Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » 2014 » Мечты сбываются
06.12.2014 / Комментарии 0

Мечты сбываются


Открывая в субботу персональную выставку «В поисках самого себя» молодого художника Эдуарда Гузеева в помещениях студии «Макслас Пассажа РАДИ», Илзе Элизабете Раса  сказала: «Я довольна и этой выставкой, и успехами Эдуарда, моего ученика. Я знаю его с 2008 года, и видела, как много он работает над собой и умеет добиваться поставленных целей. За последние годы произошел динамичный рост его мастерства. Ему так хотелось, чего-то добиться, где-то выставить свои работы. И тогда я решила помочь ему осуществить мечту, предложила организовать выставку в помещениях своей студии. Он сразу загорелся и сделал все, чтобы этот день настал как можно быстрее». А бывшая преподавательница детской художественной школы Майра Маркушевская заметила: «Когда Эдик начал посещать художественную школу, то почти ничего не понимал по-латышски. Я посоветовала ему позаниматься с Ириной Тире, которая обучала латышскому языку». «Я говорила с ним на латышском языке о цветах и красках, о жанрах искусства и их особенностях, о природе, пейзажах и многом другом, и учились по книгам по искусству. И он очень внимательно все воспринимал, запоминал, усваивал. Думаю, у него все получится. Он очень талантливый молодой человек», – подключилась к беседе И. Тире.

Художник Айвар Клейнс сказал, что очень рад открытию этой выставки. Он заметил, что у русских воспитанников иной подход к искусству, иное восприятие красоты, и ему интересно наблюдать за их развитием, ростом.

«Вы еще обо мне услышите!»

А сам Эдуард, поблагодарив учителей и родных за помощь и содействие, заметил, что нынешняя выставка – это еще не все, на что он способен. «Вы еще обо мне услышите, – сказал он. – Кому-то это покажется слишком самоуверенным заявлением, но я так не считаю, потому что я знаю, чего хочу добиться. У меня есть цель, и я ее достигну».  Он рассказал, что рисует с тех пор, как помнит себя. Закончил детскую художественную школу и училище дизайна и искусства по специальности техник-архитектор. Но полтора года назад попробовал себя в живописи и понял, что хочет творчеством заниматься всю оставшуюся жизнь, что искусство – это инструмент самовыражения. «За мольбертом я чувствую себя, как дирижер перед оркестром, а вся цветовая палитра – это музыка. В музыке я черпаю свое вдохновение», – сказал Эдуард. И он еще раз подчеркнул: «Вы еще обо мне услышите».

Как к столь громкому заявлению молодого художника отнеслись собравшиеся, которых было немало, в том числе известные в городе художники, преподаватели детской художественной школы и училища дизайна и искусства, представители различных творческих профессий, бывшие однокурсники Эдуарда, а также родственники и знакомые? По-разному. Кто-то с долей скептицизма, кто-то со скрытой завистью, но в целом, пожалуй, начинающему художнику удалось убедить публику в реальности этого заявления, потому что его работы не разочаровали, а заинтересовали и даже удивили многих пришедших на открытие выставки. Были здесь экспрессивные городские пейзажи, портрет девушки, цветы и др., но над всем преобладала морская тематика. Как заметила поэтесса Любовь Соловьева, Эдуард любит рисовать море, он его чувствует, он им живет, и это находит отражение в его картинах.

И в этом что-то есть. Многие посетители, в том числе художник Виктор Погорелов, отметили, что особенно им понравились работы, полные экспрессии. А преподаватели художественной школы и училища признали, что взгляды на искусство и видение у латышей и у русских различаются. Это отражается и в цветовой гамме, с которой они работают. Одна из художниц заметила, что ей не нравится сине-бело-зеленая палитра, другая сказала, что в своих работах использовала бы совершенно иные краски, чем Эдуард. Еще кому-то не понравились черно-белые картины. «От них веет депрессией». Между тем бывшая однокурсница молодого художника заметила: «А мне как раз нравятся именно три черно-белых работы. Мне они близки». В общем, сколько людей, столько и мнений, ведь на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Несомненно одно, у Э. Гузеева уже появился свой стиль. Только, как заметили гости мероприятия, будет неинтересно, если этот стиль с годами не будет меняться. Художник ведь всегда должен находиться в поиске.

Конечно, для 20-летнего художника персональная выставка – событие довольно редкое. Но, судя по уверениям самого Эдуарда Гузеева, а также по мнению его преподавателей, нынешняя выставка далеко не последняя, и на следующих выставках определённо будет что посмотреть. Присутствовавшие художники поспешили пригласить его участвовать в ежегодных пленэрах, где он сможет почувствовать себя еще свободнее. И никто не сомневался, что у этого талантливого молодого художника большое будущее, и впереди ждут новые интересные встречи и новые выставки. Ведь на нынешней художник еще находился в поисках самого себя.

Анна Протченко

ВИДЕО


 

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5881 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий