Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Вера » Ко вратам тесным
22.05.2015 / Комментарии 0

Ко вратам тесным


22 мая Православная Церковь молитвенно отмечает память святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Во всех храмах Лиепаи состоялась Праздничная Литургия, а в Свято-Никольском Морском соборе – еще и Крестный ход, а также водосвятие.

– Дунь! Ты уж поди всю неделю избу-то начищаешь. Генерала, что ли, ждёшь?!

– Больше, Маня, – дочка городская из роддома приедет, внученьку привезёт. Десять дней всего. На Николушку родилась! Вот счастье-то!

– Ну уж и мы тада все соберёмся порадоваться, чо, дак и на «зубок» принесём. Так что готовь стол!

Когда распеленали младенца, собравшиеся замерли: маленькое тельце со сморщенной, как у старушки, кожей, перебинтованная головка, бинтами же замотана малюсенькая левая ручка.

Молчали долго.

– У младенца-то «собачья старость», мая – не выдержала первая тётя Маня, – её наши бабки в протопленной печке лечили. Заворачивали в сырое тесто и клали младенца-то в жар. Ну и мы эдак-то. Чо уж терять-то теперь. То-ка окрестить бы надо перед этим...

– Зин! Дак что она как из боя-то?! – заплакала бабушка.

– А она из боя и есть. За жизнь воевала. Ручка была сросшаяся с головкой. Вот разъединили. Резуса какого-то несовпадение. Врачи сказали, что есть надежда.

– Это не она воевала, а Николай-Чудотворец. А и врачам спасибо: имя ей дали Надежда, – вмешалась одна из соседок.

– Вот чо: завтра же срочно надо окрестить! И не откладывая лечить! – А крёстного где возьмём? – расстроилась мама.

–А вон Колька во дворе бегает. Хоть не Чудотворец, но всё же Николай. И дядя ей всё-таки.

Вот так вошёл в мою жизнь святитель Николай. Крестили меня в единственном уцелевшем в миллионном городе храме в честь св. Сергия Радонежского. В моей начальной школе учителя показывали, как бесценную достопримечательность балкон, с которого выступал Василий Иванович Чапаев. Мы же удивлялись странным куполообразным потолкам, каким-то неясным ликам, проступающим к концу каждого года сквозь краску. Летом их тщательно соскребали, до кирпича, вновь штукатурили и красили. И только в 90-е годы выяснилось, что под школу нашу переоборудовали стариннейший собор в честь Богородско-Уфимской Божией Матери (1621 год).

Много чудес и явленных, и неявленных было в жизни моей от св. Николая-Чудотворца. Первая церковь, где я окормлялась, был храм в честь святителя Николая в Вентспилсе, а в Лиепае – Свято-Никольский Морской собор. Здесь исповедался мой сын, военный моряк. Царство ему Небесное. Крестили его в Угальской церкви в честь Сергия Радонежского. И отошёл ко Господу в день св. Сергия Радонежского: двухметровая волна перевернула лодку. Из троих, бывших в ней, спасся один. Шторм продолжался несколько дней. Искали утонувших и друзья-капитаны, и военные вертолёты, и водолазы. На пятый день нашли друга. А вечером позвонили мне из военно-морского штаба и поставили в известность: «Поиски вашего сына вынуждены прекратить».

– Нет!!! НЕ может быть! Господи! Ты дал мне много сил! Но я не смогу жить без могилы! Матушка Богородица! Миленькая! Не смогу жить! Небесный мой покровитель, Николай-Чудотворец! Родненький! Помоги!

Вот тогда я упала на колени в слёзной молитве... Не помню, что я проплакала святителю: акафист ли, молитвы ли, тропарь ли. Помню, что всё во мне окаменело после мольбы. И такая страшная тишина... И вдруг – звонок. Тело само всплыло напротив Свято-Никольского собора, у Северного мола, где водолазы осмотрели каждый сантиметр.

Надежда Муцениеце

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4078 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий