Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Экономика » Украинский инвестор «Лиепаяс металургс» оказался российским
18.09.2014 / Комментарии 2

Украинский инвестор «Лиепаяс металургс» оказался российским


Принимая решение о продаже «Лиепаяс металургс» компании «KVV Group», латвийское правительство, скорее всего, руководствовалось и тем, что украинский инвестор по нынешним временам всяко приличнее российского. Однако хотели как лучше, а получилось как всегда. Украинский инвестор оказался лоялен российским властям, сообщает портал Pietiek.com.

Валерий Кришталь/LETA.

Совладелец «KVV Group» Валерий Кришталь, несомненно, понимал, что при нынешнем политическом раскладе связь с Россией плюсом в борьбе за «Лиепаяс металургс» не станет. Об этом говорит и интервью порталу Nozare.lv в конце прошлой недели, в котором он подчеркнул, что «KVV Group» – украинская компания, зарегистрированная в Киеве и работающая на всей территории Украины, платя налоги украинскому государству. Кришталь призвал прекратить спекуляции на политической ситуации в восточных регионах Украины. 

«Мы за мирную стабилизацию ситуации на Украине, и как предприниматели, поддерживаем стремление страны в Евросоюз. Поэтому просим не спекулировать фактами из 14-летней истории компании, потому что ее происхождение из конкретного региона [Крыма] не дает права сомневаться в [нашем] патриотизме и лояльности Украине», – заявил он.

Однако в распоряжении портала Pietiek.com попали документы, которые ставит под сомнение вот эту «лояльность Украине». Речь идет о том, что принадлежащая покупателям «Лиепаяс металургс» Валерию Кришталю и Евгению Казмину строительная фирма «Карбон» только месяц назад, 12 августа была перерегистрирована в общем регистре Российской Федерации предприятий, которые ранее были зарегистрированы на принадлежащем Украины полуострове Крым и, очевидно, желают продолжать бизнес на этой территории.

«В едином государственном регистре юридических лиц по отношению к обществу с ограниченной ответственностью «Карбон» сделана запись о юридическом лице, которое было зарегистрировано на территории Крымской Республики или города федерального значения Севастополя в день, когда Крымская Республика была принята в состав Российской Федерации, и были созданы новые субъекты – Крымская Республика и город федерального значения Севастополь», – говорится в документе. Датированное 12 августа подтверждение регистрации подписал заместитель начальника Федеральной налоговой службы в Севастополе С.П. Самозон.

Предприятие «Карбон» начало крупные строительные работы в Крыму и вероятно заинтересовано в хороших отношениях с новой российской властью. В украинских СМИ говорится о начатом в 2013 году строительстве жилого комплекса «Victory Hills» в Севастополе, которое планируется закончить только в 2020 году. Расчетная стоимость проекта – около 150 миллионов долларов.

Строительное предприятие «Карбон» – составная часть вертикали компании «KVV Group», которая состоит из ряда предприятий по сбору металлолома, предприятий по переработке металлолома в стальную строительную арматуру (металлургических) и строительных предприятий.

При выборе стратегического инвестора для «Лиепаяс металургс» внешнеполитический фактор играл решающую роль. Итог оказался более чем удовлетворительный – выбранная латвийским государством компания «KVV Group» по факту «сидит на двух стульях».

С использованием материалов Freecity.lv

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5834 раз(а) Следующая >>


Комментарии

Ярополк Доренский 18 Сен 2014 в 21:27 # Ответить

Сегодня мне позвонила одна бывшая сотрудница Металлурга и сообщила, что мастера некоторых цехов уже обзванивают своих работников. 25 числа, мол, официально будут уволены все те, кто работал на заводе в последние месяцы, а 26 числа все будут приняты обратно на новое предприятие, и с этого помента будет налажен приём на работу всех остальных. Жизнь продолжается.

Ярополк Доренский 19 Сен 2014 в 08:07 # Ответить
Зачем в нашей прессе появляются такие материалы?

Есть инвестор. Он взял на себя ответственность за завод. И кому нужно делать на этом скандал, публикуя такие материалы? Можно догадаться кому: испортить репутацию в Латвии - это позже получить возможность манипулировать общественным мнением. Информация следующая:

«Журнал «Ir» сообщил, что инвесторов «Лиепаяс металургс» – холдинг «KVV Group» сопровождают скандалы и судебные разбирательства в связи с его проектами в Севастополе. Например, в сентябре 2103 года генеральная прокуратура провела обыск в служебном здании в Севастополе, и в сейфах работников компании были найдены более 100 000 долларов (более 77 000 евро), писала тогда газета «Крымский телеграф». Предполагалось, что это были деньги, полученные в виде взятки.

Газета выяснила, что это была взятка за то, чтобы избежать уголовной ответственности и ареста имущества в связи с невыплатой налогов на одном строительном объекте на территории города. Согласно неофициальной информации, с этим делом были связаны известные севастопольские предприниматели, работающие в сфере строительства, Валерий Криштал и Евгений Казьмин.

Эта история тянется ещё в 2005 года, когда самоуправление Севастополя предоставило участки земли на побережье фирме «Lokis LTD», которая через ряд посредников принадлежала обоим предпринимателям. Законность этой сделки многократно оспаривала генеральная Севастопольская прокуратура. Несмотря на протесты прокуроров суд в Киеве в 2013 году встал на сторону предпринимателей – хотя земля им досталась и без аукциона, это оказалось законно, поскольку тогда закон не предусматривал сдачу в аренду земли самоуправления только в порядке аукциона.

В 2013 году прокуратура возбудила уголовное в связи с превышением должностных полномочий, так как чиновники Севастополя незаконно сдали два с половиной гектара прибрежной земли, к тому же застройщик был обвинён в самодеятельной застройке охраняемой территории. В этом скандал было вовлечёно предприятие «Карбон», входящий в холдинг «KVV Group».

В июне 2013 года фирма Евгения Казьмина «Grin» ещё раз попала в поле внимания прессы, когда на арендованной приморской территории перекрыла горожанам подход к морю, построив без разрешения забор слишком близко к берегу и обустроив на месте комплекса отдых тир.

Ни одна из сомнительных сделок, в которых были вовлечены инвесторы «Лиепаяс металургс» не закончилась обвинительным приговором. Журнал «Ir» в этой связи утверждает, ссылаясь на местную прессу, у Криштала уже давно возникли дружеские и бизнес-связи в кругах представителей власти».

ОтменитьДобавить комментарий