Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Образование » «Хочу начать с чистого листа»
02.09.2018 / Комментарии 0

«Хочу начать с чистого листа»


Вот и снова осень. И снова – школа. С чем в нее идут её ученики? В частности, 10-классники, для которых академическая школа – последняя ступенька к взрослой жизни. Давайте прислушаемся к их мыслям и порадуемся их взрослости. Вашему вниманию ­– интервью с самой собой 10-классницы Софи из Лиепайской 7-й средней школы.

 

– Вы сейчас на пороге средней школы. Расскажите, что вы чувствуете?

– Особых эмоций нет. Ни волнения, ни страха. Лишь осознание, что всё – игры закончились. Больше никаких шуток и мечтаний. Либо взяться за нити судьбы и грызть гранит, янтарь, нефрит и бриллианты наук сейчас, либо плакать над своей безалаберностью потом, держа в руках результаты экзаменов. Второй вариант меня не устраивает категорически, а в совокупе с надеждами родных – средняя школа тяжёлым камнем ложится на пока ещё хрупкие плечи.

– Пока ещё? Вы ждёте чего-то конкретного от трёх последующих лет учёбы?

– Конечно, жду. Но не только от учёбы. Школьный процесс может лишь помочь мне перешагнуть через себя и научиться быть сильной, во что бы то ни стало. Всем известно, что лучший учитель – это опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво. Вот и школьная задача – предложить сей опыт.

– Зачем вам сила? Нет, не так. Что для вас она значит?

– В моём понимании сила – способность не опускать руки, даже если приходится что-либо начинать уже в тысячный раз с начала. Не хочу, чтобы кто-то видел мою слабость. Дать слабину, когда на тебя надеются – непростительно. Контроль эмоций – первое, чему я сейчас учусь. Если правильно себя настроить – моральный план будет непоколебим. Нужно знать себе цену и безоговорочно оправдывать её.

– Неужто вы выбрали себе настолько сложную профессию, что она требует такой выдержки?

– Как раз наоборот. Я выбрала себе профессию с неодушевлёнными предметами: с программами. Спец в сфере информационных технологий. Строгость к себе могу оправдать тем, что нужно знать, когда сказать этой профессии «стоп», иначе вас будет не отличить от алгоритма, по которому придётся работать.

– У вас были другие варианты?

– Да, и не мало. В детстве мечтала быть интерьер-дизайнером. Да, видеть объёмно я могу, в случае с любовью к писательству – это лишь хобби. Не более, не менее. А вот психолог – идея хорошая. Всегда умела слушать других и принимать их проблемы как свои. В будущем, возможно, возьму эту профессию как вторую.

– Вы не думали о более ярких вакансиях?

– Раньше – нет. А вот сейчас начинаю задумываться, что с тем же успехом, как работать дома в кабинете или быть офисным планктоном, с удовольствием колесила бы по миру, воде и небу. Срываться с места, собирать чемоданы, бывать дома лишь несколько месяцев в году. Да, думала об этом не единожды. Но я просто физически не выдержу такого ритма жизни. Хотя, если была бы такая возможность, – не отказалась.

– Вам что-то мешает?

– Мне мешает только моя лень в изучении иностранного языка. Но в средней школе я собираюсь избавиться от этой оплошности.

– Тогда последний вопрос. Жалеете ли вы о чём-то перед 10-м классом?

– Нет. Всё, что было до этого лета, – прошло. Другая жизнь и другая я. Начиная с сентября, хочу начать всё с чистого листа. Стать сильным человеком, способным найти своё место в этом мире, где смогу сказать: «Я там, где должна быть».

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 454 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий