- / Люди / Комментарии 0
Илья Кульнев из рода Кульневых
В истории Латвии оставили след сразу несколько представителей рода Кульневых: в 18-м столетии Петр Кульнев стал первым городничим Лудзы, его сын Яков Кульнев прославился как благородный военачальник, а правнучатый племянник генерала Илья Кульнев в Либаве прославился как авиатор – мастер высшего пилотажа.
- / Люди / Комментарии 0
Ингве Сйодин – волонтер поискового отряда «Легенда»
С 1990-х годов группа людей – археологи латвийского поискового отряда «Легенда» – в латвийских лесах ищет, поднимает и идентифицирует останки павших и пропавших без вести солдат Первой и Второй мировых войн. Отряд «Легенда» действует при поддержке латвийских, российских и германских властей.
- / Люди / Комментарии 0
Ефим Равдель: судьба связана с Лиепаей
В январе наш город посетила гостья из Москвы Маргарита Озерова. Уже несколько лет Маргарита посвящает написанию поэмы о жизни художников, свою трудовую деятельность начав в крупнейшем в России музее истории русской литературы – Государственном литературном музее (Москва) в качестве смотрителя.
- / Люди / Комментарии 0
Мартиньш Мартине-Блумбергс
У меня часто спрашивают, откуда у меня столь интересная фамилия и не связано ли мое происхождение с итальянцами, которые производят знаменитый напиток «Мартини». Парадоксально, но я – чистокровный латыш, лишь в очень дальнем родстве можно найти какого-нибудь литовца, немца или русского.
- / Люди / Комментарии 0
Железнодорожный король Иван Блох
В посвящённой Лиепае историографии часто встречается деление истории города на два периода, которые разделяет 1871 год – время открытия движения по Либавской железной дороге. Однако мало кто вспоминает тех людей, которым Лиепая обязана своей железной дорогой и последующим экономическим расцветом.
- / Люди / Комментарии 2
Незаметная и важная улица имени полковника Кюкиса
Эта улица – одна из самых старых в военном городке. При этом она до сих пор выглядит точно так же, как и в момент возникновения – в первые годы 20 века. О её существовании мало кто знает, настолько удачно она прячется в лесу, прикрытая высокой дюной...
- / Люди / Комментарии 0
Степан Кричинский – архитектор собора Александра Невского
Дворянский род татар Кричинских, как следует из документов отдела герольдии Сената России, известен с 15 ноября 1644 года, момента введения во владение имением Довбуцишки Ильи Кричинского. Имение Довбуцишки относилось к Беницкой волости Ошмянского уезда Виленской губернии.
- / Люди / Комментарии 0
Сказ о том, как седой старик стал героем
История Екаба Клавиерса, именем которого названа улица. В контексте Государственного праздника – Дня Провозглашения независимости Латвийской Республики легко говорить и писать о больших шествиях, уличных мероприятиях, концертах, праздничном салюте… потому что они бросаются в глаза.
- / Люди / Комментарии 0
Забываемая судьба
В старой Лиепае, на улице Бривземниека, стоит дом, которому, возможно, более ста лет. В этом маленьком доме жил знаменитый, талантливый и самобытный латвийский художник Микелис Голтс. Побывав в гостях у вдовы Микелиса Голтса, я почувствовала, что весь его дом наполнен духом самого художника. На стенах висят, на полу стоят прислонённые друг к другу картины с сюжетами солнечной и пасмурной, богатой и разрушенной, но такой любимой и близкой сердцу...
- / Люди / Комментарии 0
Макс Пауль Берчи
Стремление лиепайчан к современной архитектуре удивительно быстро и в полном объёме реализовал Макс Пауль Берчи, немец по происхождению. Он родился и жил в Штраусберге до 22 лет. В семье было девять детей, отец был прекрасным и потомственным плотником. Ему пророчили ту же карьеру, но интерес, честолюбие и целеустремлённость привели его в архитектуру.
- / Люди / Комментарии 1
Ещё раз о каперанге Ушалове
Статья Гунара Силакактыньша о воинской части каперанга Ушалова производит впечатление фальсификации. Причём, фальсификации намеренной, связанной скорее с политической ситуацией, чем с желанием рассказать о неожиданной находке или пошутить на исторические темы. Одновременно это и попытка увести внимание читающей публики по ложному следу.
- / Люди / Комментарии 15
Что на самом деле охранял в Лиепае каперанг Ушалов?
Накануне Нового года в редакцию портала www.irliepaja.lv со скатанным в толстую трубку листом ватмана заглянула странная личность – и по внешнему виду, и по поведению. Озаботившись присутствием камер наблюдения в коридоре и спросив о подслушивающих устройствах, человек полушёпотом обратился к работнице, которая ближе всего сидела к дверям, с вопросом, есть ли...