Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Улдис Сескс: «… Не вижу ни экономического, ни политического, ни морального обоснования»
30.10.2018 / Комментарии 0

Улдис Сескс: «… Не вижу ни экономического,
ни политического, ни морального обоснования»


«Neatkarīga Rīta Avīze» для Улдиса Сескса как дом родной – газета издаётся на средства Айварса Лембергса и является рупором тех политических сил, той части латвийского бизнеса, которая выступает за рост собственного латвийского предпринимательства и за ограничение в стране власти иностранных корпораций и бизнес-структур. Возглавляемая Улдисом Сесксом «Лиепайская партия» имеет договор о сотрудничестве с партией «Союз зелёных и крестьян», которой руководит Айвар Лембергс, сам Улдис Сескс не раз участвовал в переговорах о создании правительства в составе делегации «Союза зелёных и крестьян».

Статья, перевод которой «Наша Лиепая» посчитала целесообразным опубликовать, содержит немало важных деталей политической жизни нашего города, которые не отражаются в лиепайских средствах массовой информации и которые достаточно ярко характеризуют Улдиса Сескса как руководителя города и политику самой «Лиепайской партии». При этом, автор интервью очень сильно отредактировала сказанное нашим мэром, как известно, очень многословного, на что указывают многочисленные многоточия.


 

Интервью с мэром Лиепаи Улдисом Сесксом: о результатах выборов в Сейм, о том, как они повлияют на жизнь портового города, о скандале с клеветнической газетой, который произошёл перед выборами в самоуправление, но ещё и сегодня влияет на климат в приморском городе, а также о возможной отставке мэра с должности городского головы.

– Только что состоялись выборы в Сейм. Какое влияние это окажет на Лиепаю, на развитие и будущее города?

– Во-первых, состав нового парламента очень раздробленный. Поэтому переговоры о дальнейшей работе будут тяжёлыми и сложными. Об этом я думал в ночь выборов, и это уже сейчас видно. Нет на этих выборах одного победителя-лидера, у всех выбранных партий равные силы. У этого будут последствия: амбиции, нередко – необоснованные, все будут вспоминать высказанные оскорбления и такое прочее… Вероятнее всего, в будущем это буде означать нестабильное правительство, для которого будет потрясением каждое хоть сколько-нибудь тяжёлое испытание. Раздробленность парламента не позволит быстро достичь намеченные результаты, которые ожидаются после высказанных во время предвыборной компании обещаний…

Во-вторых: общество ждёт перемен в государственной политике, однако столь кардинальный выбор между политическими силами свидетельствует о том, что каждый под переменами понимает что-то совершенно различное. И в действительности не ясно, что нас ожидает, хотя все партии говорят о каких-то «переменах». На непонимание указывает низкая активность избирателей, что заставляет думать о неспособности общества решить, какое политическое направление мы желаем иметь в своём государстве. Абсолютно различные политические силы сейчас похожи на трёх героев из басни Крылова: лебедь, рак и щука, и каждый тянет в свою сторону. Одни говорят о должностях, другие пытаются говорить о том, что нужно сделать… Может быть, всё же сначала – о работе, а не о должностях?

– Но как именно в Лиепае будут ощущаться перемены, которые произошли в Сейме?

– Предварительные результаты показывают, что Лиепаю будут представлять только два человека: Улдис Будрикис (Новая Консервативная партия) и Валерий Агешин (Согласие). Такого маленького представительства Лиепаи в Сейме ещё никогда не бывало. Поэтому лиепайчанам следует считаться с тем, что для многих это станет моментом истины: предполагаю, что многие важные для Лиепаи проекты начнут тормозиться, потому что для них больше не будет такой стабильной политической поддержки, каковая была до сих пор. Мы будем стараться работать со всеми депутатами, которые будут открыты для сотрудничества и будут готовы выслушать нужды Лиепаи, однако придётся серьёзно считаться с тем, что количества «послов Лиепаи» очень и очень мало…

– Да, для развития это большой минус. А как со всей Латвией? Есть ли у Вас какое-либо видение того, как Латвия могла бы развиваться?

– Латвия могла бы развиваться намного успешнее, если бы существовал сильный центр власти. И, конечно, если бы существовали сильные регионы. То, что я вижу в этом Сейме, – представители регионов избраны в очень малом количестве. Больше всего их было в списках «Союза зелёных и крестьян» и «Латвийского объединения регионов». Теперь у «Союза зелёных и крестьян» 11 мест, а «Латвийское объединение регионов» вообще не избрано в Сейм. Однако регионы не могут развиваться без сотрудничества с центральным аппаратом власти. Если в регионах не будет развития, то там не будет рабочих мест и люди по-прежнему будет искать их за пределами Латвии. Вместе с тем те производства, которые будут располагаться в регионах, будут вынуждены искать рабочих за границами страны. Такая тенденция уже сегодня наблюдается в Лиепае: у нас всё больше работают украинцы, белорусы…

– В Лиепае всё же сравнительно развитое производство.

– Да. За пределами Риги мы производим больше всего промышленной продукции. Я говорил с промышленниками Лиепаи, с такими, кто платит приличную зарплату – значительно больше 1000 евро в месяц – они говорят: не работников! Нет людей технического склада, которые хотели бы работать на этих предприятиях, не говоря уже о высококвалифицированных инженерах. Также и в строительстве: там уже давно не хватает рабочих рук, эта проблема ширится всё больше! Например, в Лиепае в этом году мы ремонтировали большую часть школ и столкнулись с тем, что нет строителей. Мы не смогли передать в эксплуатацию ряд школ. В приближении 1 сентября было просто отчаяние. Спрашиваю у руководителей строительства – почему опаздываете? Нужно расторгать договор? Они говорят: нет рабочих! Больше не идёт речи о низкой заработной плате, речь идёт о том, что нет специалистов. Поэтому сейчас самый важный вопрос: как новый парламент и новое правительство будут проводить реформы в структурах образования? Во время предвыборной кампании я слышал, что будет только несколько высших учебных заведений и только в Риге…

– Ну, как: КПВ ЛВ ведь обещал объединение высших школ. Действительно, почему бы не объединить Художественную академию и Рижский университет имени Страдыньша? Нечего ресурсы разбазаривать.

– Это не смешно. Но, если говорить серьёзно, следует думать об экономике. «Лиепаяс металургс», как известно, обанкротился, и мы с министром экономики ещё действующего правительства начали работать над созданием проекта Лиепайского индустриального парка. Самоуправление только своими силами не может развить такой масштабный парк, так как территория огромна. Там нужно создавать инфраструктуру, новые улицы, затем на этой территории смогут возникать небольшие предприятия. Если этого не будет сделано, территория на несколько десятков лет останется деградированной. В своё время, после обретения независимости, правительство Лиепае подарило разграбленную бывшую военную территорию – Каросту, но, если городу ещё раз будет подарена похожая территория, то я не знаю, как мы будем способны ей сделать рестарт без помощи государства. Хотя у нас уже есть хороший опыт реструктуризации старых заводов: у ас есть заводы, которые производят детали для тракторов Volvo, производят экипировку для водолазов и пожарных, багажные транспортёры для аэропортов и т.д. Мы знаем, что предприниматели заинтересованы делать это больше. Но, простите, на старых шлаковых полях, где нет ни воды, ни подвода электричества – туда будет трудно привлечь кого-нибудь из интересующихся…

– И всё же какой-нибудь план существует?

– Агентство приватизации уже года два каких пытается продать комплекс «Металлурга», однако нет покупателя, который был бы готов развивать завод в соответствии с его профилем, вложив деньги в модернизацию и создав от 1000 до 2000 рабочих мест. Так как в мире наблюдается кризис металлургической промышленности и имеет место перепроизводство, ничего не получится. Поэтому мы вышли с идеей создать там индустриальный парк, который, в свою очередь, мог бы сгенерировать около тысячи рабочих мест. «Лиепаяс металургс» как один из крупнейших латвийских производителей в своё время в виде налогов государству заплатил огромные суммы, и я думаю, что у этой территории есть потенциал восстановиться, чтобы снова можно было пополнять народное хозяйство Латвии.

– Видите ли вы в корпусе новоизбранных депутатов кого-нибудь, кто мог бы стать следующим министром экономики, кто смог бы довести придать вашей идее направление и довести её до реализации?

– Во время предвыборных дебатов ничего о развитии промышленности или экономики я не слышал.

– Но ведь такое развитие в основе всего.

– Возможно, что в теледебатах никто не попытался задать такой вопрос будущим депутатам… Если мы говорим о развитии индустриального парка, мы в Латвии не найдём такой территории, какая имеется в Лиепае: на ней мы сможем разместить разные производства. Туда подведены очень мощные подключения электричества, газа и воды. Рядом – порт, который является важным промежуточным звеном любого серьёзного производства, позволяющий увезти готовую продукцию. В настоящий момент имеется достаточно много инвесторов, которые ищут именно территории, поэтому мы должны шевелиться быстро. У нас, разумеется, много производств, владельцы которых знают, где и за какие деньги они будут продавать свою продукцию. Например, Бюро Архитектора У. Пиленса – крупнейшее предприятие в Лиепае и одно из крупнейших в стране. На нём работает около 1500 работников, оборот составляет от 150 до 160 миллионов в год. Большую часть – около 70 % продукции – они экспортируют. И это когенерационные станции, стеклопакеты для окон, металлические и железобетонные конструкции, а также услуги. Латыши могут выходить на рынок Европы, потому что латыши имеют своё видение.

– Это понятно, что у лиепайчан всегда имеется своё видение. Но в настоящий момент вы – как председатель Лиепайской городской думы – можете потерять все свои наработки: возможно, что до конца года на базе некоей договорённости потеряете полномочия председателя.

– Да, это весьма реально, потому что я сказал, что в должности мэра не планирую оставаться в течение всего времени созыва. Перед выборами в самоуправление всю эту работу, о которой я вам рассказываю, сильно критиковали. Лиепая может быть разной, и она разная. Это и туристический, культурный город, промышленный город и город-порт. Но есть люди, которые думают, что промышленность не нужна. Некоторые считали, что Лиепая может быть только туристическим городом, я им отвечал, что вряд ли экономику города можно базировать только на туризме. Экономическая мощь города сейчас опирается на то, что в нём есть производство и порт. За это меня сурово критиковали. В мою честь даже издали фальшивую газету – «Курземес вардс» – где на восьми страницах я был откровенно оболган. В этой связи я послал заявление в Генеральную прокуратуру, в котором среди прочего писал: «В это предвыборное время против меня публично выступило некое лицо (или группа лиц) и опубликовала сознательно недействительную информацию, позорящие меня выдумки как в интернете, так и полиграфически напечатанном виде». Я считаю, что это распространение клеветы.

– Да, заголовки «конкретные», например: Улдис Сескс обокрадывает лиепачан, Сескс украл у пенсионеров возможность лёгко передвигаться по городу, встречаться с близкими и т.д. Кто автор всего этого?

– На этот вопрос нельзя однозначно ответить, кто заказал, кто сотрудничал и выполнил заказ. Некий Рейнис Точеловскис публично признался, что именно он организовал публичное распространение этой информации. После этого в публичном пространства появились следующие «серии»: возможная телефонная переписка Точеловскиса с вице-мэром лиепайской думы Гиртом Кронбергсом, в котором описано его «сотрудничество» с Точеловскисом в связи с изданием клеветнической газеты. После этого Кронбергс написал заявление об отставке, теперь он просто депутат. Кто знает, где в этом всём правда…

Кто оплатил печать клеветнической газеты?

– Это для меня остаётся вопросом без ответа. Возможно, что политические оппоненты. Это можно будет узнать только после расследования и экспертизы обеих телефонов. Газета «Курземес Вардс» – настоящая! – подала иск о воровстве названия газеты, тем не менее уголовное дело было прекращено, так как оказалось невозможным определить ущерб настоящей газеты. Однако клеветнической газете поверило много лиепайчан, особенно пожилых: мол, то, о чём пишут в газете, не может быть неправдой… Целью создателей газеты было, чтобы она находилась в каждом почтовом ящике.

– Что в этой газете – самая большая ложь?

– Эта газета – вся лживая. Некоторые обвинения вызывают совершенное недоумение. Например, «украл здоровье лиепайчан, не заботясь о больнице и её персонале». Организация здравоохранения и вознаграждение врачей – это забота государства, а самоуправление больше заботится об инфраструктуре и её доступности. Председатель правления больницы Эдвинс Стрикс сказал, что ложь этой газеты оскорбила его лично и многих работников больницы.

Ну, хорошо. Будем надеяться, что защитники закона разрешат связанный с этой газетой ребус. Но как же на самом деле обстоят дела с вашей отставкой с должности мэра города? Этот акт тоже попал в публичное пространство. У вас, мол, было соглашение с Янисом Вилнитисом о рокировке в должности мэра. Это правда?

– Большую часть проектов, о которых мы думали вместе с лиепайчанами, мы реализовали. Например, концертный зал «Лиелайс дзинтарс». В Лиепая замечательная спортивная инфраструктура, и благодаря ей маленькие лиепайчане могут вырастать порзиньгисами и йонасами. Я удовлетворён этим. Но если кто-то лучше меня умеет организовывать работу, пусть приходит и делает. Да, у нас есть соглашение с Янисом Вилнитисом (Латвийское объединение регионов) – результаты выборов в самоуправление были равными: у «Лиепайской партии» 6 мандатов, у «ЛОР» – 5, у «Согласия» – 4. Переговоры коалиции были сложными. Тогда возникло соглашение о том, что половину созыва руководит «Лиепайская партия», половину – «ЛОР». Я в это дело не намерен вносить какие-либо коррекции, ибо главное – договариваться о делах, которые нужно делать, и я могу их делать как находясь в должности мэра, так и без должности. Я был в руководстве города двадцать лет. Я помню, как в 1997 году Лиепая имела полностью изношенную инфраструктуру, ночами не было освещения, а в 1999 году закончилось топливо, и было сообщено, что 25 декабря в городе будет отключено отопление… Мне повезло, что рядом были два моих советника – Улдис Пиленс и Зигрида Русиня, для которых рост Лиепаи был очень важен.

Вы сказали, что переговоры о коалиции были очень тяжёлыми. О них в публичном пространстве было слышно следующее: они были тяжёлыми потому, что Вилнитис был готов создавать коалицию с «Согласием», чтобы сразу вытолкнуть вас с должности и сесть в кресло мэра сразу после выборов в самоуправление. Чтобы этого не произошло, вы предложили сделку: осуществить рокировку мэра осенью 2018 года. Вилнитис согласился. Это было единственным «хорошим делом» Вилитиса? Или он тоже участвовал в издании клеветнической газеты Точеловскиса? Чисто теоретически это ему было бы выгодно…

– Вилнитис утверждал, что он не имеет к этой газете никакого отношения. Он, правда, раз пять встречался с Точеловским.

Зачем? Встречаться с политтехнологом перед выборами – случайностью это не назовёшь.

– Вилнитис не говорит, о чём они разговаривали.

Однако подозрения остались… Тогда, может быть, легче было бы договориться с Согласием, чтобы Вилнитис не попал на должность?

– В таком случае я действовал бы нечестно. Однако надо признать, что один созыв я работал в коалиции с «Согласием». Член этой партии Юрий Хадарович был вице-мэром. Но спустя какое-то время его исключили из партии – его упрекнули за слишком активное сотрудничество со мной.

Если уже было сотрудничество с «Согласием», почему теперь вы в этот раз не сделали выбор в его пользу?

– Теперь другая геополитическая ситуация, также и в Сейме на национальном уровне нет инициативы создавать коалицию с «Сгласием». Такой огромный упор на увеличение социальных расходов, за который в своей политике выступает «Согласие», создаст проблемы с возможностями для развития и инвестициями в будущие проекты. Для этого я не вижу ни экономического, ни политического, ни морального обоснования.

 

Источник: Neatkarīga Rīta Avīze

Эту страницу просмотрели за все время 750 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий