Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Экономика » Лиепайские печатники вкладываются в новые технологии
26.01.2015 / Комментарии 0

Лиепайские печатники вкладываются в новые технологии


Каждая новость о том, что какое-нибудь лиепайское предприятие не только продолжает свою деятельность, но и развивается, очень радует. Особенно, когда это касается такого столпа лиепайской промышленности, как бумажная фабрика, имеющая ныне название АО «Лиепаяс папирс».

Начиная с 19 века, типография на улице Эзера печатает самые разнообразные товарные этикетки, которые в те времена хорошо знали, как местные потребители, так и фабриканты в Петербурге, Москве и в далёком Поволжье. Богатая коллекция печатных этикеток той эпохи хранится в Лиепайском музее.

Ныне «Лиепаяс папирс» – одно из ведущих предприятий отрасли полиграфии в странах Балтии, имеющее также свои представительства в Вильнюсе, Москве и Гомеле. Лиепайские этикетки имеют сбыт не только в Латвии, Литве и Эстонии, но и в других странах Европы, не исключая Белоруссии и России. Помимо этикеток, на фабрике изготавливают различные тетради, тетрадки, папки и прочую необходимую мелочь для школы. Как её делают, думается, помнят почти все лиепайские школьники, так как экскурсии в цеха бумажной фабрики были в своё время чуть ли не обязательными для всех. Рядом с фабрикой, на улице Пляву, 17, работает и магазин, где продукцию лиепайских печатников может купить любой желающий.

На прошлой неделе председатель правления АО «Лиепаяс папирс», депутат Лиепайской думы Янис Вилнитис рассказал газете «Диенас Бизнесс» о технологических новшествах на предприятии, а также коснулся экономической ситуации на акционерном обществе после падения курса российского рубля.

Самая главная новость – на «Лиепаяс папирс» приобрели и установили новую типографскую машину для цифровой печати. Машина «Xeikon 3000» позволяет изготавливать цифровым методом такую печатную продукцию, как простые бумажные этикетки, наклейки, упаковочные материалы и термобилеты. Цифровая печать обеспечивает как широкий выбор материалов (бумага, пластик и т.д.), так широкие возможности последующей обработки продукции. Янис Вилнитис так описал преимущества новой машины: «быстрота изготовления, малый тираж, персонализация, знаки защиты и надёжность, высокое качество печати».

Главное приобретение – эффективность

Одна из особенностей технологий полиграфии в том, что чуть ли не половину рабочего времени печатных машин занимает их обслуживание – подготовка к работе, чистка, перепрограммирование на другой вид продукции. Новая машина цифровой печати на обслуживание требует не более 10 % от общего времени работы. Ещё она позволяет экономить материалы, ибо её можно настраивать так, что почти не будет обрезков, которые уходят в мусор.

Среди латвийских типографий цифровой печатью занимаются не только в Лиепае, но конкретно печатная машина «Xeikon 3000» – пока единственная во всех трёх Балтийских странах. По словам Яниса Вилнитиса, машина произведена на заводе, который считается одним из мировых лидеров полиграфических технологий. К тому же, сравнительно недавно – в 2009 году – печатные машины серии «3000» были удостоены всемирной награды за инновации и развитие новых технологий.

Печатная машина была привезена в Лиепаю и установлена в производственном корпусе на улице Эзера в конце 2014 года, в настоящий момент продолжается её тестирование и освоение новой технологии. Первой продукцией, изготовленной на новой машине, стали этикетки для продукции Кекавской птицефабрики. Фабрика на своей странице в интернете уже предлагает клиентам новую услугу – цифровая печать для малотиражных работ.

Возвращение вложенных в новое оборудование средств руководитель предприятия планирует начать к 2015 года. Прирост выпуска продукции фабрики за счёт новой машины будет незначительным – примерно один процент, позже он должен увеличиться до пяти процентов. Однако новая машина не только сама обладает высокой эффективностью, но и позволит повысить эффективность остальных имеющихся печатных машин – за счёт того, что возьмёт на себя изготовление малых партий печатной продукции.

Новое оборудование предоставило возможность в одном месте производить продукцию как для пищевой промышленности, включая производство напитков, так и для фармацевтической промышленности. При этом этикетки можно будет персонализировать, подобно тому, как бутылки с кока-колой в магазинах бывают подписанными разными именами. Ещё этикетки можно изготавливать с защитными знаками, позволяющими отличать оригинал от фальшивки, точно так же и делать защищённые термобилеты.

На российский рынок больше не рассчитывают

В приобретение нового оборудование предприятие вложило примерно пол миллиона евро. Вся сумма – заработанные предприятием средства, никаких кредитов. К тому же, как отметил Янис Вилнитис, договор с поставщиком фабрика заключила удачно для себя. Хотя сумма, по сравнению с инвестициями на других предприятиях города, может показаться не очень большой, это вложение далось акционерному обществу нелегко. Надежда на будущую экономию за счёт повышения эффективности, тем более что конец прошлого года для фабрики оказался трудным.

«Скрывать нечего – из-за девальвации рубля мы потерпели убытки», – сказал Янис Вилнитис. У акционерного общества есть предприятие-партнёр в России, и поэтому наш восточный сосед является для предприятия одним из экспортных рынков. Декабрьские колебания курса валют принесли лиепайчанам примерно 136 тысяч евро убытков.

В настоящее время с партнёрами и клиентами в России ведутся переговоры о возможном погашении солидарных убытков. Тем не менее, на фабрике ожидают, что из-за падения российского рубля прибыль прошлого года должна существенно уменьшиться.

Бюджет 2015 года уже свёрстан без расчёта на рынок России. С января с клиентами этого региона договорные отношения строятся заново, на новых условиях, которые предусматривают немедленный расчёт после получения товара. Конкуренты лиепайских печатников в России уже в прошлом году, почувствовав уменьшение покупательной способности, перешли на предоплату. В результате в конце года многие типографии были вынуждены остановить производство. Лиепайчане же, хотя и потерпели в конце года убытки, всё-таки сохранили клиентов. «Планируя производственный объём на 2015 год, на этот рынок мы не рассчитываем. Постараемся компенсировать его потерю сбытом в Европе – в Скандинавии, Германии, Финляндии. Я сам пока отложил в сторону политику и активно работаю на развитие международных связей предприятия», – сказал Янис Вилнитис.

Фото Dienas Bizness и из открытых источников

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 3477 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий