Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Экономика » Ключи переданы, «Лиепаяс металургс» готовится к работе
12.01.2015 / Комментарии 0

Ключи переданы, «Лиепаяс металургс» готовится к работе


«Заработает ли завод в конце января или в первых числах февраля, для меня уже не важно. Важно то, что я уже знаю точно – он заработает», – эти слова Игоря Коваленко стали лейтмотивом состоявшейся в понедельник, 12 января, церемонии передачи ключей от завода «Лиепаяс металургс» его новому владельцу.

Ключ от завода «КВВ Лиепаяс металургс» в руках у начальника электросталеплавильного цеха Владимира Константиновича Туровского.

Церемония состоялась в электросталеплавильном цехе на рабочей площадке перед пока ещё мёртвой, отключенной от сети электросталеплавильной печью. Печь зияла чернотой шлакосливного отверстия, рядом с которым в перевёрнутой бочке с дырами в боках играло пламя газовой горелки, которое должно было хоть немного обогревать собравшихся в морозном цехе людей.

Кроме главных героев торжества – директора предприятия «КVV Liepājas metalurgs» Игоря Коваленко, администратора АО «Лиепаяс металургс» Харальда Велмерса, председателя правления компании «Prudentia» Карлиса Крастыньша – площадку заполонили пара десятков журналистов и, конечно, металлурги – ведущие специалисты сталеплавильного производства. Мероприятие не отличалось выдающимися внешними атрибутами, но было очень значимо своим содержанием – она означала первый реальный шаг запуска производства

Ключ – в руки Владимиру Туровскому

«Сегодня свои полномочия на предприятии я официально передаю в руки Игоря Коваленко, – сказал администратор процесса неплатёжеспособности Харальд Велмерс. – Надо признать, что в течение прошедшего года иногда мы были настроены излишне оптимистично. Эта сделка была уникальной, так как случаев неплатёжеспособности предприятий такого масштаба в Латвии ещё не было. Я рад, что столь сложную сделку удалось осуществить в такие короткие сроки. Это определённо было бы невозможно без настойчивости и командной работы все вовлечённых сторон. Поэтому большое спасибо всем, кто упорно трудился над этим, тем, кто поверил, что мы можем дойти до сегодняшнего момента».

Без особо долгих церемоний, почти буднично Харальд Велмерс передал Игорю Коваленко ключ от завода – маленький ключик с брелоком из кусочка арматуры в небольшой коробочке. Было заметно, как дорог ему этот символический ключ и как много сил было им отдано, чтобы получить его вот здесь, у электропечи, под вспышками фотокамер.

Игорь Коваленко немедленно передал его человеку, которого посчитал наиболее достойным держать ключ при себе – начальнику электросталеплавильного цеха Владимиру Туровскому, настоящему металлургу, немало лет простоявшему у пламени мартеновской печи.

Момент передачи ключа новому хозяину завода ознаменовался сиреной одного из кранов-гигантов, обслуживающих печь. В связи с этим вспомнилась последняя плавка в мартеновском цехе, когда в момент выпуска последней стали в ковш протяжно прогудели все два десятка кранов цеха, как бы прощаясь с работой. Теперь, вот, одинокий вскрик с надеждой – техника рвётся работать!

Первыми заработают прокатные станы

Затем состоялась импровизированная пресс-конференция. Прямо там же, на пяточке у сталеплавильной печи. Основным рассказчиком, конечно, был Игорь Коваленко.

Он поведал, что на сегодня передача всех активов металлургического завода полностью завершена, документы об этом были подписаны 30 декабря. На этой неделе планируется начать приём работников. Первым к работе приступит прокатное производство, а именно мелкосортный стан «350». Для этого будет необходимы около 230 человек обслуживающего персонала (для работы в четыре смены) и 30 – 40 человек ремонтного персонала. Позже к работе приступит и второй прокатный стан. Всего же к началу работы предприятия планируется принять 500 человек. Планы по возобновлению производства в целом остались неизменными – на первом этапе выпуск составит 35 тысяч тонн проката в месяц.

Этот вариант рассматривается как экономически наиболее целесообразный. Работа сортопрокатного цеха позволит накопить средства для закупки металлолома, и затем начать выпуск собственной стали. Сегодня завод «умеет» выпускать низколегированную сталь и выпускать строительную арматуру, именно этим и следует воспользоваться. Со временем (возможно, уже в 2015 году) выпуск стали можно будет довести до 1 миллиона тонн, что позволит как выпускать стальной прокат, так и продавать стальные заготовки на другие заводы. Только потом можно будет думать о расширении производства и выпуске других видов продукции.

Общее количество работающих на предприятии, когда оно будет запущено на полную мощность, составит 1200 – 1400 человек. Как отметил Игорь Коваленко, это – оптимальное количество персонала для металлургического передельного мини-завода, каким является «Лиепаяс металургс», такова мировая практика. Обычно на заводах с такой производительностью – до одного миллиона тонн – занято даже ещё меньше работающих – шестьсот-восемьсот. При этом он оговорился, что, конечно, для Латвии этот мини-завод по праву является одним из крупнейших предприятий.

Будем добиваться отмены «зелёного компонента»

Уже заключены первые договора о поставке передельной заготовки (полуфабриката для прокатных станов). Однако директор воздержался сообщить, с каких заводов будут осуществляться поставки, сославшись на коммерческую тайну, отметив лишь, что в этом лиепайский завод далее планирует сотрудничать со своими прежними поставщиками, в том числе с металлургическим заводом в Белоруссии. Сейчас заключены договоры о поставке 10 тысяч тонн заготовки, затем придут 25 тысяч тонн, потом снова 10 тысяч.

Улажены все вопросы с предприятием «Элме Мессер Металургс» – кислород для производства будет. Заключены договора и разработаны графики включения в работу других вспомогательных предприятий, то же относится и к поставщикам энергоносителей – «Латвэнерго» и «Латвия газе». Нет сомнения в том, что будет задействован и 50-й причал Лиепайского порта – «Иначе зачем же я его покупал», отметил новый директор.

В связи с тяжёлым экономическим положением в отрасли металлургии Украины Игорь Коваленко не рассматривает свою страну в качестве рынка сбыта. Он подтвердил, что найти свою нишу на рынке арматурного проката лиепайскому заводу будет трудно, но работа над этим уже начата.

Игорь Коваленко особо отметил, что он будет добиваться в Риге отмены для завода КОЗ – так называемого «зелёного компонента» тарифа на электроэнергию. Ему известно, что как раз этот платёж и подкосил прежнее предприятие. «КВВ Лиепаяс металургс» имеет полные снования требовать отмены этого платежа на основании регулы Европейского Союза, принятой полтора года назад и вступившей в силу 1 января этого года, предписывающей отмену КОЗ для предприятий отрасли металлургии на всей территории Европейского Союза. Оказывается, до сих пор правительство Латвии ещё не предоставило заводу эту льготу, вопреки высказываниям некоторых руководителей города во время Лиепайского экономического форума, прошедшего в ноябре.

Гастарбайтерам в Лиепае не место

Все главные специалисты и персонал, поддерживавшие существование предприятия в течение одного года и семи месяцев, несомненно, останутся на своих местах и продолжат работу на новом предприятии. Как сказал Игорь Коваленко, он имел возможность убедиться в их высокой компетентности и профессионализме. Всего на заводе в течение этого времени были заняты 222 человека, полную ответственность за руководство которыми и ответственность за завод вынес на своих плечах главный инженер Эгил Купшис. Во второй половине декабря они были зачислены в штат нового предприятия. В ближайшее время к ним на время присоединятся 12 инженеров-металлургов из Украины.

В разговоре с «Нашей Лиепаей» Игорь Коваленко подчеркнул, что на лиепайском заводе, на его взгляд, не должно быть никаких гастарбайтеров – на «Лиепаяс металургс» должны работать лиепайчане, жители Латвии. Много предстоит сделать для того, чтобы на завод приходила молодая смена рабочих и инженеров. Необходимо работать и со школьниками, и со студентами. Возможно, он будет вести переговоры с Рижским техническим институтом об открытии в нём металлургической кафедры. Будет ли продолжено осуществление трехстороннего образовательного проекта «Лиепаяс металургс», РТУ и Московского технологического университета – МИСИС, новый директор сказать пока затрудняется. 

Более ста договоров и соглашений

Полное юридическое обслуживание процесса передачи активов лиепайского металлургического завода предприятию «КВВ Лиепаяс металургс» обеспечивало адвокатское бюро «Glimstedt». Руководитель команды обеспечения сделки Ивар Поммерс сказал, что «в Латвии нет примеров сделок, которые могли бы сравниться с этой, когда в рамках процесса неплатёжеспособности удалось сохранить и продать единое предприятие, которое буквально незамедлительно может возобновить работу. Если смотреть на схожие по размеру предприятия, то этот случай уникальный». Активы предприятия сохранены как единое целое, и продажа осуществлена при максимальном соответствии юридической практике международного бизнеса.

По мнению Поммерса, это достижение – результат эффективного сотрудничества между администратором Харальдом Велмерсом, обеспеченными кредиторами – Министерством финансов, Государственной кассой, банками «Citadele» и «SEB banka» – и консультантом процесса продажи, компанией «Prudentia». В рамках процесса продажи было разработано и заключено более 100 договоров и соглашений, общее количество документов было весьма впечатляющим. Сделка была завершена 30 декабря 2014 года. В Земельную книгу данные о новом владельце были внесены 29 декабря.

Ярополк Доренский

Фото Сергея Петрова

Видео


3dlatvia.lv

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5471 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий