Крестным ходом – из Риги в Пустынку
Традиции православия - Газета «Доброе Слово» №7
Традиция ходить Крестным ходом из Риги в Пустынь уходит корнями в XIX век, когда монахи со Святой горы Афон прислали рижанам список афонской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть». С обретённой святыней православные верующие пошли в самый первый Крестный ход из Риги под Митаву (Елгаву).
Возникшая традиция совершать Крестные ходы со святыней была прервана в годы воинствующего атеизма. Однако 15 лет назад по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра православные верующие вновь направились из Риги в Спасо-Преображенскую Пустынь, неся перед собой чтимую икону. Так была восстановлена старинная благочестивая традиция, которая с тех пор неукоснительно соблюдается: каждый год 17 августа православные поднимают икону Пресвятой Богородицы «Достойно есть» и идут с ней покаянным Крестным ходом протяжённостью около 50 км. Весь путь православные верующие проходят за один день. Покаянный Крестный Ход – это пешее молитвенное паломничество, которое совершается в Спасо-Преображенскую пустынь в преддверии ее престольного праздника и великого праздника всех православных людей - дня Преображения Господня.
Мне Господь также сподобил участвовать в первом возобновленном крестном ходе. По семейным и служебным обстоятельствам я не принимала участие ежегодно, только в прошлом году опять Господь сподобил принять участие. Я хочу вспомнить, как было это 15 лет назад.
На пути следования были предусмотрены привалы, совершались совместные молитвы и все прикладывались к святыне. Сейчас все еще более организованно, предусмотрительнее. Богомольцы обеспечиваются водой, транспортом, если это необходимо. Предусмотрен также передвижной медпункт. Кстати, волонтерами-медиками были и лиепайчане – Анна Лизон со своим братом (они учатся в медицинской академии).
В самый первый крестный ходе не было так много участников из Лиепаи, как сейчас, возможно, было трудно добираться до Риги. Больше всего участков было из Морского собора, по благословению отца Александра. В 1998 году крестный ход начинался из Задвинского храма. На молебне перед крестным ходом в храме поместились все крестоходцы.
Когда шла, я ни на миг не выпускала молитву. Молитва во мне была еще долго после крестного хода. «Господи, помилуй меня, грешную» Потом опять как бы затухала временами в мирской суете. Но это чувство молитвенной благодати я никогда не забуду. Как и в первый крестный ход, и теперь многие говорят по-латышски. Я думала, что православных латышей совсем мало.
Во время самого первого крестного хода совершалось много чудес. Богородица многих привела к вере, изменила жизненные позиции или образ жизни, отвела, казалось, неизбежное столкновение автомобиля в колонну крестоходцев. В скором времени у многих произошли изменения в жизни. Некоторые создали семьи, родили детей, стали помогать церкви или даже стали священниками.
В конце июля в Пустынке уже начались подготовительные работу к великому празднику – Спаса нашего Иисуса Христа. Сделать предстоит много, чтобы принять паломников, а также духовенство в канун праздничной службы.
Раба Божия Наталия,
прихожанка храма Александра Невского
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 7847 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: