Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Вера » Мир глазами детей
16.12.2014 / Комментарии 0

Мир глазами детей


Наши дети… Ершистые, неспокойные, неуступчивые и ещё много всяких «не»! А что им дорого, что их трогает, что потрясает? O чём они думают? Предлагаем вашему вниманию монологи школьников самого трудного возраста – 12-13-14-летних.

А жизнь не такая уж лёгкая…

Когда я был маленьким, я думал, что жизнь очень лёгкая. Со временем я понял, что это не так. Всего надо добиваться своим трудом. И сейчас я пытаюсь исправить то, что натворил когда-то.

Однажды я гулял очень долго, забыв о том, что обещал прийти домой через час. А телефон, как назло, разрядился. Когда же я соизволил явиться домой, мама была очень расстроена. Ведь она волновалась за меня! Тогда я впервые увидел, как мама плакала. В тот вечер я многое понял. Даже дал маме обещание так больше не поступать. И, кстати, так больше не делаю. Правда, ещё не справился с собственной ленью!

Я хочу сказать, что надо любить, уважать и ценить всех своих родных, но больше всего – маму и папу. Это самое ценное, что у нас есть!

Егор Стражев, 13 лет.

Надо ценить то, что у тебя есть!

Как-то раз мы шли с мамой из магазина. Погода была отвратительная. Но ни погода, ни тяжёлые сумки нам не мешали. Мы были весёлые и счастливые, о чём-то говорили и смеялись. И вдруг я почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд, на нас смотрел незнакомец! В его глазах было столько тоски!

Мужчина стоял возле мусорного контейнера и что-то там быстро искал. Рядом с ним была маленькая собачка, которая смотрела на него голодными глазами. Каково же было моё удивление, когда мужчина наклонился и дал с руки найденную еду собаке. А потом погладил её по голове и что-то тихо сказал. Не съел сам, не выбросил! А сделал это как очень добрый, любящий, заботливый хозяин. Ну или... как человек!

Мне стало не по себе. Мы перестали смеяться! И я ускорил шаг. Мама спросила, почему я так тороплюсь. А мне стало действительно не по себе: мы идём счастливые и довольные, с полными сумками, а кто-то еду ищет в мусорке! Мама тогда мне сказала, что не важно, какой у тебя статус: бедный ты или богатый. Главное – всегда оставаться человеком.

Этот случай научил меня больше ценить то, что есть у меня сейчас. Всё нужно зарабатывать своим трудом! И самое главное – всегда оставаться человеком!

Михаил Зенков, 13 лет.

Однажды я поссорился с мамой...

Всё началось с того, что я поссорился с мамой и сестрой. Они на меня очень обиделись не хотели разговаривать. Я тоже был обижен, хотя и старался не подавать виду. А на душе кошки скребли!.. И всё шло как-то наперекосяк!

Я стоял на остановке в ожидании автобуса. Сел в него. А дальше свои действия я практически не помню… Мой друг потом рассказывал, что выйдя из автобуса, я заторопился, побежал по дороге, и тут меня сбила машина...

Очнулся я, когда меня грузили в «Скорую помощь». Возле меня стояла мама. А я почему-то думал, что это сон... Окончательно я пришёл в себя уже в больнице. Мама, конечно, на меня уже не сердилась. А я вдруг понял, что не умею ценить своих близких...

С тех пор я стараюсь не ссориться с мамой. Я стал её любить и уважать ещё больше.

Марк Хмелюк, 13 лет.

Друг моего детства

... Бруно рос практически со мной, он был даже старше меня на год. Бруно – это белый кролик c коричневыми пятнышками на мордочке. Он достался мне, когда моя сестра Римма уехала учиться в Ригу. Когда я подросла, стала играть с Бруно. А потом ко мне перешла ответственность ухаживать за ним. Часто я выпускала Бруно из клетки побегать по квартире. А потом стала гулять с ним на улице, во дворе. Мне нравилось ухаживать за кроликом: я убирала клетку, кормила его, расчёсывала шёрстку.

Однажды случилось непоправимое: Бруно умер. Случилось это после Православного Рождества. Сестра как раз приехала на выходные. Папа потом сказал: «Бруно чувствовал, что умрёт. Он дождался Римму, чтобы попрощаться с ней!»

Никто и не подозревал, что так случится! Рано утром папа встал и не услышал, как Бруно, сидя в клетке, что-то нашёптывает по-своему, по кроличьи...

Я очень горевала. Мне было плохо без Бруно. И тогда я вдруг поняла для себя, что надо очень ценить своих близких. Ведь никто не знает, что будет завтра... И надо жить так, чтобы твои близкие гордились тобой!

Я долго не могла забыть и отпустить Бруно в своей памяти, а потом поняла, что всё-таки это нужно сделать. Тогда и ему, и мне станет легче.

Я думаю, что на небесах он живёт не хуже, чем жил здесь. И желаю ему всего наилучшего. Я думаю, что Бруно вспоминает меня и наши весёлые дни, проведённые вместе...

Амина Аскарова, 12 лет.

 

Публикации своих учеников подготовила учитель русской литературы Светлана Николаевна Анощенкова, Лиепайская 7-я средняя школа.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 6964 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий