда играет несколько человек, то некоторые погрешности скрадываются.

– Как вы создаете свои произведения? А.С. Пушкин, например, говорил: «…И руки просятся к перу, перо к бумаге, Минута – и стихи свободно потекут…»

– У меня также. Я никогда не сижу и не мучаюсь часами. Музыка приходит сама, в свое время. Когда нужно написать песню, беру стихи, потом нотную бумагу… Не всегда все удается сразу. Одну песню, помнится, начал, а дальше никак не идет. Лишь через полтора года закончил ее, просто меня посетила Муза. Я не интересуюсь, откуда приходит музыка, кто направляет ее мне. Она просто начинает звучать в голове. В этом году за один месяц написал 24 песни. Все органически связано.

– А как Вы стали писать песни для театра?

– Когда после окончания Латвийской государственной консерватории им. Я. Витолса меня направили работать в музыкальное училище в Лиепае, я познакомился с режиссером театра Виктором Звайгзне, он попросил меня написать песню для спектакля «Человек со звезды». Так родилась песня «Как праздничный стол без праздника…». Затем были музыкальные произведения к постановкам «Принц и нищий», песни и музыка к кинофильмам…

– Сколько всего произведений Вами создано?

– Много. Так много, что порой даже самому не верится, что столько можно сделать.

Своим талантом И.Калниньш покорил сердца многих слушателей, но не возгордился. Он заметил, что даже несколько стесняется, когда его превозносят, и на встрече в школе композитор старался переключить разговор на других, говоря: «Со мной все ясно. Хочу услышать, как обстоят дела у вас». Он радовался многостороннему развитию нынешней молодежи, но подчеркнул, что настоящим мастером можно стать лишь в чем-то одном, поэтому нужно определиться со своим выбором. Имант Калниньш заметил, что мы живем в такое время, когда истинные ценности нивелируются, когда настоящим талантам очень трудно пробиться, поэтому нужно быть сильными. Поэтому пожелал всем успехов и удачи, а еще процветания, ведь на дворе весна, пора, когда в природе все оживает и расцветает…

Досье

1964 - 1967 преподаватель в Лиепайской средней музыкальной школе.

Создатель музыки к спектаклям в латвийских театрах, к фильмам и мультфильмам Рижской киностудии.

1973 – написал музыку к киноленте «Вей, ветерок!», которая была отмечена на Всесоюзном кинофестивале в Баку в 1974 году.

1976 – написал музыку к кинофильму «Соната над озером», за что в 1977 году удостоен звания лауреата Государственной премии Латвийской ССР.

Депутат Верховного Совета Латвийской республики 1990 – 1993 гг. от НФЛ, а затем Сейма Латвии.

1996 – Почётный член Латвийской Академии наук.

1997 Обладатель Большого музыкального приза – главной латвийской музыкальной награды.

1998 Кавалер ордена Трёх звёзд.

26 мая 2016 года отметит свой 75-летний юбилей.

Подготовила Анна Протченко

Эту страницу просмотрели за все время 4378 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий