НАША ЖИЗНЬ – ЧУДО!
На самом деле, наша жизнь хрупка и драгоценна... Она – лучшее, что нам даровано Богом. Она – то, за что всегда стоит бороться, за что нужно быть благодарными. Она – чудо!
Кажется, прописная истина, понятная всем и каждому, однако истинное осознание всего вышесказанного приходит лишь в переломные периоды, в дни-ситуации, которые делят наше пребывание на этой земле на «до» и «после»... Пройдя их, начинаешь видеть то, что не было доступно внутреннему зрению раньше, а именно – красоту окружающего нас мира, очарование мелочей, таких, как распустившийся цветок, необычного цвета закат, запах свежескошенной травы... Начинаешь ценить простые прелести вроде порции любимого мороженого под тентом маленькой кафешки у дома, чашки любимого кофе с корицей на террасе на рассвете... Начинаешь смотреть на близких людей по-другому и видеть синеву их глаз, теплоту их улыбок, наслаждаться их присутствием и просто молчанием, сидя плечом к плечу теплым вечером на балконе за бокалом розе ...
КОГДА НУЖНО УСПЕТЬ
Мне знакомо странное ощущение конечности бытия, накатывающее, когда ты слышишь страшный диагноз. Диагноз, говорящий о том, что у тебя больше не будет того, что было прежде – той легкости отношения к собственной жизни, восприятия ее как чего-то безразмерного, очень долгого и простого... Да и ты сам моментально меняешься, окончательно и бесповоротно. Начинаешь осознавать тот факт, что будущее больше не видится тебе таким уж хрустально-прозрачным, как раньше. И таким далеким. Все становится проще и понятней. Становится предельно ясно – нужно успеть. Нужно бороться. Нужно победить.
Приходит страх. Ведь, на самом деле, чего мы боимся больше всего? Нет, не смерти как таковой.
НАША ЖИЗНЬ – ЧУДО!
Мы боимся боли. Той самой боли, которую можно прочитать без труда в глазах тех, кто неуклонно приближается к черте. Кто семимильными шагами идет к закату. Я видела все это десятки раз – в больницах, в хосписах... Я знала, что мне предстоит рано или поздно. Но нужно было сделать так, чтобы поздно. Или даже никогда.... Но не хочу сейчас об этом.
Так вот, главное, что мне удалось вынести из того испытания, подаренного (да, как ни странно!) мне Всевышним, – это чувство радости, чувство счастья, с которым я живу. Бог с ними, с материальными благами, со всем тем, что так неважно, так несущественно. Главное – мои близкие! Главное – человек! Нет ничего важней живой души, ну правда... Если некому сказать: «Я – это ты», если некому прошептать: «Ты – мой воздух» – зачем тогда жить?
И мне, мне так хочется остаться на этой Земле подольше... Так хочется сделать то, что задумано, порадовать кого-то, что-то изменить. Помню клиническую смерть, когда видишь все и всех вокруг, слышишь голоса и нестерпимо хочешь крикнуть: «Я тут, с вами!», но слов нету... Пытаешься поднять руку, но и это не удается. Когда наблюдаешь за происходящим со стороны... Страшно и обидно, что нет сил продолжать борьбу. Непонятно, почему так...
ЧТО СПОСОБНО СВЕРНУТЬ ГОРЫ…
Что еще хочу добавить ко всему вышесказанному? Только одно слово – мотивация. То, что способно свернуть горы. Понятие такое короткое, но такое емкое. Так уж вышло, что в рамках различных благотворительных программ мне доводилось бывать не раз в клиниках, где проходят курсы лечения сотни онкобольных детей, у большинства из которых тяжеленные диагнозы вроде лейкоза, подразумевающего порой пересадку костного мозга и, впоследствии, долгие дни пребывания в инкубаторе, в месте, закрытом для посторонних, даже для близких, во избежание переноса инфекции, ведь организм после всех этих процедур становится хрупким, как льдинка...
Так вот, единственное, что держит на плаву в такие минуты – это она, мотивация. Детям организовывают встречи с любимыми артистами, приглашают клоунов, исполняют их мечты вроде нового айфона, поездки в Диснейленд ... И они, зная, что совсем скоро это произойдет, чудо свершится, нужна лишь ремиссия, всеми силами борются со страшным недугом. Ждут. И нередко дожидаются. Наверное, кое-кому из вас известна история Сони Пятницы, маленькой девочки, которая должна была выступать в серьезном большом концерте со своей любимой исполнительницей Дианой Арбениной. Однако, незадолго до этого знаменательного и так ожидаемого ею события, болезнь попыталась разрушить ее планы – поднялась высокая температура, малышке стало значительно хуже. Таким образом, ее выход на сцену оказался под вопросом. И что произошло дальше? Диана приехала к ней на репетицию. Сказала: «Ты сможешь! Борись!» И она смогла. Она выступила и, главное, вошла в ремиссию. В кратчайшие сроки. Вот она – мотивация в чистом виде.
Так вот. Я победила тогда. Осталась на этой планете, со всеми теми, кого так искренне люблю... Наслаждаюсь своим пребыванием на ней... Жизнь – прекрасная штука, не так ли?
Юлия Валеева
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 7309 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: