Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Вера » Встать на ступеньку выше
21.07.2020 / Комментарии 0

Встать на ступеньку выше

Солнечным пятничным июльским утром группа паломников из прихожан лиепайских православных храмов отправилась в Пюхтицу – на северо-восток Эстонии, в Пюхтицкий  женский монастырь. Вместе со взрослыми были и дети, некоторые прихожане ехали семьями.

 

Каждому – своё

Зачем люди едут в монастырь?

– Хочу окунуться в святой источник. Говорят, он обладает необычайной чудодейственной силой, – говорит мой брат во Христе Алексей.

– Я каждый год стараюсь хотя бы раз там побывать, – место необыкновенное, – признается сестра Нина. – Оно даёт такую удивительную силу духа!

– Мы каждое лето там бываем вместе с внуком – набираемся духовных сил, черпаем особую благодать, – Андрей и Нина стараются не изменять доброй семейной традиции.

Галина едет в Пюхтицу, чтобы встретиться со своей родственницей – она внучатая племянница настоятельницы монастыря матушки Варвары, отошедшей в мир иной. Мы побывали на ее могиле на монастырском кладбище, прочитали молитву об упокоении и здравии ее души.

Наша дорога, как всегда, начинается с молитвы для путешествующих. Она настраивает на духовный лад, даёт необыкновенные силы, просто успокаивает. Читает молитву организатор поездки Нина Владимировна Головень. Ей помогает Александра – она поёт в церковном хоре Лиепайского храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

Необычайно жаркий июльский день – настоящее испытание для путешествующих автобусом. Кондиционеры не спасают – их мощность не позволяет защитить нас от жары и духоты. Но на то это и есть паломническая поездка – она без трудностей не обходится. Стараемся вдохнуть свежего воздуха во время привалов, немного подкрепиться. Наша заботливая Нина Владимировна взяла с собой не только еду, но небольшой столик – в дорогах тоже нужен комфорт. И вот уже столик заполняется яствами – скоромной пищей, без которой в пути не обойтись.

 

На Журавлиной горе

В дороге скучать не приходится. Нина Владимировна знакомит новичков с Пюхтицей. Её помощницей стала ярко иллюстрированная книга, заполненная цветными фото. И вот уже все знают, что нас ждёт встреча с обителью, которой уже более 120 лет. Все эти годы она не закрывалась, даже во время военного лихолетья. Известен один любопытный факт: когда фашисты бомбили монастырь артиллерией и с воздуха, взрывы бомб его не коснулись.

Говорят, один немец уже в мирное время, прибыв в Пюхтицкий монастырь, зайдя в Успенский храм, упал перед иконостасом на колени и стал просить у Божьей матери прощение за то, что сбрасывал во время войны на монастырь бомбы. Простила ли его Пресвятая Владычица? Успокоил ли он свою грешную душу? Этот факт история умалчивает…

К сообщениям организатора поездки присоединяются со своими впечатлениями паломники, бывавшие в Пюхтице ранее. Вместе у них получается живой интересный рассказ-экскурс в историю этого святого места.

Когда зеркальная гладь Чудского озера осталась далеко позади, нашему взору предстали заманчивые луковки – купола самой святыни. Она обосновалась на Журавлиной горе, и еще издали стали просматриваться башенки храмов обители. Насколько они красивы и привлекательны – своей архитектурой, вешним видом и необычайной грациозностью!..

Повернув на прямую дорогу к обители, паломницы надели свои платочки, и их голоса слились словами и мелодией в молитве «Богородица дев, радуйся!» Так поют все, кто готовит себя к встрече с Божьей Матерью, охраняющей монастырь.

К нашему приезду служба в главном – Успенском храме уже шла. Мы присоединились к общей молитве, наслаждаясь чудесным пением хора.

После службы мы отнесли свои вещи в скит и насладились вкусным ужином. А вот к источнику в день приезда уже не было сил идти. Что ж, эту благость мы смогли получить рано утром нового дня. Трижды обойдя небольшое здание с образом Пюхтицкой Божьей Матери «У источника», с молитвой «Богородице Дева, радуйся!», каждый паломник смог окунаться в воду Святого источника, температура которого даже в летний зной всего лишь 4 градуса.

А затем снова – на службу в храм. В субботний день мы собрались в небольшой церкви в честь Сергия Радонежского – в этот день чтили память великого святого, покровителя людей образованных.

Нам удалось в этом храме исповедоваться и причаститься святых Христовых таинств.

В день отъезда в Пюхтицу, ожидая автобус, встретила старосту Александро-Невского прихода Галину Павловну.

– Куда собралась? – спросила она меня.

– В Пюхтицу, к нашей Владычице.

– А мы завтра едем всем храмом в Угале, к Сергию Радонежскому.

Я выразила сожаление, что не смогу присоединиться к ним. Там настоятель наш батюшка Игорь, раз в месяц он едет в Угале, волшебное местечко Вентспилсского края, проводит службы.

Но Сергий Радонежский на то и святой, что его дух присутствует во всех храмах, освящённых в его честь. И храм в Пюхтице был в этот день переполнен молящимися. После причастия и чтения благодарственной молитвы, богомольцы отправились крестным ходом по обители. Такова святая традиция – особо поминать святых в дни их памяти.

После вкусного скоромного обеда наши паломники отправились на послушание. Помочь этой святой обители, поработав во славу Божию, – долг каждого богомольца. И наши паломники пропалывали грядки, убирали чердак, чистили хрен, подметали территорию монастыря… Каждый потрудился во славу Божию, в помощь насельницам обители. Здесь труд не столь труден, поскольку силы людям даёт сам Господь.

 

Воскресным днём

Служба в воскресный день наполнена особой благодатью. Как-никак, это святой день. И отработав всю неделю на благо общества, богомольцы стараются этот день посвятить Богу. Их много – чему свидетельством множество машин у стен монастыря. Приезжают семьями, с детьми. Людская вереница тянется к главному храму обители – в честь святого Успения. Мне удалось приложиться к иконам, поставить свечи. А саму службу, чудесные песнопения я слушала на улице, устроившись рядом с цветущими и благоухающими ароматом цветов клумбами. Как здесь красиво! Какая царит благодать!

После службы мы еще раз, уже третий за время пребывания в монастыре, отправились к святому источнику. Спасибо тебе, Пресвятая Богородица, за все благости, которыми Ты нас наградила! Спаси, Господи, за уникальную возможность прикоснуться к чудесам этого святого места!

Путь домой, в Лиепаю, оказался не столь длинным – на дороге мы сэкономили полтора часа. Пусть эта дорога станет привлекательной для многих других прихожан лиепайских православных храмов. Ведь дорога к Божьей благодати, которая даёт необыкновенные духовные силы и наполняет сердца светлой радостью.

 

Валентина Грибовская.

Фото Анжелы Фоминой.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3663 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий