Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Вера » 2014 » О ЗАГАДОЧНОЙ РУССКОЙ ДУШЕ
01.04.2014 / Комментарии 0

О ЗАГАДОЧНОЙ РУССКОЙ ДУШЕ

Газета «Доброе Слово» №6


Когда рассуждают о душе русской, об особенностях её, о её обмельчании, о том, а «был ли мальчик-то», и вообще, не миф ли всё это… видятся мне многотысячные толпы православных, идущих Крестными ходами, с благоговением прикладывающихся ко святым иконам, плачущих на исповеди, причащающихся. Верующих. Они разные. Одни уже в храмах, другие ещё придут.

Последний раз в Свято-Троице Сергиеву Лавру поехала я одна. И не потому, что искушений и суеты, когда едешь с паломнической группой, больше (искушения в нас живут, они от гордыни нашей, от неё и нетерпимость), а потому, что захотелось погостить у преподобного Сергия подольше. Так я соскучилась по нему, по его Лавре!

Закрывала глаза перед сном и видела полумрак Свято-Троицкого собора, раку с мощами игумена Всея Руси, сосредоточенное лицо иеромонаха, читающего записки с именами родных наших, звёзды на куполах Успенского собора, картины из жития преподобного Сергия на Святых вратах. Останавливалась мысленно перед памятником его у стен Лавры, прося благословения…

Приехала я, устроилась в паломнической гостинице и поспешила в Лавру. Проходить нужно было меж торговыми рядами. Вот это и есть первое мое искушение .

Сувениры мне не нужны. Платки у меня есть, а вот … фартука нет. Ой! Какие красивые!

- Сколько стоит такой фартук?

Называется цена.

- Это что и вот рядом два фартука? Общая что ли цена?

- Идите, дамочка, проходите, не мешайте, идите.

Подхожу ещё к нескольким лавкам. Цена та же.

Надо бы огорчиться, а мне радостно: играет где-то рядом гармонь. Да как играет!

Душа моя поёт, откликается. Быстро протискиваюсь меж покупающими-продающими : сидит у стеночки гармонист, волосы светло-русые, вьющиеся. Глаза голубые. Голову наклонил к гармони, а уж она поёт… Завороженная, не могу тронуться с места. Закончил играть, поднял на меня глаза, а они весёлые.

- Ну, что, сестрёночка, купишь?

Тут только я замечаю старую гитару, а на ней … фартук! Да какой! Ситец яркий, смеётся, цветочки на нём мелкие-мелкие, зелёные, голубые, красные! Из такого ситца носила моя деревенская бабушка в далёком детстве моём кофточки!

- Ты что, братишечка, фартук продаёшь?

- Продаю, - улыбается продавец.

- А за сколько?

- А сколько дашь – всё ладно.

- А коль ничего не дам?

- Ну дак и бери так!

- Да как это?

- Да так это.

Пристально вглядываюсь в глаза собеседника.

- Я, сестрёночка, не шучу, и я здоров. Я знаешь, как работаю, по двенадцать-четырнадцать часов. На стройке я работаю. А в субботы и в воскресения я тут душу отвожу, играю вот, фартуки продаю или отдаю.

- А кто фартуки- то шьёт?

- Сам и шью. Ночами шью. Мать моя, Царство ей небесное, всю деревню обшивала, а платы никогда не просила: дадут - ладно и не дадут - ладно. Вот в память о матери и шью. Екатериной звали её. Помолись о ней.

Выхожу из Лавры после вечерней службы, ищу глазами гармониста: а он уж на балалайке играет.

Подхожу. Почувствовав моё недоумение, объясняет:

- Здесь вот недалеко магазин подержанных музыкальных инструментов.

Вот какой подарок получила я от преподобного Сергия, игумена Всея Руси, в последнюю свою поездку к нему. И пусть с экранов телевизоров, со страниц прессы враги Руси злорадствуют и пытаются нас убедить, что вымирает Россия, вырождается народ её, милостию Бога нашего, предстательством Матушки Богородицы, всех святых жива душа русская, никакая глобализация её под одну гребёнку не подстрижёт!

Раба Божия Надежда

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4392 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий