Мы – часть латвийского народа!
«И мы были равноправными участниками Вселатвийского XXVI Праздника песни и XVI праздника танца» – в этом признались руководители творческих коллективов нацменьшинств из Лиепаи.
Яркими красками костюмов, радостными улыбками участников, оригинальными творческими композициями всю неделю – с 1 по 8 июля радовал рижан и гостей столицы этот праздник. Традиционный и каждый раз в чем-то новый. Нынче он был самым массовым – 43 тысячи участников со всей Латвии плюс коллективы латышской диаспоры зарубежья. И это не случайно. В 100-летний юбилей своей страны так важно хоть в эту неделю всем быть вместе и радоваться этому единению.
Признаюсь, я в канун этого события и в первую его половину находилась за пределами Латвии. Но в социальных сетях следила за происходящим в своей стране. И очень переживала. Ведь предстоящие школьная реформа, а с ней и реформа вузов убеждают в одном – мой родной язык здесь хотят искоренить. Этот важный для меня инструмент культуры настроены уничтожить. А меня, как его носителя, не хотят здесь видеть. Вот уже и с несогласными защитниками русского языка лихо расправляются. Я все больше ловила себя на мысли, что не хочу возвращаться домой. Все больше убеждалась: Латвии нацменьшинства, для кого русский язык родной, не нужны…
А как же они чувствовали себя в дни Вселатвийского Праздника песни и танца? Во всяком случае – его непосредственные участники?
Лиепаю на Празднике представляли четыре коллектива нацменьшинств – ансамбль народной песни «Вольница» (руководитель Татьяна Беликова), славянский фольклорный ансамбль «Ярило» (руководитель Екатерина Цема), ансамбль «Барвинок» (Нина Валовицкая) украинской общины «Свитанок» и ансамбль «Диезонне» («Солнце») Лиепайского центра немецкой культуры, которым также руководит Е. Цема.
«На жемчужине Латвии ценят изюминки»
– в этом убеждена Татьяна Ивановна Беликова. В качестве руководителя ансамбля народной песни «Вольница» для неё это уже третий Праздник песни и танца. Ей есть что и с чем сравнивать. И нынешний ее порадовал особенно:
– Мы провели в рамках Праздника в Риге два дня. В первый день участвовали в параде-открытии, а потом выступали с концертом в День национальных меньшинств в Верманском парке. Первый день выдался холодным, с пронизывающим ветром. Но нас согревала атмосфера дружелюбия и веселья. Очень красивое было оформление у всех творческих коллективов, что и поддерживало праздничное настроение. Проходя мимо памятника Свободы, мы могли увидеть себя на большом экране. Всю дорогу наш парад сопровождала живая людская «изгородь» – нас приветствовали, нам улыбались и радовались.
Праздничая атмосфера царила и на стадионе «Сконто», где собралось очень много зрителей. Я встретила многих коллег-однокурсников по консерватории, много коллективов, с которыми встречались уже не раз прежде на разных фестивалях.
О Празднике в Верманском парке можно сказать так: Рига радовалась и улыбалась. Приятно, что и мы своими выступлениями – песнями на русском и латышском языках смогли добавить веселья и радости.
Да, Вселатвийский Праздник песни и танца – это жемчужина латышского народа. А нацменьшинства на нем – это яркие «изюминки», которых организаторы Праздника и зрители очень ценят. Скажу больше: мы – равноправные участники этого Праздника.
Латвия – моя родина. Когда я смотрела выступление хоров, испытывала такую гордость, что я здесь родилась. И вообще, что у нас есть такой замечательный Праздник. Нынче он был как никогда масштабным, по-современному технически оснащенным, значительно круче, чем прежде. Порадовал его размах, высокий уровень исполнения творческих коллективов, его атмосфера дружелюбия.
«Мы все были едины»
– так свое ощущение Праздника передала Екатерина Петровна Цема. Её мнение я очень ценю. Прекрасный знаток русского народного творчества недавно отметила свое 70-летие. И большую часть своей жизни провела на сцене с баяном в руках. В созданном ею удивительном коллективе под названием «Ярило» и дети, и взрослые поют не только на русском, но и украинском, белорусском, польском языках… А теперь под ее руководством по-особому зазвучал и ансамбль «Диезонне» Лиепайского центра немецкой культуры.
– Мы открывали программу концертов в Верманском парке, – рассказывает Екатерина Петровна. – Организаторы праздника сказали нам: «Пойте так, чтобы вас услышали в Лиепае!» И мы старались так петь. Выступали на трех сценах с разными программами. У нас были не просто песни, а было действие. Например, зрители увидели наши «Вечорки» и с радостью побывали на русской «Свадьбе»… Нас очень тепло принимали и поддерживали. Мы не были отделены. И я еще раз убедилась в том, что мы, русские Латвии, – часть латвийского народа.
Меня очень порадовал праздник своей массовостью. Народу на нем было как никогда. Мы могли посещать все концерты. Они были очень зрелищными. Все коллективы хорошо подготовили свои программы, у всех были очень хорошие костюмы. Наш ансамбль «Ярило» также приготовил к Празднику для себя обновки. Разнообразие и самобытность костюмов радовали, даря много позитива и вызывая восхищение. Да, это был настоящий Вселатвийский праздник песни и танца, и я рада, что юные участники нашего ансамбля на нем побывали…
Вместо заключения
Праздники объединяют. Они дарят радость и ощущение единства в нашем стремлении к прекрасному, к взаимопониманию и доброте. Пусть больше будет их в нашей жизни! И хотя Вселатвийский Праздник песни и танца проводится лишь раз в пять лет, его благостный настрой остается в сердцах людей надолго. А песня, как мы знаем, нам строить и жить помогает.
Валентина Грибовская
Фото Анжелы Фоминой, из архива «Вольницы» и delfi.lv
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5415 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: