Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Путешествие из Минска в Лиепаю
25.08.2018 / Комментарии 0

Путешествие из Минска в Лиепаю


Мир, в котором мы живем, бесконечно многогранен. Его населяет множество народов разных национальностей со своей культурой, традициями, языком. Различия между народами нас объединяют и притягивают друг к другу как «инь и янь».

На территории Латвии проживают представители многих национальностей – латыши, литовцы, русские, белорусы, евреи, украинцы и другие. Все вместе они делают свою страну процветающей, развивающейся и дружной.

Сегодняшний рассказ о белорусской семье – друзьях Лиепайской белорусской общины «Мара», которые родом из Гомеля – города-побратима Лиепаи, об их уникальном путешествии по странам Европы и о судьбах людских, которые прошли через их жизнь во время пути из Минска в Лиепаю.

История путешествия наших героев берет свои истоки в далеком 1941 году, когда полыхала и заливалась кровью земля Беларуси, России, Латвии, Литвы, Польши… В боях за небольшой белорусский город Пропойск (ныне Славгород) пало много солдат. В этих сражениях принимал участие солдат Якубов Иван Давыдович, как и его односельчане из деревни Малый Лес Чечерского района Гомельской области. Выживших советских воинов взяли в плен. На этом следы деда обрываются. 77 лет безуспешно разыскивали своего родного человека старшая дочка, внучка и правнук.

И только 2017 год принес удачу в поиске. В немецких архивах было упоминание о солдате Якубове Иване. С этими найденными документами наши герои отправились в город Клайпеду, где по сей день проживает младшая дочь солдата – Якубова (Буйко) Мария Ивановна – заслуженный медик Литвы, с целью подтверждения достоверности подписи, которая была в анкете среди документов. «Да, это его подпись, это ОН!» – подтвердила Мария Ивановна. Слезы радости и успеха в таком длительном поиске родного человека выступили у всех на глазах! Анкета военнопленного рассказывала, что рядовой солдат Якубов Иван после пленения был отправлен в концлагерь «Цитадель Шталаг 307», который был создан на польских землях, оккупированных с 1939 года немецкими войсками, в городе Деблин в Деблинской крепости. Сразу же наши герои приняли решение обязательно посетить место захоронения родного человека, отдать почести и почтить память всем павшим землякам.

Из истории мы знаем о зверском отношении фашистов к евреям и латышам, которые прятали и покрывали своих соседей еврейкой национальности. В память жертвам тех страшных дней установлен мемориал жертвам холокоста рядом с Лиепаей – в Шкеде, к которому никогда не зарастает народная тропа людей из Израиля, Латвии, Литвы, Беларуси и других стран. И неизвестны все факты геноцида, которые пережил белорусский народ во время Второй мировой войны – тема эта неиссякаема. В одном только «Цитадель Шталаг 307» было загублено 120 тысяч ни в чем неповинных людей, которые самоотверженно защищали свою Родину.

Судьба наших героев в городе Деблине у стен крепости случайно соединилась с судьбой бывшего офицера Войска Польского Янушем Зайдзик (Janusz Zajdzik). Историк-любитель поведал много фактов об уничтожении советских и итальянских воинов во время 1941 – 1945 годов в стенах крепости. «Ноги обжигала кровь наших солдат, в ушах стояли стоны их непереносимой боли и страданий перед смертью… Там нет чистого места – везде под землей человеческие трупы… И большинство – это белорусские парни и мужчины… Умирало по 500 человек в день, которых просто сбрасывали в ров, обрамляющий крепость. 14 слоев трупов наших людей… И где-то там, в глубине, в первых слоях наш родной человек. 8 октября 1941 года – день гибели деда – дата, зафиксированная в анкете», – со слезами на глазах и дрожью в голосе рассказывала Наталья – внучка солдата.

 

Пребывая в Польше, героев нашего рассказа принимала пани Кристина Подгорска (Krystyna Podgorska) в своей таверне «Стависка» (Tawerna Stawiska). Она рассказала историю о судьбе своего брата ксендза, который на свои средства построил в небольшой белорусской деревушке маленький костел. «Много доброты и заботы подарила нам пани Кристина. Ее рассказ о благотворительности брата принес в наши души теплоту и благодарность», – продолжила свой рассказ Наталья.

По совету пани Кристины наши друзья отправились в город Величка, чтобы посмотреть и познакомиться с историей соляных копей Польши. Безусловно, это было потрясение сознания – такой огромный ручной человеческий труд. На глубине 300 м под землей множество залов, неповторимые барельефы из соли, скульптуры Николая Коперника, Иоганна Вольфганга Гете, Папы Римского Иоанна Павла Второго и часовня, полностью выдолбленная в соляной породе, убранства которой повествовали о судьбе и страстях Христовых.

Далее был Краков, поражающий масштабами Рыночной площади, в центре которой воздвигнут памятник польско-белорусскому поэту Адаму Мицкевичу. Чертят облака шпили башен Мариацкого костела. Вавельский замок, который сродни московскому Кремлю, – настоящий культурный и политический центр Кракова. Печальные события в польской истории отражает площадь героев гетто.

Путешествие по Европе наших героев продолжалось в Чехии. Кафедральный собор Св. Петра и Павла в городе Брно потряс своей красотой и величием. Его готические своды видны из любой точки города. Собор был построен еще в 13-м веке. Во все времена его существования жители Брно находили в нем утешение и поддержку. Это одна из главных реликвий города.

 

После Брно был небольшой чешский городок Кутна-Гора. Невозможно не рассказать о Часовне Всех Святых или Костнице в Седлеце – одной из главных достопримечательностей местечка Седлец. Интерьер часовни отделан человеческими черепами и костями. История этого места начинается еще в 14-м веке, когда аббат цистерцианского монастыря Генрих привез с Голгофы немного земли и рассыпал ее по кладбищу аббатства. Это и сделало кладбище популярным местом захоронения, где в результате за несколько веков после войн и эпидемий было захоронено 40 тысяч человек. В конце 18-го века резчик по дереву Франтишек Ринт (Frantisek Rint) был нанят для того, чтобы привести в порядок груду костей. Результатом стало создание уникального, пусть немного пугающего, интерьера часовни.

 

В Кутна-Горе невозможно обойти вниманием собор Святой Варвары – второй по величине и значимости готический храм в Чехии. Ажурные, со сложнейшими изваяниями шпили собора заставляют восхищаться творениями человечества. Много фильмов снималось в этом соборе. И это оправдано – он великолепен!

 

Прага – удивительно красивый город. Он соединяет в себе несколько эпох, множество архитектурных стилей. На главной – Староместской площади сконцентрированы достопримечательности, вызывающие неподдельный интерес – дворец Кинских, памятник национальному герою Чехии Яну Гусу, Тынский храм, Собор Святого Николая с уникальной хрустальной люстрой, городская ратуша и отражение незаурядной человеческой фантазии и смекалки часовых дел мастеров – Пражские куранты.

О, Карловы Вары!!! Город мечты! Спокойный город для настоящего отдыха души и целебный бальзам для тела. Еще со времен европейских королей аристократы и интеллигенция полюбили этот город, стремились сюда на отдых. Горячие источники, бальнеологические традиции, архитектура зданий – все это завораживает и влечет по настоящее время.

 

А вот и Германия! Не спроста наши герои едут в Лиепаю таким долгим, но интересным путем. Вернемся теперь в тот далекий день – 26 апреля 1986 года, день, когда произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. После этого события люди всей Европы откликнулись на беду Украины и Беларуси, а в Беларуси в городе Гомеле был организован фонд «Помощь детям Чернобыля». Семьи из Германии, Австрии, Италии забирали безвозмездно к себе на проживание и оздоровление в летнее время белорусских детей. Так сын Натальи Никита попал дважды в немецкую семью Латза (Latsza) из города Марль. После этого дружбу поддерживали более 25 лет. Конечной целью путешествия по странам Европы было посещение этой семьи.

По дороге на север Германии проезжали земли Баварии. Красота, просторы, упорядоченность в природе не могли оставить равнодушными. Так же, как и древний немецкий город Нюрнберг, колорит которому придает Нюрнбергская крепость. Конечно, хороша рыночная площадь с прекрасным фонтаном с множеством позолоченных фигурок, изображающих античных философов и королей, интересен памятник знаменитому немецкому художнику эпохи Возрождения Альбрехту Дюреру.

Вюрцбург запомнился великолепным строением резиденции, ее парком и фонтаном Франкония. Это красиво и памятно!

 

Многие места во время путешествия и архитектура зданий напоминали Ригу. «Безусловно, неповторимый и изысканный югендстиль столицы является непревзойденным. Это величайшее творение многих архитекторов, которые оставили неизгладимое наследие Латвии. Было очень приятно, что наша любимая Рига своей архитектурой присутствовала чуть-чуть в каждом городе, который мы проезжали» – продолжил рассказ Никита.

«Замок Вевельсбург мы посетили совершенно случайно. Ехали и любовались природой, красивыми холмистыми полями, Тевтобургским Лесом. И вдруг перед глазами вырастает замок как огромная крепость. На помощь сразу же пришел интернет – это был замок, который в 30 – 40-е годы прошлого века являлся цитаделью, духовным центром, местом идеологической подготовки офицеров СС под руководством Генриха Гиммлера» – поведал Никита. Музеи этого замка рассказывают о зарождении нацизма, ужасах их преступлений, о последствиях ксенофобии, вражды и ненависти для всего человечества.

«Да, потрясение было очень сильным от посещения этого места. Только несколько дней назад мы были в месте, которое явилось результатом человеческого насилия и ненависти. Уезжая из крепости Вевельсбург, мы долго молчали. Каждый осознавал возможные результаты этого идеологического гнезда, если бы оно не было уничтожено», – своими впечатлениями поделилась Наталья.

Необыкновенная Силке – хозяйка следующего отеля – приняла наших путешественников в старинном баварском доме 1800 года постройки. Дом отличался во всем своей оригинальностью – интерьер наполняли различные фигурки животных и растений, красивые низкие своды потолка создавали спокойный уют, а мебель этого дома когда-то давно была сделана руками дедушки Силке.

Интересна судьба и мировоззрение этой женщины. Где-то люди ведут войны, убивают друг друга, проявляют национализм, а эта необычная женщина посвящает все свое время и жизнь уходу за психически больными людьми, беспокоится и участвует в сохранении живой природы и экологии своей страны. Вот такие есть простые немцы с их необыкновенными судьбами.

И вот последняя остановка перед приездом в Лиепаю. Долгожданная цель – встреча с семьей Латца. Крепкие объятия, слезы радости, желание рассказать все и сразу. И все это искренне, неподдельно. Приятные вечера с бокалом вина, игра на фортепиано в четыре руки, прогулки с питомцами – братьями меньшими по лесопарковой зоне, добрые шутки – как будто бы не было расставания длиной в 25 лет. Это пример истинной дружбы людей разных национальностей, живущих на разных концах земли.

«Слова, которые сказала старшая женщина – бабушка семьи Латца, согревают наши сердца по сей день: «До следующей встречи – мы одна большая семья»», – отметила Наталья.

По прибытию в Лиепаю Наталья поделилась своей историей: «Когда мы приехали во двор, где находится наша квартира, то увидели неприятную картину – ранее высаженные мной (по согласованию с другими собственниками – латышскими соседями) зеленые насаждения были выдернуты из земли и увядающими стояли вдоль забора. Сердце сжалось. А днем позже, когда я снова стала облагораживать территорию двора и газон цветами и туями в вазонах (чтобы можно было перемещать их в удобное для всех место), соседи проявили агрессию. Они наносили оскорбления личного и национального характера, распускали руки… Так в чем разница между нами – я белоруска, они латыши? Мне не надо говорить, что я должна «убраться из Латвии»! Я люблю эту страну и рассказываю о ней у себя на родине – в Минске в территориальных социальных фондах читаю лекции о Лиепае, рассказываю об истории города, его культуре, традициях и народе. В этом году по просьбе посетителей я буду рассказывать о Риге и ее великолепном югендстиле. Каждый год приглашаю всех желающих приехать на отдых к морю, где над пляжем веет голубой флаг – символ чистой экологии, где мельчайший белый песок восхищает с петровских времен».

У меня немало хороших знакомых в Лиепае среди белорусов и латышей – это люди разных профессий и с разными увлечениями – любители аргентинского танго, преподаватели учебных заведений, продавцы магазинов, работники фирм – все они внимательные и дружелюбные. В непростой ситуации с соседями словом и делом меня поддержала белорусская община «Мара», которой я очень благодарна.

Большую часть туй и цветов мне пришлось все-таки раздарить и сделала я это с удовольствием – две туи украшают крыльцо нового здания белорусской общины – белорусского дома, а остальные туи высажены во дворе другого дома моих латышских друзей. И кто от этого выиграл? Полагаю, только не наш двор…», – с грустью рассказала Наталья.

Путь наших героев из Беларуси в Латвию был долгим, насыщенным и познавательным, во время которого были встречи с дорогими людьми и новые знакомства. Все посещаемые места и встречавшиеся люди запоминающи и неповторимы. Будем жить в мире и согласии, невзирая на пол, расу, этническую принадлежность и другие различия, уважая судьбы людские и сохраняя добрые отношения друг с другом.

Наталья Федотова

Фото автора

 

Соляная скульптура Папы Римского Иоанна Павла Второго из подземной часовни соляных копей города Величка

 

Кутна-Гора

 

В памятном мемориале «Вевельсбург 1933 1945» действующая постоянная экспозиция «Идеология и террор СС» 

 

Комментарий к статье читательницы Валентины Ранцевич:

С интересом прочла статью о том, как люди разных национальностей принимали участие в благородном стремлении Натальи и ее сына найти, узнать побольше и поклониться праху своего дедушки. Это уже достойно уважения и восхищения! Как одни представители немецкой национальности затеяли войну, а другие помогали детям и семьям из Беларуси после Чернобыльской аварии. Наступает новая эпоха отношений между людьми, эпоха примирения, взаимопонимания, стремления к миру. С Латвией и городом Лиепая меня связывает память о моем брате, который проходил срочную службу в этом городе в ВМС СССР. Во время войны его отец погиб в Прибалтике на фронте, а брат погиб позже в автомобильной катастрофе под г. Огре, недалеко от Риги. Оставшийся в живых его сын лежал в местной больнице, и ребята одной из школ в Огре приходили его навещать чуть ли не всем классом. Это был 1982 год. Я благодарна всем тем людям, которые и лечили парнишку, и поддерживали его морально. Это были в основном латыши, так как позже мы писали им письма. Трудно поверить, что за это время так поменялась психология населения Латвии, что даже растения, посаженные представительницей Беларуси, вызывают раздражение. Давайте дружить! Беларусь всегда рада гостям! Спасибо за интересную статью и фотоматериал.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 6226 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий