Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » 2015 » Рыцарь и слуга Беларуси
05.12.2015 / Комментарии 0

Рыцарь и слуга Беларуси


Более двух часов в Белорусской общине Лиепаи «Мара» длилась встреча с творчеством Владимира Короткевича – замечательного белорусского поэта, писателя, драматурга, сценариста и просто удивительного человека.

За окном «рвал» сильный декабрьский ветер, разбрасывая вокруг холодные струи дождя. А здесь, в уютном помещении, яркой солнечной желтизной согревали сердца собравшихся живые хризантемы. И очень грели душу слова. Добрые, теплые, пронзительные, честные – слова родного языка, поэтические строчки Владимира Короткевича.

Признаться, нам, выросшим в Белоруссии, В. Короткевич больше знаком как прозаик. Это его «Дикую охоту короля Стаха» знает весь мир по экранизации романа. Это его «Колосья под серпом твоим» поражают панорамой исторических событий. Это его «Чазению» поэму в прозе я помню и восхищаюсь с юношеских лет.

А вот Короткевича-поэта я открыла для себя только в Латвии. Помню, готовилась к 10-летию нашего ансамбля белорусской песни «Павлинка» и увидела в мировой паутине сообщение о его 70-летии. Дата совпадала с юбилеем «Павлинки». Заглянула в его творчество и… Вот он, своеобразный гимн белорусов, стих «Дзе мой край?» Теперь он положен на музыку. Так хотелось бы услышать его в исполнении «Павлинки»!

Но мое желание никто из певуний не услышал. А мне были адресованы упреки в том, что я в их праздник позволила себе читать со сцены лекцию о Короткевиче…

Что ж, пусть это останется на совести моих земляков. Они были далеки тогда от наследия В. Короткевича. Да и сейчас не пожелали приблизиться к нему…

Но те, кто пришел на встречу с творчеством Короткевича, были безмерно рады. И большой поклон Любови Дурневой, которая подобрала интереснейший видео и литературный материал.

Спасибо ее мужу Олегу, который смог воспроизвести это на экране. Собравшиеся слушали стихи и песни на слова Владимира Короткевича в исполнении известных людей Беларуси, удивлялись их глубокой философии, восхищались образами, созданными художником слова.

Кстати, в советской Белоруссии В. Короткевича не жаловали. Он не был членом Союза писателей Белоруссии. Его долго нигде не печатали, он писал, как говорят, «в стол». Но его поддерживал тогдашний глава государства Петр Машеров, и скорее всего с его подачи В. Короткевич стал народным писателем Беларуси. И любимым своим народом.

... Утром меня встретил снова по-осеннему промозглый ветер и хмуро-дождливый день. Вокруг было серо и пасмурно, а на душе было светло и тепло. Жила вчерашними воспоминаниями о встрече с удивительным человеком и великим мастером слова. Порадовалась тому, что мы когда-то создали в «Маре» свою творческую группу «Пралеска», где каждый любит и ценит родное слово и делится им с другими.

Встречи со знаменитыми людьми Беларуси и их творчеством «Пралеска» продолжит и в новом году. Следите за нашей рекламой на сайте!

P.S. Приятным моментом для всех собравшихся было услышать стихотворение нашей активистки Анны Дюбяновой, посвященное Владимиру  Короткевичу в год его 85-летия. Прозвучали строчки, достойные памяти этого человека. Значит, есть на латвийской земле продолжатели дела В. Короткевича. Об этом говорит еще и такой факт: в недавнем конкурсе творческих работ, проводимом Союзом белорусов Латвии, Анна Дюбянова награждена дипломами Министерства культуры Беларуси и Центра национальных культур. Мы их с радостью передали поэтессе. Пусть ее перо рождает новые поэтические строчки – о родной земле, о близких сердцу образах и людях, о нашей удивительной Беларуси.

Валентна ГРИБОВСКАЯ

Фото Олега Дурнева

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3326 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий