Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Вера » Из Васкнарвы в Пюхтицу – с радостью
23.08.2015 / Комментарии 0

Из Васкнарвы в Пюхтицу – с радостью


Тишину моего дома нарушил телефонный звонок.

– Хочу поделиться радостью: мы вернулись с Крестного хода из Эстонии, из Пюхтицкого монастыря. Дивную благодать получили!.. – делилась моя духовная сестра Людмила, прихожанка храма Лиепайского храма святого благоверного Александра Невского.

А ведь в июне мы с ней ездили в Пюхтицу на три дня. И снова позвала православная святыня Эстонии?

– Целых 33 километра прошли. А когда подошли к вратам монастыря, усталости будто не было. Скорее уверенность, что ты что-то можешь в этой жизни сделать значимое. Понимаешь: этот путь был нужен, чтоб многое переосмыслить, многое осознать, на что-то посмотреть с другой стороны.

А как хорошо организован этот Крестный ход! Вместе с простыми богомольцами идут пастыри. Всю дорогу звучат молитвы, которые с помощью звукоусилителей разносятся окрест. Такое ощущение, будто не в пути идешь, а пребываешь в храме по имени Вселенная. Будто все на этой земле едины в одном порыве к Вере, Добру, самому Господу… Трудно словами передать это ощущение. Надо пройти и самому почувствовать.

Вековая традиция

Разделяю радость нашей прихожанки и всех, кто был с ней вместе. Радуюсь и за других верующих лиепайчан, которые в этот Крестный ход ездили вместе с Ниной Владимировной и уже не впервые. Они все вместе продолжили давнюю традицию, уходящую своими корнями в XIX век.

История первых крестных ходов из Сыренца (Васкнарва) с Пюхтицкой чудотворной иконой Успения Пресвятой Богородицы берёт своё начало в 1818 году, в год возведения сыренецкого храма во имя Ильи пророка, где хранился чудотворный образ Успения Божией Матери, обретенный эстонскими крестьянами в Пюхтице в XVI веке. В канун праздника Успения икону несли из Сыренца к месту ее обретения. После праздника чудотворный образ возвращали Крестным ходом в Сыренец. А с 1892 года икона осталась в Пюхтице, в Успенском соборе монастыря.

Но Крестные ходы с Пюхтицкой святыней продолжались ежегодно. В 1940 году эта традиция была прервана новой властью. Летом 1941 года Ильинская церковь пострадала от обстрела немецкой артиллерии, а в 1944 году была основательно разрушена уже советской артиллерией. Лишь в 1974 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Митрополита Алексия (Ридигера), было начато восстановление Ильинской церкви. Будущий Святейший Патриарх возложил дело восстановления храма на священника о. Василия Борина, который обладал большой духовной силой.

Всем миром восстанавливали храм, и 15 октября 1978 года Высокопреосвященнейший Митрополит Алексий совершил освящение Никольского придела, восстановленного из руин Ильинского храма в Васкнарве. Через пять лет после кончины отца Василия (27.12.1994) был возобновлен крестный ход из Сыренца в Пюхтицу. По благословению Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. 26 августа 1999 года православные жители Васкнарвы впервые за много лет повторили путь своих предков, шедших на праздник Успения Божией Матери на Святую Пюхтицкую гору.

В этом году Крестный ход собрал более тысячи паломников. Для богомольцев, во время проведения православного праздника в Эстонии, были привлечены несколько автобусов, медработники; было организовано горячее питание. Общая протяженность крестного хода составила 33 километра. Один из сторонних наблюдателей на привале спросил у верующих:

– Зачем вы пешком идёте 33 километра за иконой с молитвами и песнопениями? Что это вам даёт?

– Ты боишься смерти? – спросил вопрошающего один из хоругвеносцев.

– Конечно, боюсь. – сразу же прозвучал ответ.

– Вот и мы боимся смерти, не только телесной, но больше духовной, она намного страшнее...

– И что, для этого нужно так далеко ходить, много молиться? – спрашивал обескураженный наблюдатель, взглядом провожая Крестный ход далее.

Ответ на этот вопрос мы случайно услышали из уст пожилой православной женщины, когда крестный ход пришёл в Пюхтицкую обитель, и после молебна она со слезами благодарила Бога:

– Слава Богу, что один раз в году нам, православным, можно рядом с Царицей Небесной пройти...

Аполлинария Осенева

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5550 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий