Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » 2018 » От Лиепаи – до Польши
04.09.2018 / Комментарии 0

От Лиепаи – до Польши


Вы знаете президента государства, который находился на своем важном посту лишь … пять дней? Я открыла для себя это имя только сейчас. И помогло мне в этом Лиепайское польское общество «Ванда» своим новым проектом «Поляки своему городу Лиепае: история и день сегодняшний». Имя это – Габриэль Нарутович, первый избранный президент Польши. А почему он был президентом лишь пять дней? И какое отношение он имел к Лиепае? Самое непосредственное.

Об этом узнали те лиепайчане, которые пришли в общество «Ванда» на первое мероприятие этого проекта. Об известных людях, выходцах из Польши, живших в Лиепае, рассказал историк Гунар Силакактиньш. И конечно, пожалуй, самой известной личностью из них был Габриэль Нарутович.

Он родился в марте 1865 года в Ковенской губернии, на территории нынешней Литвы, в дворянской семье. Рано лишился отца. А мать его, женщина образованная, очень хотела дать своим детям хорошее образование. Так Габриэль оказался в Либаве, где учился в немецкой гимназии на ул. Сколас и которую закончил в 1883 году. (Кстати, эту же гимназию закончили 120 поляков). Продолжал учёбу на физико-математическом факультете Петербургского университета, а затем, после отъезда в Швейцарию в связи с тяжелой болезнью, учился в Цюрихском университете. Хорошее образование позволило ему стать хорошим гидроинженером, а позднее экспертом мирового масштаба в этой области. 

Будучи профессором Цюрихского университета, он все же решил вернуться на родину, в Польшу. Здесь он работал министром общественных работ, затем – министром иностранных дел. В 1922 году беспартийный Габриэль Нарутович был выдвинут кандидатом в президенты Польши сторонниками левых сил. И среди пяти претендентов на этот важный пост набрал наибольшее количество голосов.

Правда, принести пользу своей родине на этом посту он так и не успел. 16 декабря 1922 года на выставке в Варшаве Габриэль Нарутович был убит экстремистом из группировки, которая придерживалась правых взглядов. Его пребывание в должности президента было лишь пять дней – с 11 по 16 декабря 1922 года.

На встрече в обществе «Ванда» шел разговор и о других личностях, выходцах из Польши или родившихся в нашем городе поляках, которые оставили свой след в истории Лиепаи. Например, о братьях Хеймовских. Старший из них был в числе тех, кого расстреляли в печально известном месте – Катыни. Вместе с ним в эти трагические дни было еще шесть польских офицеров, которые родились в Лиепае.

– В нашем городе есть немало зданий, построенных поляками. Подробнее об этом расскажет книга, которая готовится к изданию, – говорит председатель общества «Ванда» Рита Розентале. – А открыть для себя другие имена лиепайчан польского происхождения, оставивших свой след в истории Лиепаи, можно еще в эту пятницу, 7 сентября, в 18.00 и 20 сентября в 17.00 в нашем обществе на ул. Клайпедас, 96А. Интересный рассказ историка Гунара Силакактиньша дополняют содержательные видеоматериалы. Рады видеть всех, кто интересуется историей Лиепаи. Вход свободный.

 

Полина Осенева

Фото из архива «Ванды»

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 158 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий