Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Вручены награды лучшим общественникам
05.12.2014 / Комментарии 0

Вручены награды лучшим общественникам

Не внушающий оптимизма срез общественного сектора Лиепаи


5 декабря, в Международный день добровольцев, в Лиепае по сложившейся традиции, уже в восьмой раз, состоялось чествование лучших организаций и самых активных добровольцев. Хотя лучше сказать – самых активных общественников, так нам привычнее и лучше отражает смысл труда этих людей.

Слово «brīvprātīgais» – «доброволец», – которое понемногу входит в повседневный оборот в официальных документах и в общественной жизни нашего города вызывает много вопросов и некрасивых ассоциаций. Этот человек здесь, на этом месте работает добровольно? А что, его кто-то принуждает? Или в другом месте, например, на работе, его принуждают? Что это за работа, для выполнения которой нужны добровольцы – почему государство за неё не платит? Вопросов может возникнуть много. Потому пусть лучше будет «активный общественник» – человек, работающий на общественных началах, в общественных организациях. К определению «негосударственные организации» как правильному юридическому термину, тоже могут возникнуть претензии, хотя именно саму суть явления оно отражает верно.

Общественники – это люди, которые выбирают в свободное от работы время трудиться на благо других членов общества. Работать бескорыстно, без вознаграждения. Они сами ставят для себя цели работы, выбирая то, что отвечает велению их человеческой души, и тратят на эти, порой очень трудные в моральном и физическом отношении занятия почти всё своё свободное время.

«Обычное дело», – скажут одни.

«Что за дурь!» – скажут другие.

Вторых, к сожалению, в нашем обществе большинство.

Именно это и отражается каждый год на церемонии награждения лучших. Наблюдать за этим невесело – в зале одни и те же лица.

Мероприятие организует Лиепайская дума. Анкеты с просьбой назвать достойные награды организации и людей рассылаются всем без исключения общественным организациям Лиепаи. Отзываются на этот призыв год от года два-три десятка организаций, не больше. Ещё меньше организаций оказываются представлены в зале Танго Олимпийского центра, где проходит награждение. Как правило, поздравить номинантов приходят их друзья и знакомые, получается, что от каждой общественной организации собираются, когда два-три, а когда шесть-восемь человек.

А теперь, посмотрев на эту фотографию, вы можете представить, сколько организаций представлено в этом зале.

А вообще-то в Лиепае действуют более 800 (восьми сот) общественных организаций. Если отбросить товарищества квартиросъемщиков и разного рода гаражные и лодочные кооперативы, набирается около 400 (четырёх сот).

Где все эти люди?

Реально в этом зале только те организации, которые в городе на слуху. Те, кто сознательно работают в общественном секторе, чья миссия и сфера деятельности предполагает широкий охват людей и определённую публичность. Те организации, которые заботятся о том, чтобы о них знали, как можно больше людей, ибо только так они могут выполнять свои задачи. В основном, это организации «общественного блага» в буквальном смысле, взявшие на себя те функции, для выполнения которых у государственных учреждений и учреждений самоуправления руки коротки.

Но – это далеко не все общественные организации, работающие в Лиепае. И те, кто здесь оказался не представлен, совершенно незаслуженно обижен и забыт.

Впрочем, это ведь они сами не напомнили о себе.

В этом году были получены около ста анкет, на основе которых были определены пять лучших общественных организаций и имена 28-ми лучших общественников.

Перед началом церемонии награждения эксперт городской думы по делам негосударственных организаций и вопросам интеграции общества Бригита Дрейже рассказала притчу о дожде.

Однажды у Бога во время дождя спросили: зачем нужен дождь? И Господь ответил, что дождь нужен для того, чтобы соединить Небо и Землю. Так она провела параллель с общественными организациями, которые нужны для того, чтобы объединять людей, строить мостик между простыми людьми и людьми во власти.

Ещё она поделилась, что ее нередко спрашивают, а каков вклад общественных организаций в жизнь города, и она всегда на это отвечает: «А вы попробуйте на несколько дней приостановить их деятельность, и тогда увидите, что произойдет».

После этого слово взял заместитель председателя городской думы Гунар Ансиньш и первым делом поблагодарил Бригиту Дрейже – единственного человека в думе, кто создаёт и поддерживает связь самоуправления с лиепайскими общественниками. Он отметил, что она словно мать, что заботится и печётся об общественных организациях. И это верно, поскольку Бригита Дрейже – первый человек в думе и консультант для каждого, кто хочет получить совет, наладить сотрудничество с единомышленниками в других организация или получить финансирование у самоуправления либо у латвийских или международных организаций и фондов.

Сначала чествовали общественные организации. Как отметила Бригита Дрейже, в этом году было решено отметить пять негосударственных организаций. Вот они:

  • Лиепайское общество литераторов и творческих музыкантов «Helikons»; руководитель Эрика Бирзкопа.
  • Общество «Nūjo ar vēju»; руководитель Бенита Лочмеле.
  • Общество «Gimeņu centrs «Liepa»; руководитель Лига Васара Бракмане.
  • Лиепайская белорусская община «Мара»; руководители Любовь Дурнева и Жанна Буйницкая.
  • Формирование «Лиепайский фонд восстановления церкви св. Троицы»; руководитель Кристине Лиепа.

Отдельно газета «Курземес вардс» позаботилась о призе для еще одной общественной организации. Ею оказалось общество «Pēcskola».

Обращает на себя внимание, что в число лучших попало одно национально-культурное (правильнее, этнокультурное) общество «Мара».

Так вот, представьте себе, что в зале, где проходило награждение, не было представителей ни украинской общины «Барвинок», ни общества русской культуры «Посолонь», ни фольклорного ансамбля, руководимого Екатериной Цемой (но она получила награду в прошлом году), ни – даже! – Лиепайской русской общины. Будто их и нет вовсе.

Неужели среди членов национальных обществ нет людей, которых можно было бы поблагодарить за их работу от лица города?

После небольшого музыкального отступления награждение продолжилось. (Весь вечер играл ансамбль аккордеонисток «Tikai tā», исполняя совсем не типичные и неожиданные для этого инструмента мелодии.) Теперь уже чествовались наиболее активные общественники – люди, которые совершенно бескорыстно полагают все силы на пользу общему делу. Если в прошлом году таковых было отмечено 23, то в этом году – 28. В течение всего вечера на большом экране нон-стоп можно было видеть лица их всех в процессе работы – на снимках вместе с коллегами, на памятных фотографиях после мероприятий.

Прочитайте эти имена. Посмотрите, нет ли среди них ваших знакомых, соседей по дому, коллег по работе? Возможно, вы и не знали об этой стороне их жизни. Поздравьте их обязательно. Они это заслужили.

Весма Цибуле, Валда Трифонова, Эрика Бирзкопа, Кирилл Бобров, Рита Кнапше, Зелма Ансиня, Лилия Мастейко, Инара Мартынова, Майя Неймане, Сергей Петров, Анете Озола, Инта Дюнда, Лига Эриксоне, Бенита Лочмеле, Лига Васара-Бракмане, Иоланта Клокеле, Илзе Вайновская, Айнар Ударский, Эдгар Фрейбергс, Лилия Фрейберга, Индра Нарке, Николай Беркис, Лига Креслиня, Тамара Керве, Янис Виполс, Александр Вабелис, Янис Тауриньш.

Гражданка Испании Дживанна Дезире Перес Фарина, приехавшая в Лиепаю повторно, чтобы работать в качестве волонтёра.

 

К некоторым из них, после того, как из рук Гунара Ансиньша получено благодарственная грамота от Лиепайской думы, выстраивалась целая очередь из друзей и коллег с цветами и поздравлениями, другие выходили за благодарностью в одиночку. Ряд общественных организаций выдвинул на награду сразу несколько своих членов. Чтобы быть объективными, отметим, что в числе награждённых были и те, для кого работа в общественном секторе – их основной вид деятельности.

Кого среди награждённых не было?

Молодёжи не было.

Пять человек из двадцати восьми можно не считать.

Во время церемонии в зале было от силы полтора десятка молодых людей. Остальные – преимущественно лиепайчане, переступившие порог второй половины жизни, большая часть – пенсионеры. Преимущественно – латыши. Такая же картина наблюдалась и среди тех, кто выходил вперёд за заслуженной наградой.

Совсем скоро, извините, их не станет. Кто будет работать в общественных организациях, многие из которых уже сейчас испытывают недостаток рабочих рук, единомышленников? Школьники и студенты, работающие волонтёрами, делают это обычно потому, что таким образом зарабатывают себе дополнительные очки для поступления в престижный вуз, на престижную учебную программу. А потом – всё, обзаводятся семьями, и им больше не интересно. Только их и видели. Остаются буквально единицы, кто выбирает профессионально работать в общественном секторе и получать зарплату за счёт различных проектов и программ поддержки.

Лиепайские общественные организации ныне держатся только за счёт энтузиазма старшего поколения, и молодой смены для них нет. Как будем эту ситуацию исправлять?

Фото Натальи Ильиной

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3550 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий