Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
История » Эпохи » Почему 7 декабря можно считать траурным днём
16.12.2014 / Комментарии 0

Почему 7 декабря можно считать траурным днём


Семьдесят семь лет назад, в декабре 1937 года, в Советском Союзе была уничтожена элита латышских большевиков, в том числе и немалое число лиепайчан.

7 декабря входит в число тех дней, когда следовало бы поднимать государственный флаг Латвии в траурном обрамлении, – это день памяти жертв преступлений тоталитарного режима, направленных против латышей.

 

Группа лиепайчан, бывшие латышские красные стрелки и красноармейцы – участники Гражданской войны в России. В центре Карлис Мелбергс. Первый справа – инструктор Лиепайского городского комитета Коммунистической партии Латвии Гунар Казекс. Рига, 17 мая 1977 года.

 

Геноцид сталинского режима против своего народа достиг кульминации летом 1937 года. Несмотря на то, что уже в двадцатых годах со своих мест были согнаны в концентрационные лагеря или «в районы специального поселения» около десяти миллионов российских крестьян (…), под следующий поворот красного колеса попала уже так называемая старая ленинская гвардия.

«Но затем, в конце тридцатых годов в России заварилось что-то совсем чрезвычайное. За ужасно редкими исключениями, все старые, вышколенные столпы революции, друзья и соратники Ленина оказались вдруг предателями и шпионами капитализма. Полностью все без исключения великие товарищи латышской национальности, которые занимали высокие должности и чьи имена по эту сторону границы подпольщики упоминали всегда с большой гордостью и уважением, – все они были ликвидированы как шпионы и диверсанты». (Аншлав Эглитис. Роман «Пять дней».)

На общем фоне организованных сталинистами преступлений трагедия латышей в России кажется малой каплей в жертвенном котле СССР. Согласно подсчётам историков, среди оставшихся в России после Первой мировой войны и двух революций латышей число репрессированных составляет 26 тысяч, среди них убитых – около 17 тысяч.

Примерно девять тысяч из них были бывшими участниками большевистской революции, которые в двадцатых, тридцатых годах выслужили себе место среди элиты советской власти как чекисты, коменданты лагерей смерти, высшие офицеры Красной армии, редактора газет и ректора высших школ, дипломаты. Именно люди латышской, польской и венгерской национальности с самым большим старанием и убеждённостью создавали ленинско-сталинскую систему СССР, которая в 1937 – 1938 годах перемолола уже их самих.

Среди тех, кто был застрелен в пыточных погребах чека или кого грубо забили табуреткой в кабинетах советской охранки, было немало лиепайчан, преимущественно это были достигшие карьерных высот военнослужащие. Например, заместитель командующего Московского военного округа Август Бергхольц (1897 – 1938); начальник транспорта и связи Красной армии Эрнест Апога, родившийся в Приекуле (1898 – 1937); комиссар Закавказского военного круга Рудольф Кавалиерис, родившийся в Лиепае, на улице Озолу (1896 – 1937); командующий военной авиацией Украинской ССР Феликс Игаунис, родившийся в Лиепае, на улице Упмалас (1894 – 1937). Конечно, это только малая часть лиепайчан, только самые громкие имена. Сколько же ещё осталось имён малоизвестных!

Спустя сорок лет, во второй половине семидесятых годов Лиепайский городской комитет Коммунистической партии Латвии организовал в Лиепае отделение организации ветеранов бывших красных латышских стрелков. Это было чисто пропагандистское мероприятие с маршами пионеров и встречами комсомольцев с красными стрелками, которые зачастую проходили без особого смысла, ради галочки в статистике. Комитету партии удалось собрать сведения более чем о ста остававшихся в живых бывших красных латышских стрелках.

Мне часто доводилось с ними, уже совсем седыми стариками встречаться, слушать их воспоминания. Были среди них и такие, кто вернулся в Латвию уже только по окончании следующей, Второй мировой войны и чудесным образом выбрался живым из лагерей. Им, например, бывшему пулемётчику 7-го Бауского латышского стрелкового полка Карлису Мелбергсу обо всё пережитом в жизни было о чём рассказывать на публике, но… только до 1937 года – вбитый в том году страх все последующие годы вычеркнул из биографии. Однако большинство бывших красных солдат, которым посчастливилось до 1922 года вернуться домой с войны в России, уже в те годы открыто говорили: «Если бы после 1920 года Латвия нас не приняла обратно, наши кости белели бы сейчас на неведомых братских могилах убиенных в 1937 году и позже».

Семьдесят семь лет назад в сталинской России был организован геноцид против латышей, в ходе которого была уничтожена верная большевикам элита. Однако теми же самыми чекистскими, так полюбившимися убийцам наганами расстреливались родившиеся ещё до войны и проживавшие в латышских колониях в Восточной Сибири, на Урале и в уссурийских лесах лесники и рыбаки, крестьяне и сельские учителя – расстреливались «маленькие латыши». Разве они не были ветвью от древа латышей, которая могла бы продолжать расти на чужбине и, может быть, в будущем снова укоренилась бы в Латвии?

Гунар Силакактыньш

 

Комментарий портала Наша Лиепая:


При всём уважении к историку Гунару Сикактыньшу небольшой отрывок его статьи мы опустили, но всё же сохранили его мысль о том, что в 1937 году в России был осуществлен акт геноцида против латышского народа. С этим утверждением согласиться нельзя. Геноцид – это уничтожение людей на основе их этнической или расовой принадлежности. События 1937 года классифицировать как геноцид не получается – это было не что иное, как политические чистки в рамках политической борьбы.

Латвийские историки обычно не углубляются в детали политической истории советского государства. До 1985 года попытки проанализировать события первой половины 20 века расценивались как покушение на основы государственной идеологии, на такие исследования действовал запрет; после 1985 года – расцениваются так же, но уже по другим причинам, хотя запрета больше нет. В итоге мы имеем упрощённый взгляд на историю, который не даёт ответов на многие вопросы, но очень удобен современным идеологам.

В действительности же Гражданская война на территории бывшей Российской империи не закончилась в 1921 году (когда установился относительный мир), как об этом говорят учебники, а продолжалась до 1937 года. В этом году, наконец, одна политическая сила одержала верх над второй, а именно большевики-сталинисты свели на нет политическое влияние троцкистов-ленинцев, уничтожив – и здесь уважаемый историк прав – их элиту и исполнительный аппарат в провинции, в составе которых немалую часть составляли латыши.

Конечной целью троцкистов была «всемирная революция», и руины Российской империи они воспринимали лишь как расходный материал, дрова для всемирного пожара. Целью, которую поставили перед собой большевики, являлось «построение социализма в отдельно взятом государстве» – Ленин считал это невозможным, Сталин – вполне. После провала попытки демократизации советского общества при подготовке Конституции 1936 года, в ходе которой старой ленинской гвардии удалось сохранить в тексте Конституции тезис о ведущей роли Коммунистической партии и не допустить введения в стране выборов на многопартийной основе, на чем настаивал Сталин, стало очевидно, что строить новую страну в ситуации, когда на управляющих постах остаются троцкисты, будет невозможно. Герои Гражданской войны хорошо умели расстреливать классовых врагов, но не умели управлять экономикой, не умели заниматься строительством народного хозяйства. Для них главным способом управления оставались поиск виновных и репрессии против народа.

Когда после принятия новой Конституции в Москву снова пошли депеши с расстрельными списками, руководство партии приняло решение очистить свои ряды от людей, замаравших себя несправедливыми массовыми казнями. Действительно, это решение коснулось и героев Гражданской войны (якобы закончившейся полтора десятка лет назад), которые отличились в своё время массовыми казнями белогвардейцев и репрессиями против мирного населения. В этом отношении, кстати, многие русские люди держат зуб на батальоны латышских стрелков, которые в течение 1920 – 1921 годов исполняли функции карательных отрядов, особенно в Южной России и на Украине, где ими были расстреляны десятки тысяч врагов советской власти (см. статью об истории латышских стрелков на нашем портале). Немотивированные репрессии продолжались и в мирное время, все последующие пятнадцать лет троцкисты занимались внутриполитическим саботажем. Победа большевиков в 1937 году оказалась временной, всего на шестнадцать лет, однако этого срока было достаточно, чтобы страна значительно изменилась.

Уважаемый Гунар Силакактыньш также упоминает о десятке миллионов согнанных со своих мест крестьян, что вполне согласуется с общепринятыми ныне мифами. Между тем точные данные о количестве осуждённых за контрреволюционные и другие государственные преступления публиковались в сегодняшней России уже неоднократно. С 1921 года по лето 1953 года всего было отдано под суд около 4 миллионов человек (немалую часть из них оправдали). Из них к высшей мере было приговорено около 800 (восьмисот) тысяч человек. Безусловно, много. Но это не миллионы и не десятки миллионов. А 2,5 миллиона человек попали в лагеря и тюрьмы. Эти цифры включают в себя, разумеется, как политических заключённых, так и уголовников всех мастей. К сожалению, уважаемый историк не приводит подробных сведений об уничтожении латышей в латышских колониях в восточных районах Советской России, только упоминает о них. В нашем распоряжении таких сведений нет, в источниках на русском языке нам они не встречались, и прокомментировать их мы не можем. Портал был бы благодарен, если бы Гунар Силакатыньш мог бы рассказать об этих событиях.

Нет сомнения в том, что в 1937 году в Советском Союзе были уничтожены выдающиеся латыши, многие из которых были достойными сынами своего народа. Такова была особенность той эпохи во всём мире – люди разделялись по принадлежности той или иной идеологии, и вопрос жизни каждого отдельного человека зависел от того, какая идеология одержит верх. События в Советской России, унесшие жизни многих латышей, многих лиепайчан – это и наша история тоже, это память, которая живёт во многих латышских семьях и родах современной Лиепаи.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3142 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий