Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Горящих сердец среди нас нет
24.09.2014 / Комментарии 0

Горящих сердец среди нас нет


10 октября состоится форум по сотрудничеству негосударственных организаций «Осенью просыпаются НГО». Всего в Лиепае около 800 общественных организаций, из них около 400 – общества по управлению домами. Остальные… из остальных активно работают около 80! К участию в форуме, кроме лиепайских, приглашены также общественные организации Курземе.

Известие об очередной встрече представителей общественных организации в очередной раз разбудило мрачные мысли о том, что русских людей на этом мероприятии… опять почти не будет.

Организацию форума взяло на себя Детско-юношеское общество «Лиепаяс яуние ванаги», призвав себе на помощь Латвийский Сельский форум и Лиепайскую городскую думу.

Цель форума – популяризировать работу негосударственных организаций и её важность для общества в целом. На форуме предполагается обсудить стратегию по привлечению в организации новых членов, стратегию сотрудничества между самоуправлением и негосударственными организациями, а также стратегию сотрудничества между негосударственными организациями и средствами массовой информации.

Форум начнётся 10 октября в 13 часов, где – об этом будет сообщено позднее.

Он будет состоять из двух частей. В первой части состоится собственно форум общественных организаций, в котором примут участие также представители самоуправления и журналисты. Будут представлены удачные примеры из практики сотрудничества со средствами массовой информации и с журналистами. Также будет возможность поучаствовать в рабочих группах по разработке стратегий по привлечению новых членов, по сотрудничеству с местными самоуправлениями и прессой, а также попробовать разработать стратегию по популяризации своего общества.

В рамках этой части у каждой организации-участника будет иметь возможность представить себя коллегам и гостям, разместив рассказ об обществе и его работе на информационном стенде. Желательно, чтобы упор в этих повествованиях был сделан на сотрудничестве с местными органами власти и прессой.

Вторая часть форума – это культурная программа, о которой для участников форума позаботятся организаторы мероприятия. Финансовую поддержку организаторам оказывает Лиепайская городская дума.

Подавать заявки на участие в форуме можно до 3 октября. Это могут сделать как представители негосударственных организаций, самоуправлений, средств массовой информации Лиепаи и Курземского края, так и любой желающий! Для этого достаточно заполнить анкету, которую можно получить, связавшись с организаторами по электронной почте ieva.shestilovska@inbox.lv, или позвонив по телефону 29792229.

Для русскоязычной Лиепаи такого рода форум – дело далёкое и отвлечённое. Для лиепайских русских характерна общественная пассивность.

Говорящие на русском языке жители города активного участия в работе общественных организаций не принимают. Нет, конечно, чуть ли не каждый состоит если не в обществе собственников квартир, то в гаражном или дачном кооперативе обязательно; атмосфера, царящая на собраниях таких организаций – давно притча во языцех. И это, как правило, всё.

Какие общественные организации, кроме Русской общины и других национально-культурных обществ (более правильно было бы называть их этнокультурными) нам известны? А ведь в Лиепае очень развиты общества по поддержке уязвимых групп населения – людей страдающих тяжёлыми заболеваниями, инвалидов; культурные общества, общества, предоставляющие разнообразные возможности для творчества, общества, защищающие и восстанавливающие культурные памятники. Во всех этих многочисленных и интереснейших организациях трудятся почти всегда одни латыши, русскую речь в этих обществах не услышать. Даже памятники культуры, имеющие отношение к российской истории, тоже сохраняют одни латыши и делают это с большой самоотдачей.

Каждый год, ближе к новогодним праздникам Лиепайская дума проводит церемонию награждения лучших общественников города, причём номинантов из своего круга выдвигают сами общественные организации. К сожалению, русское имя и фамилию среди номинантов на награду можно услышать крайне редко. Например, на церемонии в конце 2013 года за почётной наградой вышли всего два русских человека – Таисия Христолюбова как представитель одного из немецких обществ и ещё представитель действующего в военном городке благотворительного общества «Karostas kids».

С одной стороны, многие общественные организации «по традиции», которую хорошей не назовёшь, эту церемонию награждения игнорируют.

Хотя интересно было бы узнать, почему русские общественные организации, в том числе и многие национально-культурные общества предпочитают держаться в изоляции от латышских коллег?

Думается, только ревностного отношения к получению конкурсного финансирования и грантов для объяснения этого явления недостаточно. Даже между собой общества относятся друг к другу скорее как к конкурентам, чем к потенциальным партнёрам.

Замечательный пример этого – отсутствие в городе единого Центра национальных культур, который есть в любом другом крупном городе Латвии, и не потому, что этого бы не хотела Лиепайская дума, а потому что лиепайские национально-культурные общества просто не хотят сотрудничать между собой. Неинтересно им это. Последняя попытка их объединить в рамках единого проекта провалилась в феврале.

С другой стороны, тот факт, что среди приходящих на церемонию награждения лучших общественников почти нет русских людей, как раз и есть подтверждение того, что общественная жизнь в русскоговорящем лиепайском обществе еле тлеет. Горящих сердец среди нас нет.

Сколько ещё мы будем чувствовать себя отверженными, чувствовать себя в Лиепае как не у себя дома? Сколько мы будем сидеть на диване и ждать, что другие люди за нас и для нас всё сделают?

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 5492 раз(а) Следующая >>


Похожие статьи:

    Записей не найдено.

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий