«Приказ очень важной главности для всех взрослых - вспомнить, как они были маленькими!»
Ассоциации со спектаклем «Все мальчишки – дураки» возникли у меня, как только я познакомилась с Юрием Зиновьевым и открыла для себя секрет его энергии и потрясающего таланта жить Театром, жить в Театре и любить Театр в себе и в других. Чтобы все получилось и состоялось, надо все время помнить и открывать в себе ребенка. Иначе вам не поверят ни дети, ни папы, ни мамы. И, как следствие, не придут на ваши спектакли и не будут вам аплодировать, кричать «браво», плакать и смеяться до слез.
Я – принц Кузя. Просто корону я не ношу, она с головы всё время сваливается. А по телевизору я непохоже получаюсь…
В школе я участвовал во всех театральных постановках. Но об актерской карьере не мечтал, ростом не вышел… Но когда я маленький «сыграл свою большую роль» Мити в спектакле «С любимыми не расставайтесь», комиссия из Москвы «настоятельно порекомендовала поступать в театральный». Я уехал из родного Смоленска в Саратов, закончил театральный вуз и стал играть в Рязанском ТЮЗе. Меня, кстати, очень активно эксплуатировали в роли Буратино и Иванушки-дурачка. Причина все та же: «фактурная молодецкая» внешность и рост подходящий (смеется)… Но постепенно роли для меня закончились. И в 30 лет мне пришлось думать о новом амплуа…
Он был такой красивый! Немножко кудрявый, задумчивый и в красном шарфике.
Так случилось, что в Рязань приехала женщина-режиссер Ольга Глубокова. Она была дочерью одного очень высокопоставленного начальника на Балтийском флоте, и это ей, разумеется, помогало и в карьере, и в возможности подбирать актеров для Драматического театра Балтийского флота, который находился в Лиепае. Надо заметить, что режиссером она была классным. И так как ее совершенно не привлекала военная тематика, то в репертуаре Драмтеатра БФ были: и Мария Стюарт, и Матушка Кураж, Мюрат, и «Укрощение строптивой»… Мне посчастливилось «переиграть» почти весь этот замечательный репертуар. Но судьбе было угодно «повернуть меня» в сторону режиссуры. И, как оказалось, именно в этом и было мое истинное предназначение…
Значит, я всё- таки заблудился... Ведь и вышел из дому за три дня до начала занятий, и поймал подходящий троллейбус, и по компасу проверял, а всё равно...
У меня всегда было свое видение роли. Будучи актером, я часто «режиссировал» своих персонажей, и у меня это получалось. Так постепенно возникла мысль о создании своего театра. Но не все сразу. Поэтому сначала было решено подобрать коллектив из ребят, увлеченных искусством и вырастить из них актеров, пускай даже «любителей», но, главное, неравнодушных к актерской профессии. Так и возник театр «Балаганчик». Отбор происходил, что называется, естественно. Случалось, что ребята, очень талантливые в детстве, вдруг теряли свое «вдохновение» по мере взросления, а бывало и наоборот… И если ребенок чувствовал, что не дотягивает до других ребят, работает на сцене несколько хуже, то из коллектива он все равно не уходил, а помогал по технической части на сцене и за кулисами.
Театр затягивает в хорошем смысле слова и, разумеется, оказывает на ребенка огромное воздействие не только в физическом, но и в духовном плане. Человек совершенствуется в смысле подачи себя, в общении, в отношении к людям. Когда мы работаем над пьесой, мы «поднимаем» огромное количество информации, мы рассуждаем на тему не просто: это – хорошо, а это – плохо, но еще и почему?
И до чего же сладкая началась у меня жизнь! Девчонки все в меня тут же влюбились, подарки стали дарить, конфетами угощать, эх, хорошо…
Основа репертуара театра «Балаганчик» – русская классика. Это и Чехов, и Гоголь, и Аверченко, и Булгаков, и Андреев… Главный критерий – глубина. Знаете, как говорится, Гамлета сыграть просто, но где взять Гамлета?! Здесь важно, чтобы было по силам, чтобы актеры были, которые смогли бы сыграть. Так, скажем, для спектакля «Оскар и Розовая Дама» Эрика-Эммануэля Шмита, который я очень хотел поставить, долго не находилось актера на главную роль. И первым вопросом для меня был: «Есть ли у меня Оскар?» И вот когда нашелся Оскар – мальчик с «внутренним стержнем», я решился на постановку. Поговорил с мамой, с психологом и приступил к работе. Юный актёр Александр Смирнов – парень достаточно взрослый для своих лет, человек, который умеет рассчитывать свои силы. С ним почти год шла работа над образом, и затем в течение трех недель были набраны остальные актеры. Были сомнения на протяжении всей работы, и только когда на фестивале в Питере получили Диплом за лучшую мужскую роль и золотую медаль, мы были горды и счастливы.
Театру уже 22 года. За это время мы сыграли более ста спектаклей. Многие из них отмечены Гран-при на театральных фестивалях Латвии, России, Литвы и Эстонии. Более 500 учеников прошли через наши театральные подмостки, многие стали профессионалами и работают в Москве, Питере, Риге и Лондоне. На юбилей театра (20 лет) приехали наши ребята, уже взрослые, состоявшиеся личности и в подтверждение своей верности «Балаганчику» вбили в сценические подмостки латунный гвоздь – символ стойкости и верности сцене и актерскому братству. В театр «Балаганчик» сегодня приходят не только младшие сестры и братья наших актеров, но и их дети.
А что вы все такие взлохмаченные? Какие-то взъерошенные? И немножко побитые?
Идешь по жизни: и чем больше отдаешь, тем больше возвращается! Тепла, любви, энергии. Идея по созданию «Театра теней» пришла к нам очень вовремя. Это и свежий ветер, и новая ступенька в нашем развитии и постижении театральных и человеческих истин. А православные спектакли убеждают меня в том, что мы на правильном пути по дороге к Свету и Любви. Минувший сезон мы закрыли постановкой «У Ковчега в восемь». Спектакль – очень душевный и добрый. Многих зрителей растрогал до слез. В наше непростое время подобные театральные постановки помогают разобраться в происходящей действительности, помогают разобраться в себе и найти дорогу к Храму. Я не претендую на «истину в последней инстанции», я не пытаюсь наставлять и поучать своих подопечных, потому что и сам пока далек от Божественных истин, и мне еще идти и идти к Богу. Но точно знаю, что каждый должен прийти к Богу своей дорогой, и не надо никого заставлять и подталкивать. Такие спектакли, как «У Ковчега в восемь» – это шаг по дороге к Храму и Любви.
- Как же вы тут всё здорово вспомнили! Какие чудесные истории... Я так обрадовался, что даже расплакался. А знаете, я, когда был маленьким, я был... Знаете, кем? Я был маленьким, лысеньким чудиком... А потом я стал Лысым Чудовищем. И мне всё время хотелось стать красавцем.
- А я, когда был маленьким, знал одно волшебное заклинание. Если его сказать, то тут же послышится музыка и пойдёт дождь…
- Знаете, что. Волшебство не кончилось. Просто, если взрослый заклинание говорит, то оно не сразу сбывается. А мы вот сейчас всех перехитрим. Закройте глаза. И притворитесь, что вы ещё маленький.
Начинается дождь из конфет, мыльных пузырей, бенгальских огней и воздушных шариков. Звучит музыка, все пускаются в пляс, веселятся, ловят конфеты, шарики и всё, что полетит сверху.
Занавес!
Виктория Ионина
Фото из архива «Балаганчика»
В материале (для пущей убедительности) использованы диалоги
из спектакля «Все мальчишки – дураки» К. Драгунской.
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 6035 раз(а)
Похожие статьи: