Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Вера » 2014 » РАДOНИЦА – СВЕТЛОЙ РАДОСТИ ПРИЯТЕЛЬНИЦА!
31.03.2014 / Комментарии 0

РАДOНИЦА – СВЕТЛОЙ РАДОСТИ ПРИЯТЕЛЬНИЦА!

Газета «Доброе Слово» №4


После Светлой недели следом у порога стоит ее меньшая сестра – Фомина неделя, Радoницкая. На «радoницкой неделе» люд крещеный с «покойничками христосуется», разносит по могилкам радостную весть о Светлом Христовом Воскресении.

«Радoница – светлой радости приятельница» – существовала такая поговорка, которая также говорила о воскресении, о победе радости над печалью смерти. Отмечается этот день в храмах, а потом на кладбищах...

Сегодня мне хочется вспомнить об усопших в моей семье. К сожалению, в мир иной ушли все прабабушки и прадедушки. Но все они живут в нашей памяти, в наших сердцах. Дедушкину маму звали Зинаида, она жила в Ростове-на-Дону. Зинаида всю жизнь работала на железнодорожной станции. У неё была удивительная память, она могла умножать трёхзначные числа в уме. А ещё она была очень трудолюбивая. Всю свою жизнь она занималась хозяйством. Хотя труд этот был не легкий, Зинаида была очень весёлая. А самым большим праздником для неё были дни, когда за одним столом собиралась вся семья: дети, внуки, правнуки.

Папу моего дедушки звали Виктор. Он работал электриком, был трудолюбивым. Я очень мало знаю о нём, так как он умер, когда мне было 3 года. Но мне говорили, что я очень на него похожа. Он обожал всех своих внуков, а во мне как в первой его правнучке вообще души не чаял.

Крёстную моего дедушки звали Наталия. Она была экономистом. Много путешествовала и брала с собой дедушку. У неё была очень большая библиотека. И дедушка часто ходил к ней читать книги. У неё не было, к сожалению, своих детей, потому она относилась к своим племянникам, как к родным детям. Когда меня крестили, то нарекли именем Наталия. У моего дедушки был старший брат Серёжа. Помню, что он был добрый, всегда помогал нам, поддерживал и дарил подарки. Всегда давал и разрешал брать то, что я хотела, - посмотреть фильм и многое другое.

У дедушки была очень хорошая и дружная семья, в ней всегда помогали друг другу и поддерживали в трудную минуту.

Маму моей бабушки звали Лидия. Она во время войны работала фельдшером. Однажды их вагон попал под бомбёжку, она чудом спаслась. После войны Лидия преподавала русский язык и литературу в школе. Она очень хорошо готовила. И учила готовить бабушку. Я её, к сожалению, не знала, так как она очень рано умерла. Но мама рассказывала, что она была очень добрая, весёлая, гостеприимная.

Папу моей бабушки звали Николай. Он до войны был лётчиком-испытателем. А когда фашисты напали на нашу землю, он пошёл на фронт, воевал лётчиком. Во время боевых вылетов он сбил шесть фашистских самолётов, и за все подвиги был награжден многими орденами и медалями. Но потом его отозвали с фронта и направили на важный участок работы в тылу - он готовил в лётном училище молодых лётчиков. Он был добрым, смелым, трудолюбивым и ответственным. У нас сохранились его лётный шлем и планшет - они напоминают нам о дедушке.

Я очень сильно люблю своих родных. И горжусь ими. Каждый из них оставил свой след в моей душе и в сердце. Мы всей семьей их поминаем и в родительские субботы, и на Радуницу. А когда я прихожу в храм, то обязательно ставлю свечи у распятия Христа и молю Господа о том, чтоб он упокоил их души.

Милена Митрофанова,

7-а, 12-я средняя школа

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3819 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий