Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » 2018 » «Весенняя мозаика», созданная душой
31.03.2019 / Комментарии 0

«Весенняя мозаика», созданная душой


Литературно-музыкальные полдники в библиотеке «Либрис» стали уже доброй традицией, полюбившейся многим лиепайчанам. «Весенняя мозаика» так назвали в этот раз встречу любители музыки и литературы, которые так или иначе причастны к клубу «Творчество». И содержание этой встречи, состоявшейся в минувшую субботу, вполне отвечало её названию: каждый выступавший внес в общий сценарий что-то своё, особенное и запоминающее. А ведущая Ольга Волкова смогла умело «сложить» эти «кусочки» в общую картину, которая подарила и участникам, и зрителям много душевного тепла, радости и вдохновения.

Лично я и шла на этот полдник именно за вдохновением, которое дарит душе высокое слово. Но радуясь необыкновенно яркому солнечному дню, чуть-чуть сомневалась: не захотят ли поклонники местных талантов променять пусть и уютный библиотечный зал на прогулку на свежем воздухе под теплым весенним солнышком? Нет, не променяли. Зал оказался заполненным. Значит, очень велико у русскоговорящей публики желание быть там, где становится хоть чуть-чуть богаче твоя душа, где согревает родная речь и наполняется радостью сердце от встречи с хорошей музыкой и высоким словом.

А еще потому, что особое настроение умеет создавать ведущая таких встреч Ольга Волкова. Мы знаем её как автора стихов и рассказов. Но для меня Ольга прежде всего актриса. Актриса по призванию. Кажется, только она на этих встречах умеет так проникновенно читать, что знакомые тебе произведения начинаешь воспринимать по-новому и новое в них для себя открывать. В этот раз она приятно удивила собравшихся миниатюрами Михаила Зощенко, которые в её исполнении прозвучали очень живо и запомнятся надолго.

А ещё Ольга очень выразительно читала стихи разных авторов – Виктора Куняева, Вероники Тушновой, Марины Цветаевой, Иосифа Уткина, Роберта Рождественского. Их лирические строчки стали своеобразной поэтической конвой, которая связывала выступления других участников творческой встречи.

Ветеран клуба «Творчество», литератор и журналист Кирилл Бобров поделился интересными воспоминаниями. Ну кто еще в Лиепае может похвастаться, что он вел переписку с самим Ильёй Оренбургом? А Кирилл Георгиевич до сих пор хранит письма с ответами известного русского писателя, которые он получал более полувека назад. В первой половине 60-х годов в журнале «Новый мир» были опубликованы мемуары Ильи Оренбурга «Люди, годы, жизнь», которые произвели на К. Боброва потрясающее впечатление. Тогда он и написал автору письмо, в котором выразил своё восхищение. А ещё предложил ему выслать книгу «Вечер под зеленой лампой», изданную в Берлине в 1923 году. В неё вошли стихи советских поэтов-эмигрантов Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, в том числе и Ильи Оренбурга. Так завязалась небольшая переписка. И потом К. Бобров отправил обещанную книгу знаменитому писателю по его просьбе с его же стихотворением «В одежде гордого сеньора на сцене выхода я ждал…» В других изданиях этого стихотворения К. Бобров не видел. А перед отправкой книги И. Оренбургу сначала сделал ей новый переплёт. Вот какое трепетное было отношение молодого автора к известному писателю и к самой книге!..

А ещё Кирилл Георгиевич вернулся в прошлое клуба «Творчество». И показал ряд афиш, где устраивал этот клуб литературные вечера в Лиепае. Конечно, по признанию выступавшего, счастливым местом и временем для клуба была когда-то Новолиепайская библиотека. Но он выступал и в других местах. Сегодня некоторых зданий в Лиепае уже нет: Дворца культуры металлургов или кинотеатра «Лиепая», где литераторы выступали перед началом киносеансов. Ушли в вечность и некоторые участники этих вечеров. Но их имена запечатлены на афишах, которые сохранил К. Бобров.

А собравшуюся ныне публику Кирилл Георгиевич порадовал стихами А. Блока. И не случайно. Ведь клуб «Творчество» отмечал столетие поэта в 1980 году. И этот автор заслуживает, чтобы к его поэзии мы возвращались и сейчас. Да и разве можно забыть столь трогательные строчки: «О доблести, о подвигах, о славе…» или «Девушка пела в церковном хоре»?.. Они всегда будут дороги ценителям настоящей поэзии.

Из нынешних местных литераторов со своим творчеством познакомила собравшихся Наталья Изофатова. Кстати, желающие могут подробнее узнать об авторе и почитать её стихи на нашем сайте в разделе «Творчество». А вот коротенькие зарисовки Натальи, с добрым юмором, по достоинству оценили те, кто пришел в «Либрис».

Как всегда, лиепайчан радовали не только литераторы, но и музыканты. Ярким фрагментом стало выступление Марианны Матвеевой, которой аккомпанировала Ольга Паулаускиене. Прозвучали в чудесном исполнении Марианны цыганский романс и песни на итальянском языке. Хозяйка «Творческой лаборатории», какой является Ольга, не упустила возможности напомнить о предстоящей встрече здесь же, в «Либрисе»: 13 апреля в 13.00. И там желающих вместе петь и вместе узнавать новое в творчестве известных авторов и лиепайчан тоже будет немало.

Кстати, одного из активных участников «Творческой лаборатории» мы смогли сейчас послушать – поэта и композитора Марка Кудрявцева, как представила его ведущая. Правда, сам Марк, человек очень скромный, считает, что поэтами становятся люди, когда они уходят в вечность. А он «просто пишет песни и поёт их». Что и продемонстрировал собравшимся, исполнив свои песни о весне и творческих людях.

Порадовал зрителей и песенный дуэт Ольги Волковой и Михаила Горбунова. Меня особенно тронула концовка, которой они завершили встречу – прозвучала песня Сергея Трофимова «Родина». Есть в ней слова, которые, пожалуй, тронут сердце каждого, кто приходит на эти встречи, которые ему дороги:


Это всё моё родное, это где-то в глубине,
Это самое святое, что осталось во мне.
Это нас хранит и лечит, как господня благодать,
Это то, что не купить и не отнять.

Думается, и поэтому творческие люди собираются вместе. Поэтому они хотят выражаться и верить, что их искренние мысли, идущие от сердца, услышат и поймут. И поддержат. И вселят надежду, что то, что ты делаешь от души, кому-то все-таки нужно.

 

Валентина Грибовская

Фото автора и Константина Высоцкого

  

P.S. Кстати, на этой встрече кому-то повезло получить недавно вышедший альманах местной пишущей братии «Анфилада», уже 18-й по счету. В нем, как всегда, есть и литературное творчество лиепайчан, и воспоминания, и исторические материалы, размышления о родной речи… Основатель альманаха, составитель и редактор Кирилл Бобров как-то раньше в беседе сказал, что 18-й выпуск скорее всего станет последним. И причиной тому назвал отсутствие финансирования…

Неужели не найдется тех, кто сможет поддержать и продолжить в общем-то хорошее дело уважаемого ветерана?

Эту страницу просмотрели за все время 419 раз(а) Следующая >>


Похожие статьи:

    Записей не найдено.

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий