Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
История » Архитектура » Типовая воинская церковь Вержбицкого
14.01.2016 / Комментарии 3

Типовая воинская церковь Вержбицкого


В начале 20 века Либава являлась одним из центров военного строительства в Российской империи. Строительство военного порта и крепости вызвало необходимость и в новых православных храмах – для русских людей, прибывавших в Либаву работать и служить на благо Отечества. В это время архитектор Вержбицкий в Петербурге разработал типовой проект воинской церкви, но только один из новых либавских православных храмов был построен по его проекту.

Эскиз типовой православной полковой воинской церкви архитектора Ф.М. Вержбицкого. 1901 год.

Архитектор Фёдор Михайлович Вержбицкий (1846–1916) был гражданским инженером, специалистом по железнодорожному и казарменному строительству.

По окончании в 1871 году Строительного училища при министерстве внутренних дел его определили на службу в то же министерство, с откомандированием для занятий в технический строительный комитет. Получив чин губернского секретаря, летом 1872 года он был назначен младшим инженером строительного отделения Виленского губернского правления, где проработал три года. С 1877 года стал гражданским инженером. С 1891 года поступил на работу в технический строительный комитет министерства внутренних дел в Петербурге. С 1900 года являлся членом Комиссии по удовлетворению религиозных нужд в армии и по устройству казарм при военном министерстве. В годы Первой мировой войны его следы теряются.

Фёдор Вержбицкий разработал свой образцовый проект полковой церкви по заданию военного министра Алексея Николаевича Куропаткина (1848–1925).

В отличие от своих предшественников, тот заботился об удовлетворении не только материальных, но и духовных потребностей православных солдат. В своём труде «Задачи русской армии», Куропаткин писал: «Кто близко видел обнажённые головы тысяч людей перед движением на штурм, видел серьёзные лица, губы, шепчущие молитвы, видел затем то спокойствие, которое овладевало массою после молитвы, отдавшей её на волю Божию, тот никогда не забудет этого зрелища и поймёт, какую страшную силу мы имеем в религиозности наших войск».

По инициативе Куропаткина, которую поддержал император Николай II, в 1900 году при военном министерстве была создана Комиссия по вопросам удовлетворения религиозных нужд войск. Одним из первых её деяний явился план строительства каменных церквей в гарнизонах по образцовому проекту, от которого допускались творческие отклонения в зависимости от местных условий. Первым таким храмом стала церковь Святой царицы Александры в Петергофе, освящённая в 1901 году.

Типовой проект церкви Вержбицкого при своей простоте и ясности предоставлял архитекторам на местах, курировавшим постройку церквей, большую свободу в выборе декоративных элементов. Проект отвечал прогрессивным направлениям в строительстве наступившего 20 века и одновременно продолжал традиции русского храмового зодчества.

Кирпичная кладка. Простая прямоугольная форма здания с двумя башнями. Одна – пониже, с куполом луковкой над алтарём. Вторая – колокольня, с высоким шатровым куполом, над входом в церковь. Алтарный притвор в более низкой пристройке. Архитектурно подчёркнутые боковые выходы – южный и северный. Отличительная особенность храма – большая вместительность, одновременно в нём могло находиться несколько сотен человек.

Тем не менее, каждый из шестидесяти шести храмов, построенных по типовому проекту Вержбицкого с 1901 по 1917 год, обладал индивидуальными особенностями, сохраняя единую архитектурную концепцию и распространённый тогда псевдо-византийский стиль.

Полковые церкви, строившиеся в самых разных частях Российской империи, отличались друг от друга высотой башенок, формой купольных луковок, формой крыльца, кокошников на боковых фасадах, окон и наличников, формой креста на фасаде, просто величиной здания; зачастую изменения вносились с целью удешевления строительства. Что касается интерьера, в частности, формы или стиля иконостаса, то в этом регламентированного стандарта не было, и степень богатства внутреннего убранства определялась наличием средств, оставшихся в полковой казне или же щедростью благотворителей.

Поэтому полковые церкви в Варшаве и Пскове, Смоленске и Твери, Петергофе и Петербурге, Риге (здесь строительством руководил будущий создатель знаменитого рижского югендстиля Михаил Эйзенштейн) и Москве, Баку и Самарканде были мало похожи друг на друга.

Не все из них сохранились. Многие полковые церкви пришлось восстанавливать уже в постсоветское время. Многие, располагавшиеся в крайних западных и южных губерниях, в наши дни действуют как католические костёлы или мусульманские мечети.


Различия в декоративных элементах полковых воинских церквей, построенных по единому типовому проекту Ф.М. Вержбицкого. 1901 – 1915 годы.

Либава в ту пору была одним из эпицентров военного строительства в Российской империи. Здесь, начиная с 1890 года, осуществлялись сразу два масштабных проекта – строительство крупнейшего на Балтийском море военного порта для Российского флота и строительство защищавшей порт Либавской крепости первого класса, которая окружала будущий порт и город Либаву по периметру, используя для задач обороны естественные водные преграды.

Для ведения работ привлекались тысячи вольнонаёмных работников, преимущественно из соседних губерний – Витебской, Виленской, Ковенской; были и подневольные люди – каторжане. К началу 20 века был построен аванпорт, Военный канал, интенсивно шло строительство Морского города, адмиралтейства, фортификационных сооружений крепости.

Между тем в городе имелись только действующий с 1868 года Свято-Троицкий собор на улице Сиротской и небольшая деревянная церковь Александра Невского, освященная как полковая в 1891 году в расположении будущего Морского города и перенесённая на улицу Улиховскую в 1895 году.

Ещё в 1898 году была заложена и в 1899 году освящена совсем маленькая церковь Святого Петра митрополита Московского на официальном гарнизонном кладбище Порта Императора Александра III, которое сегодня называется Северным. Сначала она была приписана к Венденскому полку, а с 1903 года передана Свято-Никольскому Собору. Этой церкви мы посвятим отдельный рассказ.

Только после 1900 года в городе Либаве, военном порту и крепости начали появляться новые православные храмы. Первым в августе 1903 года был освящён Свято-Никольский собор в Морском городе. В 1906 году завершила строительство своей Свято-Троицкой церкви самоорганизовавшаяся старообрядческая община. В феврале 1907 года, после почти пяти лет мытарств и строительства была освящена православная церковь Святого Алексия в Новой Либаве. В августе 1912 года состоялась закладка первого камня в основание грандиозного собора Александра Невского в Старой Либаве, оставшегося недостроенным.

Эти сведения были хорошо известны лиепайским историкам. В 2010 году благодаря письму московского исследователя архитектуры Михаила Мещанинова лиепайчане узнали, что с 1905 года в Либаве имелась ещё одна православная церковь – Покрова Божией Матери «при штабе Либавской крепости», о которой никто не знал. Клировые ведомости церкви, по словам Михаила Мещанинова, ныне находятся в Российском Государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. О жизни церкви или её общины после Первой мировой войны никаких сведений нет.

Церковь Покрова Божьей Матери в расположении Либавской церкви стала единственной среди остальных православных храмов, возведённой по проекту типовой воинской церкви М.Ф. Вержбицкого. Построенная в отдалении от города, в расположении исключительно воинских частей, она просуществовала чуть больше двадцати лет, из которых только в течение неполных десяти лет в ней проводились церковные службы.

Церковь Покрова Божией Матери (1905) при штабе Либавской крепости – единственный храм, построенный в Порту Императора Александра III и в Либаве по типовому проекту воинской церкви.

Очевидно, что создание в 1900 году Военным министром Алексеем Куропаткиным Комиссии по вопросам удовлетворения религиозных нужд войск и активное строительство православных храмов в Либаве в первые десятилетия 20 века следует считать совпадением. Деятельность комиссии не оказала большого влияния на ход строительства православных храмов в нашем городе.

Строительство Морского собора в Морском городе было запланировано изначально, ещё во время проектирования военного порта в начале 90-х годов. Старообрядческую Свято-Троицкую церковь построили приехавшие на строительство порта староверы. Причём заканчивалось строительство при серьёзной помощи Либавской городской управы. Православная церковь Святого Алексия была построена по инициативе русских граждан Либавы, создавших специальный комитет по её строительству. Существуют ещё отрывочные сведения о церкви в здании Либаво-Роменского вокзала, но как бы это не была инициатива Железнодорожного ведомства, да и действовала она, вероятно, начиная с 70-х годов 19 века.

К плодам работы комиссии Куропаткина можно отнести открытие только одной малой церкви на территории Военного порта вблизи казарм и – безусловно – «церковь при штабе крепости», возведённую по образцовому типовому проекту.

Важно отметить, что не следует считать создание образцового проекта церкви нововведением исключительно эпохи Николая II. Наоборот. Строительство по типовым проектам – характерная особенность российской архитектуры 19 века.

В начале века практически во всех городах империи интенсивно «исправляли» городскую застройку, прокладывая прямые, широкие улицы, устраивая на их пересечении просторные площади с общественными зданиями – в полном соответствии с идеалами эпохи классицизма. На смену живописной беспорядочности средневековых и барочных жилых кварталов пришла строгость и чёткость композиции, началось применение регулярных прямоугольных планировочных систем.

Эти тенденции не прошли мимо и городов Курляндской губернии, яркий пример – планировка Новой Лиепаи. Чтобы придать городской застройке гармоничный вид, повысить её художественное качество, в Петербурге издаются сборники образцовых проектов и эскизов зданий (1809, 1810, 1812 годы и ещё три до 1824 года), в которых указывался желательный внешний вид фасадов, дворов и ворот жилых домов, а также хозяйственных построек, лавок, мастерских, фабрик. Указывался даже материал, из которого выполнить фасад. Над сборниками работали выдающиеся архитекторы того времени.

Эти обязательные требования ослабли только ко времени правления Александра II. Но и позже на всей территории Российской империи фортификационные сооружения, военные казармы, общественные, промышленные здания возводились в едином стиле, по одним и тем же проектам. Живых иллюстраций к этому достаточно много и на лиепайских улицах.

Ярополк Доренский

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3518 раз(а) Следующая >>


Комментарии

Людмила Клешнинаб архитектор. 04 Мар 2017 в 15:24 # Ответить

Большое спасибо за интересные и серьезные статьи по православному храмостроительству в Лиепае !

Пожалуйста, исправьте досадную ошибку, которая повторяется снова и снова. Понятия "типовой" и "образцовый" проект совершенно разные. Храмы строились только по образцовым проектам, что давало большую свободу в реализации проекта на конкретном месте, что хорошо показано в Вашей статье.

Типовой проект - детище второй половины 20 века. И это не просто название, а профессиональный термин, который должен употребляться в соответствии с его смыслом. Типовой проект разрабатывается с высокой степенью детализации, до самых мелких деталей, чтобы их можно было изготовить в промышленных условиях. Документация типового проекта состоит из многих томов. Решения типового проекта не имеют вариациий, здания складываются из готовых деталей, поэтому все на одно лицо.

Когда Вы пишете о храмах, как построенных по типовым проектам - это оскорбление всей русской сакральной архитектуры.

Пожалуйста, исправьте. В статье во многих местах перепутаны эти термины. И старайтесь просвещать других авторов, которые допускают эту глупую ошибку.

 

Людмила Клешнина, архитектор 04 Мар 2017 в 19:20 # Ответить

Простите, но это не "псевдовизантийский" стиль.

Людмила Клешнина, архитектор 04 Мар 2017 в 19:23 # Ответить

В православных храмах - главы, а не башни. Главы имеют глубочайший символический смысл, поэтому обзывать их башнями - не благоговейно.

ОтменитьДобавить комментарий