Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » Когда играют дети, а плачут взрослые…
02.04.2018 / Комментарии 0

Когда играют дети, а плачут взрослые…


После просмотра спектаклей моего любимого школьного театра «Балаганчик» (Лиепайская 12-я средняя школа), особенно старшей группы, я, как правило,  люблю… помолчать. Чтобы просто подумать. И просто наедине осмыслить то, что увидела на сцене.

Это здорово, когда театр, тем более детский, даёт такую пищу для души!

 

Правда, в этот раз вышли из школы вместе с коллегой. И у меня как-то вырвалось само собой:

– Вот…  не смогла сдержать предательских слез, расплакалась…

– А я тоже плакала, – поделилась со мной попутчица.

Мы шли вместе, и не хотелось говорить. Каждой из нас хотелось как можно подольше сохранить те эмоции, которые подарил Театр. Нам, взрослым, подарили наши дети. Просто школьники обычной городской школы. Но так хочется сказать – актеры, без определения – юные. Просто – актеры! Так мастерски они смогли сыграть свои роли.

У школьного театра «Балаганчик» это уже 26-й сезон. Перед спектаклем в зал несли дополнительные скамейки – зрителей оказалось больше, чем мест в зале. И это при том, что профессиональные театры из России сегодня не обделяют русскоязычного провинциального зрителя. За два дня до премьеры «Балаганчика» смотрели «Территорию любви» московского театра с легендарной Еленой Яковлевой в главной роли. Чудесный спектакль и великолепная игра профессиональных актёров!

Но увиденное на школьной сцене в исполнении «Балаганчика» тронуло меня не меньше. Конечно, удачный выбор материала режиссером Юрием Леонидовичем Зиновьевым –  Е. Исаева «Про мою маму и про меня». Драматург, который сейчас достаточно популярен в России. Тема вечная – отношения взрослых и детей. Другими словами, то, что касается каждой семьи. И не только семьи. Потому что разговор идет о любви и предательстве, о честности, о совести, о милосердии и многом другом, что связано с человеком и его окружением. Вместить этот богатый драматургический материал в небольшой формат – дело не простое. Поэтому постановка «Про мою маму и про меня» – одна из длительных по времени (1 час и 40 минут) в репертуаре «Балаганчика». Но прошла она на одном дыхании – динамичная и увлекательная, с использованием видеохроники советских времен. А еще подкупает очень выразительной игрой актеров. И не только исполнительниц главных ролей – матери (Анна Королева) и дочери-подростка (Юлия Асауляк). На мой взгляд, прекрасно справились со своей ролью Владислав Наняк, Артур Мартынов – учащиеся 12-го класса, да в общем-то все ребята, работавшие от души.

Эта постановка «Балаганчика» будет представлена на международном фестивале «Русская классика в Латвии-2018г.», который состоится в Риге на этой неделе. Едет на него театр двумя группами. Первая (7 – 8кл.) везёт спектакль "Страсти по Насте" по пьесе М. Бартенева и А. Усачёва. Он будет показан 5 апреля в 14.00. А после них приезжает группа, которая играет спектакль "Про мою маму и про меня" (9 – 12кл.) Этот спектакль будет завершать фестиваль 7-го апреля в 17.00.  

Пожелаем  нашему «Балаганчику» удачного выступления и достойной оценки строгого жюри.

 

Валентина Грибовская

Фото из архива «Балаганчика»

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5159 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий