Любит и милует всех
Святыни
21 июня 2014 года вся полнота Латвийской Православной Церкви праздновала десятую годовщину принесения чудотворного Тихвинского образа Пречистой Богородицы в град Ригу.
А дождь всё шёл и шёл. Ручейками стекал по стёклам автобуса. Стучал по его крыше.
А на душе было особо торжественно. Второй день гостит в Риге чудотворная икона Тихвинской Божией Матери. Возвращается она из Чикаго после шестидесяти лет разлуки домой, в Россию. Уезжала через Латвию и возвращается через Латвию. Вот к ней мы и едем со своими бедами, просьбами… Пятьдесят паломников. Сидят некоторые, прижались лбом к стеклу, и не поймёшь: слёзы ли, дождь ли за окном.
А дождь всё шёл и шёл.
Спустя 2000 лет
– Часа два-три постоять под дождём можно, – вздохнула одна из паломниц.
– Где три, там и четыре, – возразила вторая.
Диалог не продолжился. Моя соседка тихонечко сказала:
– Знаете, ведь ни один атеист, ни один сектант нигде не произнес ни одного слова критики в адрес иконы. А что тут можно сказать! Учёными установлено, что икона была написана около двух тысяч лет назад.
Первое, что мы увидели, подойдя к Рижскому кафедральному собору Рождества Христова, – огромный экран в парке, на котором демонстрировалось всё, происходящее у иконы в соборе. Сколько же людей, в основном, немощных, стояли перед ним и молились Матушке Богородице: кто-то плакал, кто-то улыбался.
– Да что они здесь-то стоят? Прошли бы в собор и приложились к образу… Кто последний в очереди?
– Это первый ряд. А вам надо в-о-н туда, далеко, – неопределённо махнул рукой мужчина.
– А-а!!! Посмотрите, какая длинная очередь!
– Да здесь два, три…четыре ряда!..
– Вот в конце четвёртого и последний.
– Это сколько же нужно отстоять!?
– Мы стоим четырнадцатый час, – ответил всё тот же мужчина.
А дождь всё шёл и шёл. Мы заняли очередь. Кто раскрыл зонт, кто вынул клеёнку. Подивились тому, что многочисленные ряды людей не смешиваются. Позже узнали, что в парке одновременно стояли, дожидаясь входа в собор, около двадцати пяти тысяч человек.
Кого здесь только не было: русскоязычные, латыши, православные, католики, лютеране, некрещённые, старообрядцы… Последние выделялись из толпы; женщины в сарафанах, с лестовками, в больших платках, заколотых булавками под подбородком; мужчины в фуражках, с длинными бородами. Стояли они, ничем не прикрываясь.
– Дождь – воля Божия, – строго произнёс пожилой старообрядец.
От Антиохии до Ладоги
Люди в очереди молились. Рядом что-то читали. Мы прислушались…
– В пятом веке икону греческая императрица Евдокия перенесла в Царьград. Там в честь её построили Влахернский храм.
– Простите, пожалуйста, нам бы очень хотелось услышать начало повествования.
– Не буду читать. Кратенько расскажу. Св. апостол Лука икону вместе с Евангелием и Деяниями апостолов отправил Феофилу – правителю Антиохии. Затем она была перенесена в Иерусалим. Позже, как вы слышали, в Константинополь, после 539 года во время иконоборчества она пряталась в стене монастыря Пантократа. Затем вновь вернулась во Влахернский храм.
– А как она попала на Русь?
– Одному Богу известно. В 1383 году она появилась над Ладогой. Представляете, тянули рыбаки невод и вдруг просто обмерли, кто-то отпустил сеть и протирал глаза… В воздухе мерно плыла над самой водой величественная, по-другому и не скажешь, икона Божией Матери с Младенцем на руках. Нашли её в 30 верстах от Ладоги. Она не сразу остановилась в Тихвине, переходила, представляете, сама икона переходила с места на место, как бы освящая русский север. Сколько исцелений, чудес произошло от иконы, как она спасла Тихвин от шведов, почему называют её «путеводительницей», «детской», «Северной звездой», о Гарклавсах можно прочесть в интернете.
Остановка в Лиепае
– А вы знаете: она, когда уплывала в Чикаго, на три дня останавливалась у нас!
– А откуда Вы?
– Из Лиепаи. 21 сентября 1944 года её привезли на рыбацкой лодке из Риги. В Никольском морском соборе икону встречало больше тысячи человек. Сразу же отслужили молебен и акафист. На следующий день в собор пришло более двух тысяч верующих. Акафист пел весь храм. Три дня была икона в соборе. Ночью её погрузили на пароход. Как только пароход отошёл от пристани, появились бомбардировщики. Когда мы узнали об этом, кто-то спросил: «Немецкие?». Ответа не последовало. Все из нас притихли и вопросов больше не задавали. Около двадцати бомб упало с неба. Ни одна не задела корабль.
– Вот он – Покров Матери Божией!!!
Все замолчали. А над головами возносилось к небу пение хора Почаевской Лавры.
Все ощущали присутствие Царицы Небесной. Вот она здесь. Любит и милует всех. А кто не приложился к чудотворному образу, пусть не скорбит. В соборе Рождества Христова в Риге находится точный его список, в который вложен маленький ковчежец с частицей чудотворной Тихвинской иконы. Встань перед ним, помолись и почувствуешь: «Аз есмь с вами и никто же на вы».
Раба Божья Надежда
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 6100 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: