Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » Где будет находиться новая тюрьма
26.09.2014 / Комментарии 0

Где будет находиться новая тюрьма


Вопрос о целесообразности строительства новой тюрьмы в городе – новая модная тема в лиепайской прессе. Традиция подачи городских новостей в Лиепае такова, что после опубликования некоего официального сообщения вопрос, как правило, затихает до следующего официального сообщения. А таковых может быть много, благо рассказывать каждый раз есть о чём.

Например: «В Лиепае может быть построена новая тюрьма», «В Лиепае планируется строительство новой тюрьмы», «Руководство Лиепаи приветствует строительство новой тюрьмы», «Важный министр подтвердил, что в Лиепае будет построена новая тюрьма», «Другой важный министр сказал, что среди шести новых тюрем тюрьма в Лиепае будет строиться первой», «Ещё один важный министр приехал в Лиепаю и осмотрел место, где будет построена новая тюрьма», «Проектирование новой тюрьмы начнётся в 2015 году, строительство в 2016 году»… Вы удивлены? А ничего не изменится. Так и будет продолжаться. Такова специфика работы прессы в нашей стране: самая маленькая новость – уже новость.

Обычный читатель в потоке этих новостей теряется, обилие разрозненной информации закручивает в его голове вихрь каких-то сведений, намёков, обрывков цитат и… в результате мы не так и не знаем, что делается в нашем городе. Да, тюрьмы до сих пор нет, и не скоро ещё её построят.

Однако находятся горожане, которые активно выступили против того, чтобы в городе появилась новая тюрьма, поскольку… Лиепая – лучшее место для развития туризма. И потому дескать тюрьме в Лиепае не место.

Айя Рукуте в опубликованном летом письме утверждает, что в нашем городе следовало бы сначала провести исследование подземных излучений, чтобы удостовериться в том, что они обладают целительным воздействием на здоровье человека. Здесь следует пояснить, что в латышской обыденной культуре, в отличие от русской, очень распространены представления об излучениях земли, так называемых водяных жилах, гиблых для здоровья местах и так далее. Эти древние поверья сохранились в культуре народа ещё со времён язычества и остаются живы до сих пор, благо и подтверждаются каждодневными наблюдениями. Однако в официальной жизни им места как бы нет, поэтому появление письма с таким содержанием естественным образом вызвало глубокое удивление, у руководства города, думается, тоже. Других возражений ни в этом письме, нигде в ином месте никто не выдвинул.

Тем более что вопрос о полезности излучений земли в Лиепае как раз очень спорный. Ведь вся территория от берега моря до Гробини в прошлом была морским дном, где со временем образовались лагунные озёра, которые ныне превратились почти в сплошное болото. А уж какое на болоте может быть излучение, об этом как раз народная мудрость говорит очень красноречиво – люди испокон веков селиться на болотах избегали.

Резон, впрочем, есть в самой постановке вопроса: насколько в городе, стремящемся развивать туристическую инфраструктуру, уместна новая и очень большая тюрьма?

Посмотрим на карту. Место размещения новой тюрьмы хорошо известно и уже не изменится – улица Алсунгас, 29. Мало кому из лиепайчан этот адрес что-то говорит. И правильно, потому что это – в Зелёной роще, на болоте.

Обозначенный красным земельный участок имеет адрес улица Алсунгас, 29.

 

Это место от центра города удалено на шесть километров. От берега моря на четыре километра. С запада её территорию ограничивает насыпь железной дороги, которая некогда напрямую соединяла железнодорожную сеть военного городка с железными дорогами на Ригу и Вентспилс, за насыпью – промышленная зона, где ныне разместились разного рода строительные организации. С севера с участком соседствует конная база, с юга – хозяйство конторы водоснабжения и канализации и Латвэнерго. Со всех сторон участок окружён лесом. До ближайших домов частного сектора в Зелёной роще – 350 метров через канавы и буераки, до жилых многоэтажек района Тосмаре – полкилометра огородами.

Никакого влияния на курортную инфраструктуру будущая тюрьма, скрытая в лесу, в отдалении от магистральных улиц и жилых домов, не окажет. Ни один турист её никогда не увидит.

Новая тюрьма будет рассчитана на 1200 мест, что в семь раз больше, чем вмещает построенная в позапрошлом веке нынешняя лиепайская тюрьма. Предполагается, что комфорт в новом месте заключения будет приближён к европейским стандартам, то есть само пребывание в ней не будет унижать человеческое достоинство.

Стоимость строительства тюрьмы в целом составит 73 миллиона евро, в том числе только строительство – 60 миллионов евро. Учитывая необходимость масштабных земляных работ на заболоченной местности, эта сумма может ещё и увеличится. Если постараются местные власти и лиепайские предприниматели, то 60 миллионов евро могут остаться в Лиепае – в виде зарплат нашим строителям и налогов. Это примерно половина той суммы, что за последние десять лет была освоена в Лиепае в виде финансирования Европейского Союза. Затем в открывшейся тюрьме работу получат 450 лиепайчан.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 6934 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий